Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RA-05, обзор. Журнал "AVREPORT.ru"

Rotel RA-05 дает гладкий звук с красивыми, натуральными тембрами. Произведения звучат очень эмоционально, экспрессивно и трогательно.

Усилитель Rotel RA-05

Средняя цена: 16830 руб.

Rotel RA-05 

Особенности

Модель RA-05 принадлежит к новой серии интегральных усилителей ROTEL, в составе которой есть еще модели с номерами 04 и 06. При этом RA-05 является практически полной копией 04-го аппарата, за исключением двух моментов. Во-первых, “старший” усилитель укомплектован пультом ДУ, во-вторых, он укомплектован дополнительным входом для внешнего сенсора ДУ.

На первый взгляд RA-05 кажется миниатюрным и несколько легковесным на фоне своих более габаритных конкурентов, но по количеству полезных функций он никому не уступает, а многие аппараты превосходит. RA-05 отличает продуманная конструкция с раздельными и совершенно симметричными схемами для правого и левого каналов. В тракте применены пленочные резисторы и полипропиленовые конденсаторы. Новый блок питания и тороидальный трансформатор изготовлены по собственным технологиям ROTEL. Усилитель имеет защиту от перегрева и короткого замыкания, причем система практически не влияет на сигнальный тракт, так физически развязана с ним, датчики реагируют на повышение температуры.

Ассортимент настроек аппарата радует глаз: есть отключаемый тембр-блок с раздельными регуляторами уровней НЧ и ВЧ, есть регулятор баланса каналов, селекторы источников воспроизведения и записи, действующих акустических систем (усилитель оснащен двумя парами высокоуровневых выходов). Практически всеми функциями аппарата можно управлять с лицевой панели, только активация режима Mute доступна лишь с пульта ДУ. Кроме перечисленных элементов управления на фасаде RA-05 находится выход наушников с разъемом мини-джек (1/8 дюйма) и аналогичный вход для подключения MP3-плеера - в ROTEL знают, чем дышит современная молодежь. На обратной панели присутствует полный набор необходимых входов и выходов, включая 4 линейных входа , петлю магнитофона, выход предусилителя, даже вход фонокорректора (ММ) разработчики не забыли.

Впечатление

Тестовый стенд:
проигрыватель ROTEL RCD-06
межблочный кабель NORDOST Blue Heaven
акустический кабель (Bi-Wiring) NORDOST Blue Heaven
акустика DALI Ikon 7 (ЭКСПЕРТ 1)
акустика DALI Ikon 7 и PARADIGM Studio 100 v3 (ЭКСПЕРТ 2)

Эксперт 1

Тональный баланс неоднозначный – не все тестовые композиции звучали сбалансированно в исполнении этой пары. Наиболее ровно звучала классика, не было в этом жанре и заметной неоднородности, как и явных искажений тембрального состава, за исключением несколько теплого звучания виолончелей в нижней середине, что даже немного приукрашало звучание. Электронные композиции отличались мягким и теплым звучанием, тембрально правильными инструментами и плотным, но несколько гулковатым низом. Рок-музыка и особенно хард-рок - наиболее проблемные в плане тональной однородности жанры. Наиболее правильно звучали звуки середины, звучание металлических ударных сопровождалось шершавым цыканьем, а низ был гулок. Джаз и инструментальная музыка имели, пожалуй, наилучшие тональные характеристики. Понравились напористые и яркие духовые, которые имели достаточно металла в голосе, впечатлило живое пианино, которое выдавало телесное во всем своем немалом диапазоне звучание, особенно понравились глуховато-сухое, точно в реальности, звучание самых верхних нот верхней октавы. Пара чуть приукрашивает звучание ксилофона и колокольчиков, делая их звук более теплым.

Разрешение звука высокое и весьма равномерное по частотному диапазону. Во время исполнения проявляется много мелких подробностей звучания, поэтому информативность музыки высокая, но не чрезмерная, не утомляющая слушателя. Единственный минус заключался в чуть невнятном звучании контрабаса и нерельефном звучании ударных басового регистра. В противовес им металлические ударные звучали образцово музыкально. Звучание обладает хорошей микродинамикой, система позволяет услышать много второстепенных деталей, например, вдохи исполнителей на духовых инструментах. Звучание контрастное, симфоническое полифония не обеднена: даже самые тихие фоновые оркестровые инструменты звучат не менее рельефно, чем солирующие.

Вокальные партии понравились однозначно. В классике, фолк и кантри голоса были проработанные, но с чуть меньшей передачей эмоций, поэтому звучали несколько отстраненно. Больше всего понравилось вокальное исполнение в джазовых и рок-музыкальных композициях, в которых присутствовали эмоции и харизма, бархат, глубина и рельеф.

Наиболее отчетливый и яркий музыкальный образ возникает при прослушивании классических и джазовых произведений. Наибольшее вовлечение в музыкальный образ создают джазовые и электронные композиции. Произведения этих направлений звучат очень эмоционально, экспрессивно и трогательно. Музыка не только комфортна, но и вызывает желание увеличить громкость звучания.

 

Эксперт 2

Звучание компонентов ROTEL отличает очень ровный тональный баланс без каких-либо заметных перекосов. Усилитель, хотя и выдает мощность всего в 40 Вт/канал, тем не менее, он без проблем раскачал бас акустических систем Ikon 7. Мы услышали аккуратные, упругие низы с хорошим контролем на мид-басе. Но для канадок Studio 100 v3 усилитель RA-05 оказался неподходящим кавалером, тут нужна более солидная мощь.

В середине и верхних регистрах компоненты ROTEL дают гладкий звук с красивыми, натуральными тембрами. Вокал, мужской и женский, воспроизводится с хорошей долей эмоциональности, весьма похвальной для техники начального уровня. Нет у английской пары никаких серьезных проблем с построением музыкальной сцены. Масштаб зала или студии, положение музыкантов, солистов и “группы поддержки” показываются достаточно правдоподобно. Тем не менее, компоненты ROTEL все же не столь изящны в передаче мелких деталей звука и нюансов стереообраза.

Подготовлено по материалам журнала "AVREPORT.ru" www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий