Audica CX-T. Хай-тек зазвучал! Журнал "DVDXPERT"

Основная заслуга колонок — абсолютно чистый и прозрачный саунд, лишенный каких-либо примесей. Середина воздушна и одушевленна.

Акустическая система Audica CX-T

Audica CX-T 

Положительно: Дизайн, одушевленная середина, шарм звука

Отрицательно На большой громкости эффект клиппинга и дребезжание мембран

Мал золотник, да дорог

«Функциональность, дизайн и компактность» — вот постулат специалистов компании Audica. Любой современный интерьер гармонично примет аудиопродукцию, в том числе акустическую, этой британской марки, а концепция Soft Custom предполагает, что инсталляцию любых компонентов Audica сможет выполнить практически любой пользователь, обладающий минимумом технических знаний. Что же представляет собой фронтальная акустическая пара СХ-Т? Сверхизящные «кабинеты» шириной всего семь с половиной сантиметров сделаны из алюминия и покрыты черным рояльным лаком. Покоится каждый модуль на устойчивой круглой подставке из толстого закаленного стекла. В каждой башне имеется новый, специально разработанный инженерами фирмы мягкий 20-мм твитер с мембраной купольного типа. В его конструкции использованы неодимовые магниты. Четыре СЧ-излучателя диаметром 50 мм оснащены такими же магнитами и демпфированными конусами из текстиля. Все это призвано обеспечить отличную динамику и высокую реалистичность звучания. Такие крошечные уникальные динамики, способные выдерживать довольно большую нагрузку, — тоже дело рук специалистов из Audica. Несколько ниже находится небольшой овальный порт фазоинвертора. «Кабинеты» закрыты узкими грилями во всю высоту сооружения. Винтовые клеммы расположены снизу корпуса и допускают подсоединение скрученных жил или разделанных под «вилки». Подключение по bi-wiring/amping в модели не предусмотрено.

Чистота — залог звучания

Первое, о чем необходимо сказать, — басовитостью колонки не отличаются. Оно и понятно — размер излучателей у них очень мал, да и указанный в технических характеристиках порог нижнего регистра равен 80 Гц, а потому в помощь тандему требуется сабвуфер. Для домашнего кинотеатра это просто необходимо, а для стерео оптимальным вариантом станет трифоник. Вторым важным моментом является тот факт, что злоупотреблять сильно повышенной громкостью, несмотря на довольно высокие мощностные паспортные показатели, все же не надо — чудеса чудесами, однако динамики не железные, можно и повредить. Впрочем, балл за это мы снимать не будем, и вот почему. Акустика оптимально подходит для использования в небольших помещениях, например в кабинете или в спальне. Оглушать зрителя в системе домашнего кинотеатра — не ее задача, тогда как довольно реалистичную картину при умеренном уровне звукового давления вы, несомненно, получите. То же самое и в стерео. Если вам хочется собрать у себя дома компанию ярых любителей тяжелого рока, то уверяем — до демонстрации «козы» дело не дойдет и такая публика, возможно, будет разочарована. Зато если кто-то пожелает на сон грядущий послушать на Audica СХ-Т классику или хороший акустический джаз, то получит огромное удовольствие. Эти стили — конек данной пары. Не чужды ей также хороший популяр и электроника. Основная заслуга колонок — абсолютно чистый и прозрачный саунд, лишенный каких-либо примесей. Середина воздушна и одушевленна. Причем мы еще подметили необычный эффект: стереобаза чрезвычайно широка, такое ощущение, что включен некий процессор объемного звука. Но ничего подобного в тестовой связке не было, поэтому столь приятный и неожиданный эффект был немедленно зачислен в плюсы. Советуем непременно присмотреться к акустике Audica СХ-Т — она не оставит вас равнодушными.

Громкость без экстрима

Монтаж стеклянной ставки и дальнейшую инсталляцию надо проводить исключительно в мягких перчатках — покрытые множеством отпечатков пальцев корпуса в рояльном лаке будут выглядеть очень некрасиво. Соединение необходимо выполнять двухжильным акустическим кабелем. При включении усиливающего устройства обратите внимание на то, чтобы регулятор громкости не был выведен на максимум, особенно если такое устройство мощное: очень небольшие излучатели не любят перегрузок. Идеальный вариант как в составе домашнего театра, так и в стерео — использование сабвуфера.

Подготовлено по материалам журнала "DVDXPERT", ноябрь 2008 www.dvdexpert.ru

Этот обзор прочитали 3 853 раза

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий