Nordost

Nordost

Основанная в 1991 году, компания Nordost Corporation производит высокотехнологичные кабели, специализируясь в области аудио и медицины и используя наработки, впервые применённые в космической индустрии во время работы с NASA. Это обозначает, что Nordost выделяет огромное количество бюджетных средств на исследования и разработку новых технологий, в результате чего получаются совершенно уникальная и поражающая своим качеством кабельная продукция.

Подробнее о бренде NordostОбзоры товаров под маркой Nordost (48)Официальный сайт Nordost
www.nordost.com
Аудиомания — Supreme Reference Dealer Nordost

Nordost Quantum Qx4, обзор. Журнал "АудиоМагазин"

Quantum Qx4 удивил и обрадовал своими неожиданными "персональными" особенностями звукового почерка, благоприятно влияющими на характер звучания различных компонентов контрольного тракта.

Сетевой фильтр Quantum Qx4

Quantum Qx4 

Внешний (и внутренний) вид

Маленький аккуратный корпус из толстостенного алюминия. Внутри — плата с неким электронным блоком, подключенным к сети параллельно. Блок скрыт под пластиковым кожухом и питается от тороидального трансформатора с двумя вторичными обмотками по 12 В (Amveco Magnetics, Индия). На задней панели имеются одна розетка с надписью "не более 10 А", разъем МЭК и выключатель с индикаторной лампой. Сетевой кабель в комплект не входит.

Идеология и конструкция по данным производителя

Крайне противоречивые и туманные объяснения, которыми создатели пользуются при описании данного устройства, в какой-то мере оправданы историей его возникновения и хитрым переплетением военных и патентованных технологий, о которых не принято говорить вслух. Если вкратце, то некая квантово-резонансная методика позволяет с помощью определенным образом сформированного электромагнитного поля воздействовать на электромагнитные свойства сетевых проводов, что повышает их защищенность от внешних электромагнитных и радиочастотных помех. Или, если еще проще: некий процесс устраняет неоднородности проводимости внутри проводника с помощью некоего ЭМ-излучения на неких резонансных частотах. Это теория. Говорят, она родилась из исследований, проводимых для повышения разрешающей способности радаров, установленных на подводных лодках. На практике экзотическая теория реализована так: в Qx4 встроен генератор электромагнитного поля, который запускает в электросеть псевдослучайные импульсы (или сигналы). При этом "очищается" как само сетевое напряжение 220 В/50 Гц, так и электромагнитное поле в помещении, где размещен Qx4.

Из описания понятно, что данный прибор, скорее, даже не фильтр сетевых помех в обычном смысле этого термина, а некий электромагнитный шумоподавитель. Рекомендуемый способ применения: между сетевым кабелем, ведущим к розетке, и другим сетевым кабелем, ведущим к распределительной колодке, куда подключена аппаратура (если нет распределительной колодки — то к предварительному усилителю). Наконец, добавлю, что фирма Quantum Resonant Technology расположена в Калифорнии, полностью или почти полностью принадлежит Nordost Corporation и именует свое устройство Electromagnetic Field Stabilizer (стабилизатор ЭМ-поля). Президент фирмы Билл Стирхоут имеет два диплома (инженера-электрика и компьютерщика), 25 лет работал в индустрии профессионального аудио и видео, а фирму свою организовал в 1997 году.

Страна изготовления — США.

Quantum Qx4 

Качество звучания

Quantum Qx4 удивил и обрадовал нас своими неожиданными "персональными" особенностями звукового почерка, благоприятно влияющими на характер звучания различных компонентов контрольного тракта. Причем эти особенности по слуховому восприятию не похожи на обычно наблюдаемые при использовании других кондиционеров. Вот основные из них:
- снижение уровня шума немой канавки грампластинки и уровня шума холостого хода фонокорректора;
- прозрачность, отчетливость деталей малых амплитуд сигнала во всем его спектре, что обеспечивает выразительную микродинамику;
- насыщенность, плотность среднего регистра без заметной потери разрешающей способности;
- при проигрывании компакт-дисков почти исчезла привычная для CD жесткость, без потери четкости и общей разрешающей способности;
- ощутимое улучшение локализации стереообразов.

Применение в звуковых трактах данной модели заметно улучшает качество звучания, повышая его комфортность и музыкальность. Qx4 можно использовать также вместе с другими кондиционерами. Для раздельного подключения усилителя и проигрывателей мы взяли два прибора Qx4.

Quantum Qx4 целесообразно применять широкому кругу слушателей с различными жанровыми, звуковыми и музыкальными пристрастиями.

 

Подготовлено по материалам журнала "АудиоМагазин", сентябрь 2009 www.audiomagazine.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий