Cyrus CD 6 SE. Cyrus устанавливает новые правила. Журнал "WHAT HI-FI?"

CD 6 SE - новая веха в производстве проигрывателей, поднимающая планку качества. Было бы у нас еще больше звезд, мы бы их не пожалели.

CD-проигрыватель Cyrus CD 6 SE

Cyrus CD6 SE 

ЗА: Динамика, ритмичность и энергичность на максимуме; щелевой дископриемник удобнее прежнего лотка; возможность модернизации

ПРОТИВ: Нужен тщательный подбор партнеров

ВЕРДИКТ: Cyrus CD 6 SE поднимает планку звучания для проигрывателей около $2000

Не у всякого продукта был такой трудный старт. Год назад Cyrus объявила о замене своей линейки CD-проигрывателей, удостоенной Award. Вы скажете, что в этом нет ничего странного; но запуск неожиданно затянулся. Прошел месяц, полгода, год — и никаких признаков появления новых аппаратов. Даты представления пилотных образцов назначались и вновь переносились. И, наконец, CD 6 SE явился миру.

Проигрыватель Cyrus начального уровня теперь стоит $2250: больше, чем предыдущая модель, и намного дороже конкурентов, например Roksan Kandy. Главное отличие от предыдущей версии - это транспорт; ЦАП, блок питания и звуковые цепи остались практически неизменными.

У нового транспорта механизм со щелевой загрузкой — более элегантное решение, чем прежний лоток, — и ПО собственной разработки Cyrus. Под его управлением работает вся техническая часть - загрузчик, салазки лазера, моторы - и именно к нему относятся буквы SE (Servo Evolution) в названии. Казалось бы, большое дело - программный код; но насколько это важно, вы убедитесь, прочитав врезку.

Cyrus утверждает, что ее дисковый механизм обеспечивает на 20% меньше ошибок чтения, чем ранее применявшийся транспорт на базе Philips. Серьезная цифра - и мы бы отнеслись к ней крайне скептически, если бы не услышали CD 6 SE.

Настоящее откровение

Если говорить прямо, это потрясающий проигрыватель. Не потрясающий для своей цены; просто потрясающий - и никаких гвоздей. Своими сильными сторонами - ритмичностью, динамикой, энергичностью - он может сравниться с самыми лучшими моделями, независимо от цены. Повторяем: независимо от цены.

У нашего референсного Nairn CDS3/555PS богаче и детальнее набор гармоник в звуках акустических инструментов, выше масштабность и убедительность - но стоит он около $20 000. Cyrus берет верх высокой подвижностью и упорядоченностью, и у него более точная атака. Какой вариант предпочесть - дело вкуса. Но взгляните на разницу в цене - и вы поймете, насколько велик прорыв Cyrus.

Если он так уверенно чувствует себя рядом с лучшими Hi-End-проигрывателями, можете представить, во что он превращает равноценных конкурентов. Rega Apollo и ему подобные будут просто раздавлены, как и большинство аппаратов за $2000 или около того.

Мы пробовали все, что угодно - от Стравинского до Гриндермана - и наш умелец выдержал испытание с блеском. Обычно мы рекомендуем к проигрывателю с такой ценой хороший интегрированный усилитель за $2000 и колонки за те же деньги. Мы уверены, что и в этих рамках CD 6 SE выдаст отличное звучание.

Однако он вполне заслуживает интеграции в существенно более дорогую систему. Мы подключили к нему усилитель и колонки общей стоимостью в $30 000, и он не был самым слабым звеном системы. Честно.

Есть ли недостатки? В звучании — нет.

Но стоит избегать слишком ярких или слабых компонентов, иначе живая динамика и энергичность будут перехлестывать через край. Выбирайте утонченных партнеров, не лишенных прозрачности, динамики и ритмичности, и вы не будете разочарованы. А еще - новый щелевой загрузчик довольно медленный; наберитесь терпения.

CD 6 SE - новая веха в производстве проигрывателей, поднимающая планку качества. Было бы у нас еще больше звезд, мы бы их не пожалели.

Простая настройка

Рынок высококлассных CD-проигрывателей довольно мал, так что специализированные транспорты редки. В основном они производятся для компьютеров, автомагнитол и портативных плееров. Обычно производитель аудио-устройств берет такой транспорт, добавляет к нему дисплей, софт и оптимизирует звучание. Результат упирается в то, что удалось извлечь на первом этапе.

Cyrus поступила иначе. Для моделей Servo Evolution она собрала собственный комплект - транспорт, загрузчик и лазер - и создала программное обеспечение для управления ими. Смелый шаг для такой маленькой компании.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", сентябрь 2008 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий