Arcam AVR600. ВСЕ В. ВСЕ ИЗ. Журнал "DVD эксперт"

Менеджер по интернациональным продажам и маркетингу Скотт Кэмпбелл (Scott Campbell) расказывает о главной новинке сезона от Arcam - ресивере Arcam AVR600.

AV ресивер Arcam AVR600



Arcam AVR600 

На первом же кадре презентации гордо значится, что перед нами ресивер нового поколения, и эту заявку мы подтверждаем. Инженеры Arcam создали аппарат, в полной мере соответствующий дню нынешнему, в нем нашлось место и качественному усилительному тракту, и современным сетевым возможностям. На разработку ушло 45 тысяч рабочих часов — двадцать два человека трудились целый год, в ресивере используется около пяти тысяч компонентов, обслуживающий их софт насчитывает миллион строчек кода. Как сказал Скотт Кэмпбелл, «этот аппарат наглядно демонстрирует инженерный потенциал нашей компании. Исчерпывающая спецификация — стопроцентная производительность».

На задней панели AVR600 разместилось порядка ста различных входов/выходов. Среди них — пять портов HDMI 1.3а, пять компонентных, по восемь композитных и S-Video, уйма аналоговых и цифровых аудиотерминалов, гнездо Ethernet для интеграции ресивера в домашнюю сеть и подключения к Интернету, разъем для iPod (кабель с переходником, никакой дополнительной док-станции не требуется) и интерфейсы контроля RS-232 и IR на три зоны.

Посмотрите на фотографию задней панели ресивера: найти порты HDMI не так-то просто — они сидят по центру в самом низу. По словам Кэмпбелла, такое расположение облегчает коммутацию с компонентами и телевизором — чтобы провода не мешали друг дружке и не пытались выпасть из ненадежных пазов, а кроме того, это помогает разделить платы и избавиться от внутренних наводок. Первое утверждение можно счесть спорным — у каждой инсталляции свои особенности, но коль скоро качество становится выше, мы в любом случае оцениваем новшество как полезное. Вообще же топология разъемов разумная, удобно просматриваются блоки, легко отвести тяжелые акустические кабели от устройства. Понятно, что внимание было уделено и дизайну передней панели. Только тут во главу угла ставились визуальная красота устройства, информативность дисплея и внятное «юзабилити». Все кнопки находятся на своих местах, экран светит фирменным зеленым цветом, а слегка изогнутая алюминиевая панель создает имидж благородной и дорогой аппаратуры. Под этой панелью прячутся мощные мускулы и быстрый мозг — согласитесь, редкое сочетание.



Arcam AVR600  Главным по видео в AVR600 стал процессор Pixelworks, который обеспечивает профессиональное качество обработки данных. Из числа его преимуществ назовем конвертацию сигнала во все типы разрешения и частоты кадров, с любого входа на любой выход. Anything in. Anything out. («Все в. Все из.») — так звучно называется эта функциональная особенность в английском пресс-релизе, а мы вынесли идею в заголовок. «Камень» достаточно быстрый, зависаний картинки при переключении нет, а специально назначаемые режимы с запоминанием нужного формата видеосигнала упрощают смену источников. Также доступна корректировка сигнала на каждом входе, есть регулировки контрастности, яркости, цветности, четкости, контура, три типа удаления шумов, в том числе цифровых. Наконец, поддержка Deep Color, 1080p 24 fps (кадров в секунду) в полной мере соответствует всем необходимым требованиям для современных источников видео высокого разрешения, таких как проигрыватели Blu-ray. Полезна будет и дополнительная вторая зона с независимыми S-Video и композитным выходами.

Естественно, на столь же высоком же уровне выполнена и звуковая часть. Ресивер декодирует DTS-HD Master Audio (поток вплоть до 24,5 Мбит/с) и Dolby TrueHD (до 18 Мбит/с), а также, разумеется, все остальные типы аудиосигнала, более простые по современным меркам — Dolby Digital, DTS. Работает он и с «расширителями» типа Dolby Pro Logic, Dolby Pro Logic II и IIx, DTS Neo:6, преобразующими стерео в многоканальный звук. Но это аудио к видео.

Многих же меломанов обрадуют другие возможности новинки. AVR600 позволяет подключить внешние накопители к своему порту USB, а что более интересно в наши дни, ресивер можно включить в состав домашней сети и считывать медиабазу, находящуюся на локальных компьютерах. Соединение идет по протоколу UPnP. На данный момент DLNA не поддерживается, так что видеофайлы аппарат воспроизводить не будет. Скотт Кэмпбелл уточнил, что отказ от DLNA — не недосмотр, а обдуманное решение, вызванное стремлением обеспечить полноценную поддержку FLAC — формата сжатия без потерь. Также ресивер воспроизводит вездесущие MP3, WMA, WAV, а из редкого заявлена поддержка Ogg Vorbis и DRM10 Copyright (вот так в одном месте соединились идеи открытых и проприетарных авторских прав). Наконец, интернет-радио (vTuner) открывает двери для тысяч радиостанций со всего мира.

Как мы сказали выше, ресивер AVR600 может служить отличным источником для качественного контента. Теперь же рассмотрим его «силовые» возможности. По 120 Вт на каждый из семи каналов выдает транзисторный усилитель класса G (H) — с изменяемым, в зависимости от входного сигнала, напряжением питания, чем оптимизируется потребление тока и без лишнего нагрева повышается КПД. Увеличенный тороидальный трансформатор помогает ресиверу справиться с пиковыми значениями сигнала, причем не только на высокой громкости, но и ради точной передачи даже малейших динамических изменений звуковой волны.

Преобразованием аудиосигнала из цифровой формы в аналоговую занимается чип Crystal CS4385 с параметрами 24 бит/192 кГц, синхронизацией до семпла ведает Wolfson WM8805, а вычислить любые виртуальные пространства с максимальной точностью помогает мощный процессор Dual SHARC ADSP-21366/21367, в результате чего они достаточно благозвучны. Это тот редкий случай, когда мы, если вам хочется добавить «зала» в свою комнату, рекомендуем использовать пресеты, поскольку они практически не нарушают исходную составляющую звука и работают на уровне профессиональных ревербераторов (студийных приборов для создания звуковых пространств). Тем, кто любит послушать виниловые пластинки, пригодится вход MM — как заявляют разработчики, они постарались сделать его на уровне хороших внешних устройств.

Наконец, упомянем пульт дистанционного управления, который часто служит «манком» для покупателей в розничном магазине, стоит только дать его в руки. Приятный на ощупь, тяжелый, с синей подсветкой кнопок, он сразу демонстрирует высокий статус AV-ресивера Arcam AVR600. К тому же он умнее обычных «лентяек», так как способен обучаться командам для управления другой техникой, иначе говоря, в нем есть чуть-чуть от универсальных пультов ДУ.

Подготовлено по материалам журнала "DVDxpert", апрель 2009 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий