LACONIC

LACONIC

Предприятие Laconic (Лаконик) занимается разработкой и изготовлением высококачественной ламповой аппаратуры. В ассортимент продукции бренда входят как готовые ламповые усилители и фонокорректоры, так и комплекты для самостоятельной сборки. Благодаря использованию инженерно-технического потенциала, знаний и опыта, накопленного за десятилетия отечественной промышленностью, удалось добиться широкого признания выпускаемой продукции и успешной конкуренции с продукцией известнейших мировых брендов.

Подробнее о бренде LACONICОбзоры товаров под маркой LACONIC (3)Официальный сайт LACONIC
laconiclab.ru
Аудиомания — официальный дилер LACONIC

Laconic HA-06 Lunch Box Pro. Наш паровоз. Журнал "Салон AudioVideo"

Комфортное и выразительное звучание, способность одинаково хорошо работать с наушниками, имеющими разный импеданс.

Ламповый усилитель для наушников Laconic HA-06 Lunch Box Pro

Laconic Lunch Box Pro  

Следующий участник нашего обзора примечателен вдвойне. Во-первых, это изделие отечественного брэнда, пусть и ориентированного первоначально на рынок Северной Америки, но в конце концов повернувшийся лицом и к отечественным меломанам. Во-вторых, это ламповая схема, что, впрочем, хорошо видно и на снимке. Оба обстоятельства тесно связаны, поскольку старые отечественные лампы пользуются, как известно, огромным спросом на Западе, а в России число приверженцев вакуумных приборов постоянно растет, причем среди людей относительно молодых.

Об усилителях Laconic мы еще не писали, поэтому дам короткую справку. Ассортимент брэнда довольно широк — в него входят как «киты» для самостоятельной сборки, так и уже готовые изделия. В отличие от большинства других российских «ламповиков», позиционирующих себя в сегменте High End и потому добровольно ограничивших себя штучным производством на заказ, Laconic ориентируется на массового потребителя, а потому доступен в относительно широкой продаже как в интернет-магазинах, так и в специализированных торговых точках «на земле». Где стоит рядом с продукцией известнейших мировых брэндов и успешно с ними конкурирует.

У нас — одна из старших моделей, HA-06 Lunch Box Pro. Есть еще, правда, более дорогая HA-04BAF, но сейчас ее поставки приостановлены в связи с переводом на другие комплектующие. Кстати, дефицит ламп накладывает серьезные ограничения на производство этой техники. Выпускается также модель HA-06 без индекса Pro — она на 990 руб. дешевле и по своим паспортным характеристикам полностью совпадает с «профессиональной» модификацией. Согласно документации, HA-06 Pro отличается расширенным динамическим диапазоном, однако на слух разница эфемерна. Возможно, со временем, по мере разогрева устройств, она станет более заметной.

Наиболее доступной является модель HA-02T (2960 руб.) — она построена на тех же лампах (одна 6Н3П и пара 6Н24П), имеет такую же «паровозную» внешность, схожие паспортные данные, но отличается от HA-06/HA-06 Prо отсутствием выходных «сквозных» разъемов и переключателя нагрузки, поэтому с ней рекомендуется использовать наушники с импедансом 100 — 600 Ом, в то время как переключатель расширяет этот диапазон вниз до 32 Ом. Все модели — с бестрансформаторным выходом, что совершенно естественно, поскольку иначе и стоимость, и габариты аппаратов были бы существенно выше.

Laconic Lunch Box Pro  

Поставляются усилители с извлеченными из панелек лампами — это уменьшает габариты упаковки, делает транспортировку хрупких вакуумных приборов более безопасной и облегчает их замену. Но требует особого внимания при установке — если перепутать лампы местами, аппарат может выйти из строя. Западные производители обычно избегают таких решений, поскольку научены горьким опытом не полагаться на интеллект пользователей. С другой стороны, добавление «защиты от дурака» не только увеличит стоимость изделия, но и может не лучшим образом повлиять на звук. Замечу также, что лампы в комплекте еще советские, 1981 — 1984 годов выпуска и с индексом E, обозначающим повышенную долговечность приборов. Начинаю с самого сложного — с тяжелого рока Def Leppard. И через некоторое время ловлю себя на том, что прослушал весь диск до конца. Что вполне объяснимо, поскольку играет аппарат напористо и вместе с тем ненавязчиво, не утомительно. Правда, в наиболее интенсивной «запильной» части снижается разрешение на верхах — возможно, так себя проявляет мягкое ламповое ограничение.

Сомнения в этом возникают на записи Claire Martin в разрядности 16 бит/44,1 кГц — щеткам чуть-чуть не хватает отчетливости, да и вообще мельчайшие детали скрадываются. Контрабас на первом треке слышится точно по центру, хотя он должен быть сдвинут вправо — видимо, проникновение между каналами достаточно высоко. Впрочем, для наушников это не является недостатком, в старых классических схемах усилителей даже сознательно вводили некоторый crosstalk. На записи 24 бита/96 кГц детальность выше, щетки кажутся более отчетливыми, хотя улучшение и не носит кардинального характера. А вот динамический диапазон явно больше.

На оркестровых фрагментах «Tutti!» ощущается легкая компрессия, перкуссия по-прежнему приглушена — по сравнению с транзисторными участниками обзора. Зато потеря некоторых не самых существенных деталей искупается ощущением комфортности. Пусть звуковая картина и не такая прозрачная и подробная, как у других, но она выразительная и не утомляет. Переход на низкоомные наушники (с изменением положения переключателя импеданса) проходит без неприятных сюрпризов. Скажем так: в телефонах AKG несколько акцентируются верха, но это явно свойство самих наушников, а не заслуга усилителя. Можно сказать, что Laconic HA-06 Lunch Box Pro в равной степени хорошо справляется и с высокоомными, и с низкоомными моделями.

Порадовало

Комфортное и выразительное звучание, способность одинаково хорошо работать с наушниками, имеющими разный импеданс.

Огорчило

Назойливо яркий красный светодиод на передней панели. Грубоватое исполнение и дизайн на любителя.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" июль 2008 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий