Dynaudio Excite X32, обзор. Журнал "AVREPORT.ru"

DYNAUDIO Excite X32 – компактные акустические системы с «большим» звуком.

Акустическая система Dynaudio Excite X32

Средняя цена: 94800 руб.

Dynaudio Excite X32 

Особенности

Для недавно отпраздновавшей собственное тридцатилетие знаменитой датской компании DYNAUDIO, новое семейство акустических систем Excite, пришедшее на замену Audience, является серией начального уровня. Сегодня линейка состоит из пяти акустических систем: двух полочных громкоговорителей Х12 и Х16, «центра» Х22 и напольных громкоговорителей Х32 и Х36. С одной из «старших» моделей серии Excite Х32 мы и познакомимся в этом обзоре.

Акустическая система DYNAUDIO Excite Х32 выпускается в компактном корпусе высотой чуть менее метра (92 см) с узкой 17-см лицевой панелью, глубина кабинета также невелика – 27 см. Корпус выполнен из MDF с фронтальной панелью толщиной 25 мм. За исключением неизменного фасада пепельного цвета корпус фанеруется натуральным шпоном нескольких сортов на выбор: клен, вишня, розовое дерево (палисандр) и черный ясень. На обратную панель выведен фазоинверторный порт и коммутационный щиток с парой позолоченных клемм изолированных прозрачным пластиком. Внизу DYNAUDIO Excite Х32 опирается на постамент, точно подогнанный по размерам к главному боксу, в основание подставки можно вкрутить четыре металлических шипа.

Dynaudio Excite X32 

Передняя панель громкоговорителя во весь рост закрывается деревянным грилем, обтянутым черной материей, под которым скрыты три излучателя. Верхнюю позицию занимает твитер, укомплектованный мягким куполом со специальным покрытием. Под «пищалкой» стоит пара одинаковых мид-вуферов, включенных в унисон. Таким образом, DYNAUDIO Excite Х32 имеет всего лишь 2-полосный кроссовер, оборудованный простейшими фазолинейными фильтрами первого порядка с крутизной спада 6 дБ/октава. Оба драйвера оснащаются фирменными диффузорами MSP (магниево-силикатный полимер) калибра 145 мм.

Впечатление

Тестовый стенд:
Проигрыватель BOW TECHNOLOGIES ZZ-Eight
Интегральный Усилитель DENSEN Beat 110
Межблочные и акустические кабели NORDOST Blue Heaven

Dynaudio Excite X32 

Зная репутацию DYNAUDIO, новые «Иксайты» мы ждали с особым интересом и, надо сказать, модели Х32 нас не разочаровали. Колонки оказались на редкость музыкальными, сочетая хорошую детальность звука в целом и эмоциональную подачу среднечастотного диапазона с неожиданно высокой энергетикой звука внизу – последнего мы никак не ожидали от столь компактных громкоговорителей. Еще отметим прекрасный для этого класса АС «тайминг» звука: все временные переходы передаются очень точно, особенно нас порадовала изумительная скорость баса. В нижнюю октаву колонки, пожалуй, не залезают, но средний бас отрабатывают с высоким контролем и разборчивостью тембров, даже на большой громкости нет заметных призвуков ФИ порта.

В тональном балансе звучания DYNAUDIO Excite Х32 можно заметить некоторую увлеченность дискантами. Впрочем, диапазон верхних частот воспроизводится с подкупающей чистотой и ясностью послезвучий, легкое затуманивание которых присутствует лишь на последней октаве. Так что, отмеченный тональный дисбаланс чаще играет звучанию датчанок в плюс, делая его более праздничным и «вовлекающим», в полном соответствии с названием линейки, в переводе с английского Excite означает: возбуждение, появление эмоций.

В построении музыкальной сцены у DYNAUDIO Excite Х32 недочетов не видно: стереообраз стабильно широк и продлен в глубину, передний план чуть вынесен на слушателя, дополнительно подчеркивая звучание солирующих исполнителей. Хороша локализация источников, даже басовые группы на заднем плане показываются с достойным разрешением. Отметим и большую зону стереоэффекта, меломану будет несложно найти лучшее место для прослушивания, к тому же Excite Х32 дают владельцу дополнительную свободу в их расположении в комнате, необязательно будет ставить колонки строго симметрично.

 

Измерения

Импеданс DYNAUDIO Excite Х32 стабильно высок во всем частотном спектре с минимальным значением сопротивления 4,8 Ом на частоте 220 Гц. Резких подъемов сопротивления также не отмечено, максимальное значение импеданса в СЧ/ВЧ области равно 12,6 Ом на частоте 1,25 кГц. Судя по нашим измерениям, Excite Х32 не будут слишком сложной нагрузкой практически для любого современного усилителя. Фазоинвертор громкоговорителя настроен на частоту 42 Гц.

График АЧХ говорит о том, что чувствительность DYNAUDIO Excite Х32 подрастает на краях рабочего диапазона, но в целом кривая идет достаточно гладко без резких особенностей. Чувствительность в рабочем диапазоне укладывается в +/-4 дБ, нижняя граница рабочего диапазона по уровню +/-3 дБ отмечена на 44 Гц, что можно считать отличным результатом для 2-полосной акустики. Диаграмма направленности DYNAUDIO Excite Х32 отменно широка кривые АЧХ на оси и в направлении 30 градусов на верхних октавах практически совпадают, снижение чувствительности на внеосоевом графике отмечено только в зоне раздела полос.

Подготовлено по материалам журнала "AVREPORT.ru" www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий