Eichmann Ratio Express 4, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Фактически кабель Ratio Express 4 является типичным литцен-дратом, то есть имеет токопроводящие жилы, которые по всей длине кабеля нигде не контактируют друг с другом, и потому влияние его оказалось вполне ожидаемым.

Кабели австралийской марки ETI (Eichmann Technologies International) в последнее время стали пользоваться весьма высокой репутацией у аудиофилов. Кит Эйхман, основатель фирмы, сумел реализовать даже в недорогих изделиях некоторые технологии из High End Audio. Например, Eichmann Ratio Express 4 — кабель солидного диаметра, на его концах установлены фирменные разъемы-«бананы» ETI Bayonet Plug с пластиковым сердечником и медными контактными группами. И конструкция его не совсем обычна — внутри трубчатой оболочки жестко закреплены проводники, изготовленные из моножил OFC, причем для передачи сигнала используются лишь четыре (остальные служат пассивными линиями для лучшего распределения электромагнитных полей). Помимо этого, жилы имеют разное сечение в запатентованной пропорции — «нулевые» проводники по диаметру превосходят сигнальные. В ETI уверяют, что такое простое решение (отраженное, кстати, в названии кабеля) благоприятно сказывается на звучании.

Фактически кабель Ratio Express 4 является типичным литцен-дратом, то есть имеет токопроводящие жилы, которые по всей длине кабеля нигде не контактируют друг с другом, и потому влияние его оказалось вполне ожидаемым. В басовой полосе практически нет гудящих призвуков и существенно улучшается разрешение. В среднем диапазоне воспроизведение получается очень разборчивым, одушевленным, открытым и чистым. Верхний регистр критиковать не станем, хотя он довольно специфичен. Например, металлические дисканты выделяются в общей палитре очень хорошо, а шумовые составляющие и «воздушные» послезвучия предстают так, словно в фонограмме их подчистили. Система с таким кабелем звучит мягче, менее агрессивно, саунд даже слегка угасает по темпераменту. Перемены есть и в звуковой сцене. Удаленные планы приближены (и при этом, как ни странно, хорошо эшелонируются), а кажущиеся источники на переднем плане заметно выдвигаются на слушателя. Кто-то посчитает это недостатком, но стоит отметить, что Express 4 обладает достаточным пространственным разрешением и способен формировать реалистичную трехмерную картинку.

Порадовало
Отличное разрешение в среднем и нижнем регистрах. Пластичный и очень подробный бас. Естественная передача металлических дискантов.

Огорчило
Влияние на динамический потенциал аудиосистемы — смягчается драйв звучания, охладевает темперамент. Слегка ретуширует шумовые ВЧ-компоненты.

 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" июль 2009 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий