Dynaudio Focus 110 A, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Полочные 110 А выглядят как классические АС для домашнего кинотеатра/стереосистемы, их активную сущность поначалу выдают лишь довольно развитые радиаторы на задней панели.

 

Dynaudio Focus 110 A
77400 руб.

Достоинства:
на редкость корректное, музыкальное звучание, преимущества активной конструкции
Недостатки:
помешать покупке может только цена

Датская компания давно и успешно делает профессиональные активные студийные мониторы. Новая модель полочников популярной линейки Focus стала продуктом, объединившем в себе как достоинства качественных акустических систем для дома, так и преимущества профессионального усиления. Тем интереснее было оценить «сто десятые» в деле.

Полочные 110 А выглядят как классические АС для домашнего кинотеатра/стереосистемы, их активную сущность поначалу выдают лишь довольно развитые радиаторы на задней панели. В колонках применены традиционные для компании динамики. Это 28-мм твитер с шелковым куполом со специальной пропиткой, а также 145-мм СЧ/НЧ-динамик с фирменным диффузором из MSP (магниево-силикатный полимер), выполненным как одно целое с пылезащитным колпачком. Кстати, звуковая катушка имеет весьма серьезные размеры (75 мм) и намотана алюминиевым проводом. Впрочем, это типичное описание драйверов от Dynaudio, с которыми наши постоянные читатели уже неоднократно знакомились. Колонки выполнены из MDF, отделаны натуральным шпоном. Корпус плавно сужается к тыловой панели, на которую вынесен порт фазоинверто-ра, органы управления и коммутация. АС выполнена двухполосной (частота раздела кроссовера 1,3 кГц, крутизна 6 дБ/октава), для каждого драйвера предусмотрен свой 50-ваттный усилитель, оптимизированный под конкретные условия работы. Потребитель может также задействовать фильтр, отрезающий низкие частоты (от 60 или 80 Гц), а также раздельно регулировать уровни ВЧ/СЧ/НЧ в пределах -2/0/+2 дБ. Что сразу указывает на домашнее предназначение системы — наличие стандартного RCA-разъема вместо ожидаемого XLR. Все верно — Focus 110 А не является профессиональным студийным монитором и предназначен для использования в небольших стереосистемах высокого класса, где позволят обойтись совсем без усилителя в случае возможности регулировки уровня выхода источника. Также весьма удобны эти АС в мультирумных инсталляциях, удачно будут смотреться и на большом рабочем столе рядом с компьютером (конкуренция для МС15?), да и в качестве сателлитов системы ДК — возможности применения огромны. Теперь вопрос — а что же со звучанием? Намерение дать модели Dynaudio «Приз симпатий» возникло на первых же минутах слуховой экспертизы, и дальнейшее прослушивание показало, что оно не было ошибочным. Колонки играют очень сбалансировано, создают на редкость ясное, точное, тонально уравновешенное звучание. Высока микродетальность — без назойливости, зрима и замечательно стабильна музыкальная сцена. Очень полезны переключатели для коррекции АЧХ: во время прослушивания (колонки стояли в отдалении от стен) нам показалось, что в звучании недостает НЧ-энергии — перевод регулятора нижней полосы в положение +2 дБ существенно скорректировал ощущения. Если сравнивать (заочно) активную и обычную версии Focus, то надо сказать, что первая побеждает, играя точнее, острее и выразительнее. Да и подбирать усилитель не придется — разработчики это уже сделали за вас.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2009 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий