Arcam A18. Стерео по-английски, играем строго по партитуре. Журнал "DVD эксперт"

Саунд Arcam FMJ A18 вполне соответствует дизайну — строг, аккуратен, и ничего лишнего.

Стереоусилитель Arcam A18



Arcam A18 

Достоинства: Коммутация, дизайн, чистый прозрачный звук, отличное управление НЧ

Недостатки: Высокая цена, неглубокая сцена

Готовы ли вы заплатить 40 тысяч рублей за «реальный Hi-Fi»? Именно так позиционируется самый дорогой в нашем тесте усилитель — Arcam FMJ A18. Приобщение к Hi-Fi-реальности по-аркамовски происходит с помощью многослойной печатной платы, прецизионных регуляторов и мощного тороидального трансформатора. Тем самым резко снижаются возможные потери сигнала и обеспечиваются достаточные динамические характеристики. Трансформатор обладает солидными размерами, как минимум вдвое превышающими те, что необходимы для усилителя, развивающего 2х50 Вт. И действительно, аппарат отлично показал себя при работе со сложной акустикой на различных уровнях громкости. Вне зависимости от положения регулятора звук неизменно оставался динамичным и собранным, а бас — упругим и контролируемым. На средней громкости 50-ваттный Arcam звучал не менее эффектно и мощно, чем 120-ваттный Harman или 150-ваттный Onkyo. Из приятного отметим наличие линейного входа AUX на передней панели. Опять же, пустячок с технической точки зрения, зато весьма и весьма полезный для пользователя — через этот вход к усилителю можно легко и быстро подключить любой портативный аудиоплеер. Не забыты и традиции — для истинных меломанов есть вход с фонокорректором типа ММ.

То, что компания-производитель называет «реальным Hi-Fi», есть не что иное, как чистый, информативный и собранный саунд высокого класса. Усилитель вполне заслужено оценен вдвое выше, чем модели-конкуренты, а парадоксально дешевое детище Pioneer — это скорее исключение, подтверждающее правило.

Недостатком аппарата можно назвать небольшую глубину сцены — она развернута только лишь вширь и не дает ощутимого объема. Главная же прелесть Arcam FMJ A18 — необыкновенные прозрачность и подробность, раскрывающие мельчайшие детали записи. Впрочем, меломанам звучание может показаться излишне аналитичным и сдержанным; что особенно заметно на фоне яркого и выразительного Cadanz IA-80. Никаких особенных жанровых предпочтений усилитель не продемонстрировал.

В итоге

Благородный английский саунд — вечная ценность мира Hi-Fi. Можно любить или не любить его чрезмерную подробность и аналитичность, но нельзя не признать, что среди последователей этой идеологии встречаются исключительно интересные усилители, такие как Arcam FMJ A18.

Подготовлено по материалам журнала "DVDxpert", июнь 2009 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий