FAQты про HDMI. Журнал "IVAN"

Статья, в которой вы найдёте ответы на самые распространённые вопросы про HDMI.

1. Что такое HDMI?

HDMI (High Definition Multimedia Interface) — это интерфейс передачи цифровых видео- и звукового сигналов, разработанный в качестве замены морально и технически устаревшего AV-соединения SCART. Его преимущества очевидны: по одному кабелю можно транслировать видео высокого разрешения, многоканальный саундтрек, записанный с максимальным качеством, и служебные команды. В настоящее время порты HDMI используются в самой разнообразной аппаратуре — телевизорах и проекторах, плеерах, AV-ресиверах, цифровых видеокамерах. Тотальная стандартизация позволяет подключать друг к другу устройства разных марок и типов, получая стабильно высокий результат без утомительных настроек.

2. Существуют разные версии протокола HDMI. Чем они отличаются?

Первая версия HDMI, названная v.1.0, была рассчитана на передачу 24-битного HD-видео с разрешением до 1080р в компонентном виде (Y/Pb/Pr), а также 8-канального саундтрека с параметрами до 24 бит/ 192 кГц. Правда, речь на тот момент шла о РСМ и базовых вариантах Dolby Digital и DTS. Последовавший далее HDMI v.1.1 получил технологию защиты, позволившую выводить цифровой сигнал DVD-Audio на внешний декодер. HDMI v.1.2 обзавелся вдобавок поддержкой SACD и возможностью RGB-представления видеопотока, а в HDMI v.l.2a этот список пополнился протоколом дистанционного управления СЕС (Consumer Electronic Control), с появлением которого AV-компоненты смогли начать активное общение друг с другом — например, телевизор автоматически включается и выбирает нужный вход при запуске воспроизведения на плеере. Но самым прогрессивным является интерфейс HDMI v.l.3a. Он позволяет передавать звуковое сопровождение в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD, а также видеопоток с расширенной до 48 бит цветовой палитрой. Для современных телевизоров, проигрывателей Blu-ray и оборудования для домашнего кинотеатра стандартом де-факто является именно HDMI v.l.3a (чаще его называют просто HDMI v.1.3.

3. Совместимы ли интерфейсы HDMI разных версий?

Да. Однако возможности подобной неравноправной связки будут ограничены слабым звеном, то есть потенциалом устройства с более старой версией HDMI.

4. Хочется получить HD-звук при соединении Blu-ray-проигрывателя и AV-ресивера по HDMI. Что для этого нужно?

Во-первых, плеер и AV-ресивер должны быть оснащены терминалами HDMI версии 1.3. Во-вторых, ресивер обязан иметь встроенный декодер с поддержкой форматов Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD и DTS-HD.

5. Что такое HDCP и как это связано с HDMI?

Технология защиты данных от копирования HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection) является неотъемлемой частью стандарта HDMI. Поддерживать ее должен не только источник сигнала, но и принимающее устройство, иначе передача HD-контента (например, с проигрывателя Blu-ray) окажется невозможной.

6. Какую длину может иметь кабель HDMI?

До 15 м, если не использовать специальные усилители или повторители сигнала, да и то при условии, что толщина проводников в кабеле будет не менее 24 AWG, а лучше 22 AWG. С помощью же особого коммутационного оборудования длину трассы HDMI можно увеличить в разы.

7. Можно ли подключить источник сигнала с выходом DVI (например, компьютер) к телевизору с портом HDMI? Либо современный плеер с выходом HDMI к устройству отображения с входом DVI?

Можно. Для этого необходимо использовать кабель DVI-HDMI или переходник-насадку HDMI-DVI на разъем интерконнекта HDMI-HDMI. Но следует помнить, что интерфейс DVI допускает передачу только видеосигнала, аудиопоток придется выводить отдельно. Также нельзя забывать, что если на такой связке предполагается смотреть кино с дисков Blu-ray, то оба устройства обязаны поддерживать протокол HDCP.

8. Какие существуют критерии выбора кабелей HDMI?

В первую очередь это толщина самого кабеля, точнее, толщина проводников. Она подбирается в зависимости от требуемой длины соединения, а указывается в виде индекса AWG (American Wire Gauge, американский стандарт толщины соединителя). Чем меньше его значение, тем толще проводник. Для кабеля HDMI длиной 1-3 м достаточно проводников 28 AWG, а помеченные маркировкой 24 AWG оптимальны на дистанциях в 3-10 м. Определенной гарантией качества является также известность компании-изготовителя.

9. Существуют ли коммутирующие устройства для сигнала HDMI?

Безусловно. Наиболее универсальный из них — AV-ресивер с соответствующими возможностями. Он позволяет подсоединить несколько источников сигнала к одному или двум устройствам отображения, переключая заранее настроенные режимы путем нажатия кнопки или поворота ручки. Есть также отдельные коммутаторы: разветвители ^плиттеры), переключатели (свитчеры) и матрицы. Приборы последнего типа имеют несколько входов и несколько выходов, и тем самым с их помощью можно направлять сигналы по любому нужному маршруту, причем параллельно в несколько потоков, что очень актуально для инсталляций наподобие «умного дома».

10. В продаже встречаются самые разные кабели HDMI — от дешевых до чрезвычайно дорогих. Как они соотносятся по качеству?

Не секрет, что в цене любой дорогостоящей техники и аксессуаров заложена имиджевая составляющая, а проще говоря, накрутка за бренд. Чем престижнее марка, тем значительнее наценка. С этим приходится мириться, ведь и сам товар предлагается достойный. Другое дело, что кабель HDMI, в отличие, скажем, от межблочного аудиофильского соединителя, лишен эзотерической составляющей, поскольку должен передавать сигнал без потерь, и не более того. Дорогие интерконнекты HDMI солиднее выглядят, обладают усиленной помехоустойчивостью, разъемы у них имеют добротное покрытие, но в подавляющем большинстве ситуаций многократная разница в цене между высококлассным и просто хорошим кабелем HDMI никак не отражается на качестве картинки и звука. А вот совсем дешевые изделия малоизвестных компаний способны здорово потрепать нервы владельцу. И ладно бы просто исчез сигнал, а то ведь могут возникнуть пусть неявные, но оттого не менее неприятные проблемы: снизится яркость, немного исказятся цвета, появятся шумы. Чтобы избежать этого, но и не переплачивать, мы советуем ориентироваться на ценовой диапазон 1000-3000 руб. за метровый соединитель.

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", июль-август 2009 г. www.ivan-mag.ru

Обсуждение данного материала
17 мая 2015, 22:32
Алексей
Цена не имеет такого значения
Цена HDMI кабеля не имеет такого значения, как написано в статье. При длине кабеля до 3 м можно без боязни использовать самый дешевый HDMI кабель по 300-400 руб. за метр. Ведь сигнал передается цифровой, а это означает, что при возникновении помех сигнал передан быть не может. Сигнал в конце пути либо есть, либо его нет. Можете поискать в интернете сравнение качества HDMI кабелей различных ценовых категорий - разницы нет.
Написать свой комментарий