Arcam DiVA AVP700. Рациональный подход. Журнал "Салон AudioVideo"

Добротный, стильный и весьма удобный в пользовании аппарат, который хотя и появился уже сравнительно давно, но все еще не утратил своей новизны.

AV процессор Arcam DiVA AVP700

Arcam AVP700 

Начнем с самого доступного процессора в обзоре — Arcam DiVA AVP700. Этот аппарат нам хорошо знаком — зимой 2007 года он вместе с многоканальным усилителем Arcam P1000 побывал в сравнительном тесте. И выступил, надо отметить, на весьма высоком уровне. Достаточно сказать, что адекватной (по музыкальности) замены в виде дорогого AV-ресивера этой паре пока не существует. Раздельная система всегда предпочтительнее решений «все в одном».

Теперь есть возможность познакомиться с процессором со всех сторон. AVP700 может служить примером рационального подхода. Он не перегружен коммутационными функциями (хотя имеет неплохие возможности для организации мультирумной системы — триггерные вводы, ИК-входы/выходы, порт RS-232). Зато наделен всем необходимым для качественного преобразования и обработки звучания с любых источников. Аппарат отличается превосходными техническими характеристиками: «вычислительным» центром системы выступает DSP Crystal CS49400, за преобразование сигнала отвечают ЦАПы и АЦП топ-класса, произведенные Wolfson Microelectronics, электронные элементы размещаются на четырехслойных платах, которые обеспечивают меньшие потери в цепях питания и лучшую изоляцию от наводок. Отметим наличие балансных выходов с предварительной секции — у AV-компонентов ценой менее 100 тыс. руб. это встречается не часто. Бас-менеджер не изобилует специальными функциями (есть только базовые: тип АС, фильтрация, дистанция), но все же позволяет довольно гибко подойти к настройке многоканальной конфигурации — можно, например, регулировать тембры поканально. Для стереофонического воспроизведения вообще предусмотрены отдельные настройки сабвуферного канала. А кроме того имеется функция Direct, которая пускает сигнал по кратчайшему пути. Встроенный в AVP700 видеоконвертор позволяет вывести видео более низкого качественного уровня (композит, S-Video) на компонентные выходы. Предусмотрена коммутация по цифровому интерфейсу HDMI. В общем, если коротко охарактеризовать DiVA AVP700, то мы видим перед собой добротный, стильный и весьма удобный в пользовании аппарат, который хотя и появился уже сравнительно давно (летом 2005-го), но все еще не утратил своей новизны. Приятные дополнения: обучаемый пульт ДУ имеет подсвеченную клавиатуру, на лицевой панели процессора есть вход для mp3-плеера, AVP700 допускает подключение источников с повышенным или пониженным выходным уровнем.

Первая проба — подключаем универсал Denon по HDMI и по оптике (к слову, большой разницы в качестве звучания не обнаружилось). Система звучит очень прилично! Саунд несет снгосшибательную динамику, контрасты отыгрываются на ура, но при этом нет бравурности и грубости. Аккуратно проработан микродинамический рисунок, бас обладает почти натуральной плотностью, средний диапазон отмыт, а верх проработан подробно, тонко, правда почти на грани резкости. Первое впечатление — живо, светло, с правдивыми эмоциями, то есть без напускного драматизма или оптимизма! Но, послушав несколько программ, понимаешь, что все же есть какая-то легкая механическая подоплека в звуке. Голосам не хватает открытости, а нижнему диапазону — инфранизких составляющих, из которых складывается объем зала, исполнительский жест.

Переходим на аналоговое подключение. Источник — тот же Denon. Бас становится пластичнее, но менее собранным. Возрастает разрешение, особенно в верхней полосе. Интересная иллюзия — должно быть наоборот. При двойной переконвертации сигнала (D>A>D>A) музыкальная информация может только теряться, а не восстанавливаться. Переключение на проигрыватель Chord озадачивает еще больше — действительно, тракт AVP700 с аналогового входа обладает более высоким разрешением. В звучании проступили уж совсем не иллюзорные подробности! Сцена, которая казалась слегка выдвинутой, встала на свое место, почти исчезла привязка, обнажилась острая локализация, телеснее стали образы. Похожий эффект возник и при проигрывании суперносителей. Процессор способен вскрыть и показать тот пласт музыкальной информации, которую несут в себе записи на SA-CD и DVD-Audio. Не удалось избавиться лишь от легкого механического «привкуса» — он проявился даже на виниле.

AVP700 нельзя назвать абсолютно нейтральным, у него есть собственный звуковой почерк, но не слишком заметный. Разный характер звучания по аналогу и цифре делает его более универсальным. Одно подключение лучше подходит акустической или камерной музыке, другое — гитарной или электронной.

Порадовало

Отлично эшелонированная звуковая сцена, мощный драйв с плотным басом, чистый верхний регистр, высокое разрешение, достоверная передача музыкальных эмоций.

Огорчило

Середина несколько закомплексована — голосам не хватает открытости, чувствуется незначительная «аппаратная» подкраска. В басах ослаблен инфранизкий регистр.

Наш совет

Серьезно подойдите к выбору сабвуфера. Механические интонации иногда возникают из-за того, что в звуке нет жеста, самых низких частот. Присматриваться к сабвуферам, у которых басовик менее 15-дюймов в диаметре, особого смысла нет.

Важная деталь

DiVA означает Digitally integrated Video and Audio. Сначала все сигналы с источников переводятся AV-процессором в цифру, а уже затем обрабатываются.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" апрель 2008 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий