Xavian Duetto, обзор. Журнал "AVREPORT.ru"

Акустические системы Duetto приглянулись не только качеством сборки, отделкой и стильным дизайном, звучание колонок порадовало ровной и натуральной передачей СЧ/НЧ диапазона.

Акустическая система XAVIAN Duetto

Средняя цена: 86500 руб.

Xavian Duetto 

Особенности

Чешскую компанию XAVIAN основал в 1994 году итальянец Роберт Барлетта (Robert Barletta) – главный конструктор и дизайнер фирмы в одном лице. Открыть производство в Чехии для него оказалось проще, чем в родной Италии: сказались и меньшие издержки производства, и бурный рост экономики этой восточно-европейской страны, обещавший большие успехи фирмы в будущем. Впрочем, в творчестве ныне жителя Праги Барлетты апеннинские мотивы напоминают о себе постоянно, хотя бы в именах акустических систем XAVIAN: Mia, Duetto, Giulietta, Mediterranea…

Сегодня модельный ряд XAVIAN состоит из двух линеек XC и XN. В респектабельной серии XN акустические системы оснащаются динамиками ScanSpeak Revelator и клеммами WBT, фазолинейными кроссоверами из отборных компонентов и великолепного качества корпусами ручной сборки. В более демократичную серию XC входят громкоговорители попроще, но качество сборки и отделки кабинетов колонок по-прежнему остается на непререкаемом уровне. Серию условно можно разделить на две части: в более дорогих колонках опять же используются динамики ScanSpeak, в других применяются головки еще одного именитого датского производителя Vifa-Peerless. Любопытно, что каждая акустическая система серии ХС имеет «сыгранную» с ней модель громкоговорителя центрального канала для ДК, оборудованную тем же набором излучателей. Для поклонников ДК фирма разработала также два сабвуфера Basso и Cuore.

Xavian Duetto 

Напольные модели Duetto – яркий пример того, как с помощью нескольких продуманных штрихов подчеркнуть изящество и неповторимость колонок, не меняя строгой геометрии их форм. В Duetto этим целям служит гриль с оригинально скошенной по дуге нижней кромкой и фигурная алюминиевая подставка с контрастными хромированными «шляпками» металлических шипов. Но самая запоминающаяся мелочь дизайна – кожаный ремешок расположенный сзади вместо привычной клеммной панели, удерживаемый снизу парой клемм, а сверху металлической бляшкой с названием фирмы и серии громкоговорителя. Усиливает впечатление безукоризненная фанеровка колонок натуральным шпоном клена, вишни или грецкого ореха. Также в ассортименте XAVIAN есть отделка nero (шпон, покрытый черной краской) и эксклюзивная фанеровка шпоном клена «птичий глаз», доступная за дополнительную плату.

Duetto относятся к группе колонок, выполненных на головках Vifa. Идейно Duetto происходят от самых компактных колонок фирмы с милым именем Mia, и также имеют сильно сближенные твитер с мид-вуфером. Сделано это не столько ради экономии места на фронтальной панели, сколько для лучшего фазового согласования драйверов. Но в отличие от Mia модели Duetto имеют еще один динамик, озвучивающий СЧ/НЧ диапазон. Твитер Duetto работает в диапазоне частот свыше 3 кГц, и оснащен 25-мм мягким тканевым куполом со специальным покрытием и довольно широким полукруглым подвесом. СЧ/НЧ драйверы диаметром 149 мм относятся к серии Vifa Premium и комплектуются бумажными диффузорами. Мид-вуферы заключаются в разные отсеки корпуса и нагружаются на собственные фазоинверторные порты с алюминиевыми трубами, оба порта выводятся на обратную сторону громкоговорителя.

Впечатление

Xavian Duetto 

Тестовый стенд:
Проигрыватель YBA Passion 400
Интегральный Усилитель YBA Passion Integra 300
Межблочные кабели ANALYSIS PLUS Crystal Oval
Акустические кабели ANALYSIS PLUS Oval 9

Звучание Duetto сродни их внешнему облику – строгость и аккуратность. Выделяется очень ровная середина с естественными тембрами «живых» инструментов и душевной передачей разборчивых вокальных партий. Середина бесшовно смыкается с нижним звуковым диапазоном, там все тоже ровно, гладко и четко. Хотя монстрами баса Duetto не являются: верхний бас быстр и довольно акцентирован, на мид-басе артикуляция звука чуть похуже, нижний бас Duetto не захватывают. Однако и внизу колонки уверенно держат звук под контролем и натурально передают основные тембры басовых инструментов.

Высокочастотный характер Duetto не похож на манеру воспроизведения СЧ/НЧ. Дисканты звучат не столь ровно, какие-то нотки передаются чуть возбужденно, другие слегка притушены. Детали шлейфов тарелок на верхних октавах покрыты легкой дымкой, хотя основные обертоны дискантных инструментов акцентируются отменно.

Музыкальную сцену Duetto раскрывают очень широко, в мелочах показывая детали фронтального плана. В глубине контрастность картинки уменьшается, но происходит это постепенно, поэтому слушатель получает внятное впечатление объемности звукового поля.

В целом, стиль звучания Duetto не имеет жанровых пристрастий или явных противопоказаний ни к энергичному хард-року Led Zeppelin, ни к классике камерного оркестра Эрмитаж под руководством Алексея Уткина. Все направления колонки играют с приятной правдивостью и комфортностью, хотя темы с резкими переходами амплитуды или очень сложной, витиеватой аранжировкой удаются Duetto не без труда: высвечиваются некоторые ограничения динамического диапазона.

  Xavian Duetto 

Измерения

Кривая импеданса у Duetto повсеместно гладкая, сопротивление нигде не опускается ниже 5,8 Ом, это значение зафиксировано в широкой области на средних частотах, на средних ВЧ обнаруживается локальный максимум импеданса – 24,2 Ом. Оба фазоинвертора Duetto настроены на частоту 48 Гц. Для подавляющего большинства современных усилителей акустические системы Duetto не будут сложной нагрузкой. На АЧХ Duetto выделяется образцово ровный участок кривой в СЧ/НЧ области, затем начинаются некоторые переходные модуляции в зоне раздела фильтров, заканчивающиеся ростом чувствительности к последней октаве. На линейном участке 58-1060 Гц неравномерность АЧХ составляет всего +/-1,5 дБ, во всем рабочем диапазоне неравномерность не столь идеальна: +/-5 дБ с учетом ВЧ «приключений». Нижняя граница по уровню +/-3 дБ равна 52 Гц. АЧХ, измеренная под углом 30 градусов к оси, фиксирует меньший подъем чувствительности на верхних октавах, но спад чувствительности в области кроссовера. На частотах около 800 Гц мы обнаружили существенный по амплитуде призвук ФИ портов, впрочем, его вклад на суммарной АЧХ не заметен.

Подготовлено по материалам журнала "AVREPORT.ru" www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий