Acoustic Energy

Acoustic Energy

Английская компания Acoustic Energy ("Акустик Энерджи"), один из самых популярных в мире производителей акустических систем, в прошедшем году в полной мере насладилась плодами успешной работы по созданию новых моделей. Три серии акустических систем AESPRIT, AEGIS EVO и AEGO, принесли AE почти двукратное увеличение товарооборота за прошедший год.

Подробнее о бренде Acoustic EnergyОбзоры товаров под маркой Acoustic Energy (70)Официальный сайт Acoustic Energy
www.acoustic-energy.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Acoustic Energy

Acoustic Energy Aegis NEO, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Серия Aegis NEO увидела свет в конце 2006 года и стала преемницей уже весьма популярном серии Aegis EVO. На данный момент это самая младшая бюджетная серия Acoustic Energy.

Комплект акустических систем для домашнего кинотеатра Acoustic Energy Aegis NEO

AE Aegis NEO 

Достоинства: широкая и четкая звуковая сцена, хорошая согласованность комплекта

Недостатки: в некоторых случаях может не хватать динамики

Несмотря на то, что линейка Aegis является младшей, в новом комплекте используются лучшие из доступных компании динамиков. Корпуса изготавливаются из 15-мм MDF и тщательно укрепляются внутри распорками. Новая конструкция фазоинверторных портов призвана снизить до минимума призвуки при прохождении воздуха по трубе ФИ. Ребра передних стенок у всех колонок этой серии скруглены для уменьшения высокочастотной дифракции. В дизайне компания придерживается принципа — АС не должны выглядеть вызывающе. Доступны три варианта отделки под натуральное дерево.

Поскольку серия Aegis ориентирована на домашние кинотеатры, то и ее состав вполне прогнозируемый: напольники NEO 3, полочники NEO 1, центральный канал NEO CENTRE и сабвуфер NEO SUB.

Напольная акустическая система Aegis NEO 3 содержит три излучателя, соединенных по 2,5-полосной схеме. 25-мм кольцевой твитер с мембраной из пропитанной ткани, используемый в системе, превосходит купольный по ряду параметров, это и лучшая направленность, уменьшенные искажения, увеличенная максимальная частота воспроизведения. Два СЧ/НЧ-динамика, диаметром 130-мм, полностью идентичны, за исключением того, что нижний воспроизводит только низкие частоты, а средний играет и низкие, и средние частоты. Диффузоры этих динамиков изготовлены из прессованного алюминиевого сплава, что делает их легкими и прочными одновременно. Кроме того, высокая теплопроводность и непосредственная связь со звуковой катушкой делает их замечательными радиаторами и повышает допустимую рабочую мощность колонки. Два мощных неодимовых магнита в магнитной системе динамика заметно улучшают его звуковую отдачу на низких частотах. Этому способствует и открытая конструкция корзины. На заднюю стенку вынесены два порта фазоинвертора. Причем каждый из них работает на свой динамик. Порты максимально разнесены по вертикали. Под нижним портом разрасполагается небольшая ниша с двумя стандартными винтовыми клеммами. Еще немного ниже небольшой заглушкой закрыто отверстие, ведущее в специальный бокс для утяжелителя. Этот бокс можно заполнить дробью или песком, чтобы улучшить механическую стабильность корпуса. Снизу к корпусу крепится небольшой подиум, в который вворачиваются стандартные шипы.

Полочник NEO 1 полностью аналогичен «трешкам», только мидбасовый динамик всего один. Центральный канал Aegis NEO CENTRE, как и напольники, является 2,5-полосным. Динамики повторяют своих собратьев в серии, разве что расположены они по схеме D'Appolito со смещенным к верхней части твитером. Эта АС выполнена в закрытом корпусе.

Отдельного упоминания заслуживает низкочастотная «основа» комплекта — сабвуфер Aegis NEO SUB. Он выполнен в закрытом корпусе с динамиком на передней панели. 220-мм диффузор, как и в СЧ/НЧ-динамиках АС этой серии, напрямую связан со звуковой катушкой, что улучшает охлаждение. По словам разработчиков, встроенного 200-ваттного усилителя должно хватить для комнат среднего и большого размера. Кроме стандартных настроек (громкости, частоты среза кроссовера и фазы), имеется аккуратная подстройка компенсации резонанса помещения. Можно точно выставить частоту, ширину и уровень провала частотной функции. Входы предусмотрены только низкоуровневые: стандартный LFE и линейный сквозной стереовход, есть и выход.

С музыкальной точки зрения фронтальные колонки производят хорошее впечатление. Они бережно относятся к любому материалу, аккуратно расставляя инструменты по значимости, а также по местам звуковой сцены. Сама сцена просторна и чиста. Фронты имеют хороший динамический запас, однако характер звучания скорее сдержанный. Иногда может не хватать скорости, напора. Звуковое сопровождение в фильмах также на высоком уровне. Тылы гармонично поддерживают фронтальные АС, заполняя всю комнату четким и очень объемным саундом, что особенно заметно в тыловой плоскости.

Сабвуфер не пришлось долго уговаривать, он сразу и уверенно взял басы на себя, хорошо вписываясь в общую звуковую панораму. Голосовая партия центрального канала не выпирает, а органично растворяется в переднем плане происходящего. Детализация и локализация источников осуществляется системой весьма неплохо, динамично, но не всегда уверенно. При громкости, близкой к предельной, колонки начинают захлебываться, поэтому комплект можно рекомендовать для установки в средние по размеру помещения.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", сентябрь 2007 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий