Lightspeed

Lightspeed

Майкл Чанг (Michael Chang), инженер и любитель музыки, разработал сетевые фильтры Lightspeed после того, как полностью разочаровался в фильтрах, доступных на тот момент на рынке. Сетевые фильтры мистера Чанга устраняют помехи в сети, оставаясь при этом абсолютно нейтральными и не внося никаких артефактов в звучание вашей системы. Будучи удовлетворённым результатом, Майкл Чанг представил свои фильтры на мировом рынке.

Подробнее о бренде LightspeedОбзоры товаров под маркой Lightspeed (5)Официальный сайт Lightspeed
www.changlightspeed.com
Аудиомания — официальный дилер Lightspeed

Lightspeed CLS Euro 400 Мк II, обзор. Журнал "АудиоМагазин"

Используя этот фильтр в достойном звуковом тракте, с хорошими сетевыми проводами, слушатель сможет ощутить вкрадчивую проникновенность интерпретаций, ему станут доступны все нюансы исполнительского мастерства, и он окажется во власти музыкальной эйфории.

Сетевой фильтр Lightspeed CLS Euro 400 Мк II

Lightspeed CLS Euro 400 Мк II 

Внешний (и внутренний) вид

У увесистой прямоугольной коробки, стоящей на четырех резиновых ножках стандартного вида, есть передняя и задняя панель: на задней семь розеток, на передней — два индикаторных светодиода, логотипы и шильдик. Рядом с розетками в двух держателях установлены плавкие предохранители 8 А/250 В. Трехножевой сетевой разъем МЭК 20-амперного стандарта для подключения съемного сетевого кабеля (прилагается, производства Lightspeed).

Внутри входной фильтр на печатной плате — на нем видны три варистора, огромный пленочный конденсатор Meritek в цилиндрическом корпусе и различные элементы обслуживания индикаторов. Пленочный конденсатор поменьше размером включен между проводами одной из розеток. Самое интересное из фильтрующих цепей производитель аккуратно спрятал в восемь герметизированных отрезков металлопластиковых водопроводных труб.

Идеология и конструкция по данным производителя

Данный фильтр имеет коррекцию cos φ, что необычно, а также защиту от импульсных скачков напряжения. (Косинус φ, или коэффициент мощности, — отношение активной (полезной) мощности к полной; становится меньше 1, если в цепи появляется отставание тока от напряжения.) Основной особенностью создатели Lightspeed считают то, что их изделия практически не ограничивают кратковременное потребление тока подключенной аппаратуры. Они добились этого за счет полного отказа от индуктивных элементов схемы, вместо которых используются хитрые наборные ферромагнитные поглотители радиопомех. В качестве рассеивателя импульсных помех задействованы высококачественные металлоксидные варисторы. Три розетки, предназначенные для подключения цифровой аппаратуры, изолированы от остальных потребителей для предотвращения распространения помех, могущих возникать при их работе. В этих розетках фильтрация трехступенчатая, а в остальных, среди которых две предназначены для подключения усилителей, — двухступенчатая.

Фильтры Lightspeed производятся американской компанией Chang Audio, которая была организована инженером Майклом Ченом в 1991 году. Сборка оборудования происходит на заводе фирмы в штате Огайо.

Lightspeed CLS Euro 400 Мк II 

Качество звучания

Фильтр CLS Euro 400 имеет раздельные выходные розетки для питания цифровых и аналоговых компонентов звукового тракта, что целесообразно для достижения оптимального качества звука.

В процессе тщательного, щепетильного тестирования выяснилось, что фильтр совершенно не чувствителен к искровым помехам: он не пропускал в тракт сетевые помехи даже при весьма высоком их уровне.

Благоприятное воздействие CLS Euro 400 на характер звучания при любых сочетаниях компонентов звукового тракта было отмечено всеми слушателями. Радовала утонченная ажурность звуковой ткани, обычно проявляющаяся при использовании полных регенераторов сетевого питания в хороших звуковых трактах. Живая, темпераментная динамика во всех ее видах свидетельствует о низком "проходном" импедансе схемы, что редко наблюдается у пассивных фильтров. Даже динамические АС, как правило, в любых сочетаниях проявляющие свои голос, зазвучали по-другому, с особой чистотой и нервной напряженностью. Верхний регистр стал настолько прозрачным, что мы не узнали привычного звучания мягкого купола: была полная иллюзия, что звучит либо электростатик, либо, в крайнем случае, магнепланар.

И, пожалуй, главное: паузы стали изумительно чистыми и глубокими. Ведь нервы меломана захватывает "музыка тишины", глубина, длительность и ритм пауз — агогика, мастером которой был великий Тосканини. Звуковая панорама с четкими стереообразами развернулась в ширину и в глубину, наполнилась воздухом, вокалисты приблизились к нам. Мы наслаждались талантливой игрой Телониуса Монка, утонченным туше Иво Погорелича. Даже банальные джазовые трактовки Оскара Петерсона было приятно слушать. Звуки рояля возникали из полной тишины и таяли в безупречной паузе.

Используя этот фильтр в достойном звуковом тракте, с хорошими сетевыми проводами, слушатель сможет ощутить вкрадчивую проникновенность интерпретаций, ему станут доступны все нюансы исполнительского мастерства, и он окажется во власти музыкальной эйфории.

CLS Euro 400 — универсальный сетевой фильтр для питания как аналоговой, так и цифровой аппаратуры.

Подготовлено по материалам журнала "АудиоМагазин", сентябрь 2009 www.audiomagazine.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий