Cold Ray

Cold Ray

Представляем вам высококачественное решение для контроля резонансов - Cold Ray. Назначение этого продукта - значительно улучшать качество звучания громкоговорителей и электронных компонентов.

Подробнее о бренде Cold RayОбзоры товаров под маркой Cold Ray (12)Официальный сайт Cold Ray
www.cold-ray.ru
Аудиомания — официальный торговый представитель Cold Ray

Vibrapod

Vibrapod

Эти эффективные американские виброзащитные ножки для аппаратуры входят в список оборудования, рекомендованного авторитетным журналом «Stereophile», и производятся на основе целого ряда патентов.

Подробнее о бренде VibrapodОбзоры товаров под маркой Vibrapod (3)Официальный сайт Vibrapod
www.vibrapod.com
Аудиомания — официальный дилер Vibrapod

Soundcare

Soundcare

Компания Soundcare была основана в июне 1996 года. Всё началось с идеи производить наилучшие шипы для установки акустических систем, которые при этом не портили бы поверхность. На данный момент шипы SuperSpikes различных типов являются единственной продукцией компании Soundcare.

Подробнее о бренде SoundcareОбзоры товаров под маркой Soundcare (3)Официальный сайт Soundcare
www.soundcare.no
Аудиомания — официальный дилер Soundcare

Без дрожи в голосе. Журнал "Потребитель"

Обзорная статья о различных видах защиты от вибрации и резонансов.

Собирая стереосистему или домашний кинотеатр, каждый стремится к наилучшему качеству звучания. Прочитываются сотни обзоров, прослушиваются десятки устройств, и вот, наконец, выбор сделан. Система собрана, настроена, казалось бы, уже можно наслаждаться звуком. Но со временем хочется чего-то большего. И тут на сцену выходят небольшие с виду, но очень важные по сути устройства, про которые часто забывают. Мы говорим о приспособлениях для защиты от вибрации и резонансов.

Как известно, паразитные вибрации и вызываемые ими резонансы возникают из-за конструктивных особенностей акустических систем и электронных компонентов. Несомненно, разработчики пытаются минимизировать вибрации, но свести их влияние до нуля на данный момент не удалось никому. Более того, резонировать могут и стены помещения, в котором установлена ваша система. В итоге вы не можете услышать чистый звук музыкального материала — ведь «играют» и корпуса ваших колонок, и компоненты, из которых собрана электроника, и даже вся ваша комната целиком. Чтобы этого избежать, и были созданы устройства для виброзащиты. Попробуем разобраться, что именно они из себя представляют, на примере продукции ряда компаний, давно зарекомендовавших себя в этой области рынка. Для вашего удобства мы условно разделим антивибрационные аксессуары на несколько категорий. Стоит отметить, что это деление весьма приблизительно, тем более, что разрабатываются всё новые и новые решения для защиты от вибраций.

Опоры, ножки, шипы

Одно из самых известных и действенных антивибрационных средств — опоры Vibrapod Isolators, которые устанавливаются под компоненты системы. Изолируя ножки аппаратуры и поверхность, на которую она установлена, данные аксессуары замечательно гасят вибрации, а их влияние на звук может услышать каждый.

Конструкция «Вибраподов» специально рассчитана для установки самых различных устройств — от проигрывателей винила и CD плееров до мощнейших усилителей.

Существует несколько разновидностей опор (они имеют разную плотность) для акустики и электроники разного веса.

Другой вид антивибрационных средств Vibrapod — конусы Vibrapod Cone, сделанные из винила, а в качестве точки опоры используется стальной, покрытый хромом, невращающийся шарик. Устанавливая свои компоненты на Vibrapod Cone, проведите ряд экспериментов: ориентируясь на изменение звучания, определите оптимальное количество конусов (производитель рекомендует использовать 3 или 4), а также выясните, как выгоднее для вас установить Vibrapod Cone, шариком книзу или кверху. Кстати, существует возможность вообще снять штатные ножки ваших устройств — конусы Vibrapod могут замечательно выполнять их роль.

Заметим, что если ножки ваших электронных компонентов в диаметре менее двух сантиметров, то они окажутся меньше диаметра антирезонирующей поверхности Vibrapod Isolators, и не будет получено никакого полезного эффекта. Вам поможет пластинка из металла или акрила, проложенная между ножкой компонента и опорой Vibrapod.

Но существует и гораздо более действенный способ: использование конусов и опор совместно. Установив конусы Vibrapod Cone на опоры Vibrapod Isolators, вы сможете еще лучше изолировать свою аппаратуру от вибраций и значительно улучшить звучание акустических систем.

Несмотря на всю простоту этих приспособлений, в их разработку вложено много труда, а сами «Вибраподы» запатентованы в США и других странах мира.

Другим замечательным примером являются весьма оригинальные подставки-опоры от корейской компании Agora Acoustics, которая с 2003 года выпускает аксессуары для антивибрационной защиты и контроля резонансов — Magic Неха и Magic Shoes.

Опора Agora Acoustics Magic Неха сразу поражает своим внешним видом — она изготовлена из специально разработанного полимера с великолепными изоляционными свойствами и снижает резонансы на порядок лучше, чем металлические аналоги. Этому способствует и конструкция, структурно повторяющая пчелиные соты, оптимально подходящая для поставленных перед опорой Magic Неха задач.

Дюралюминиевые опоры Agora Acoustics Magic Shoes могут действовать как обычные подставки под шипы, но изначальное их предназначение иное: они разрабатывались для совместного использования с Magic Неха — именно для того, чтобы не снимать штатные шипы с акустических систем и компонентов, способные повредить «пластиковые соты».

Интересно то, что каждый производитель антивибрационных устройств стремится преподнести аудиофилам нечто совершенно особенное, затрачивая огромное количество времени и сил на разработку оригинальных аксессуаров.

Вот и немецкая компания SSC имеет свою собственную философию в области улучшения звучания путём защиты от вибраций и резонансов. SSC производит антивибрационные подставки с уникальной струнной структурой (но о них мы поговорим чуть позже) с 1995 года, а в 1997 году появились бюджетные, но не менее качественные решения — опоры для акустики и подставки под шипы.

Опоры SSC представляют собой уникальную конструкцию-сэндвич, эластичную, но одновременно с этим жёсткую. Охарактеризовать её просто: между двумя металлическими дисками проложен специальный материал SSC. Именно эта конструкция и придаёт опорам SSC столь великолепные антивибрационные свойства.

Опоры SSC Netpoint 100, 200 и 300 по своим характеристикам идентичны, но предназначены для разноцелевого использования. Так, модель Netpoint 100 на верхней стороне имеет войлочную накладку для использования в качестве подставки, модель Netpoint 200 оборудована резьбой и комплектом винтов для замены штатных ножек электроники, а модель Netpoint 300 может быть установлена под шипы акустических систем.

SSC Contact специально разработаны для замены штатных ножек электронных компонентов. Несмотря на то, что производители стараются при помощи обычных ножек уменьшить вибрации и резонанс, специализированные средства делают это гораздо лучше. Данные опоры позволяют практически без влияния на дизайн компонентов значительно улучшить защиту от вибрации. Достаточно просто заметить штатные ножки аппаратуры на SSC Contact и, вуаля, ваш аппарат по звучанию стал на несколько сотен долларов дороже.

Существует и решение для массивных и мощных компонентов — опора SSC Big Point. Известно, что именно для такой акустики и электроники наиболее сложно и важно подобрать подходящие аксессуары, которые, еще и улучшали бы звучание.

Если слова о большом весе компонентов актуальны для вас, обратите внимание и на изделия из Дании под названием Cold Ray. К их созданию приложил руку известный аудиофил Ларс Кристенсен, создатель акустических систем Raidho и маркетинг-директор компании Nordost. На данный момент в ассортимент Cold Ray входят конусы для акустики и электроники.

Cold Ray состоит из трёх отдельных частей: стальная коническая основа, шарик и внешний стальной колпачок. Точкой опоры конусов Cold Ray является стальной или керамический шарик. Важно помнить, что керамика гасит вибрации гораздо лучше многих прочих материалов, поэтому вариант с таким шариком стоит несколько дороже. Внешний колпачок и шарик совместно действуют как резонатор, значительно уменьшающий резонансы, поступающие на Cold Ray.

В отличие от аналогов, конусы Cold Ray разрабатывались для установки под особенно массивные компоненты. В противоположность тому, что наблюдается у похожих изделий, Cold Ray демонстрируют большую стабильность при работе с тяжёлыми компонентами, например, мощными усилителями или массивными CD проигрывателями, а это может оказаться немаловажным фактором при выборе именно этих антивибрационных аксессуаров.

Осталось упомянуть самую небольшую по размеру, но не по значимости, деталь. Мы говорим о шипах для акустических систем.

Давно известно, что, просто установив громкоговорители на шипы, вы получите значительное улучшение звука. Представьте себе, каким будет результат, если шипы выполнены по уникальной, специально разработанной технологии. Норвежская компания Soundcare своей миссией считает выпуск наилучших шипов для акустических систем и электроники.

Soundcare SuperSpike — это не совсем шипы, даже скорее, совсем не шипы, однако используются для той же задачи. Они могут не только похвастаться оригинальной, гасящей вибрации конструкцией, у них есть ещё одна выдающаяся черта. Инженеры Soundcare учли тот факт, что обычные шипы часто приносят вред напольным покрытиям, а использование различных защитных подставок и приспособлений не всегда удобно и более того — может негативно влиять на звук. Шипы SuperSpike — единственные в мире, которые не испортят поверхность и звучание системы. Наоборот — они улучшают звук, снижая резонансы до минимума.

«СуперШипы» (именно так переводится название «SuperSpike») вкручиваются прямо в акустику вместо штатных шипов. Существует несколько модификаций, а значит, SuperSpike подойдут практически любой акустике. Каждый «СуперШип» состоит из основы и подпятника, выполненных из специально подобранных сплавов и конструктивно объединенных в неразъёмную конструкцию. Такая конструкция позволяет не царапать пол и обеспечивает лучшее звучание, особенно в басовом регистре.

Антивибрационные площадки

Настало время во второй раз упомянуть немецкую фирму SSC и вспомнить, что антивибрационные площадки, выполненные по специально разработанной струнной технологии SSC, являются основным продуктом компании.

Все антивибрационные площадки SSC имеют сходную конструкцию: две подвижно соединённые деревянные рамки, между которыми размещена струнная структура SSC. Модели различаются в основном размерами, цветом и формой, но разработаны и наиболее действенные варианты, в конструкции которых использованы не две, а три и более рамки.

SSC не рекомендует устанавливать на свои площадки особенно массивные громкоговорители — вы можете обнаружить потери в области низких частот. Зато в случае использования антивибрационных площадок SSC с обычной акустикой, слушатель с самой первой ноты заметит существенное улучшение звучания, наиболее выраженное в среднем и высоком диапазоне.

Устройства для гашения резонансов на поверхности компонентов.

Австралийская компания ETI (ранее носившая название Eichmann Technologies International), известная своими разъёмами BulletPlug и кабельной продукцией, прошла другим путём, она представила аудиофилам весьма интересное устройство для контроля резонанса — ETI Topper Resonance Control. В отличие от своих конкурентов, которые гасят вибрации «снизу», топперы ETI устанавливаются на поверхность корпусов акустики или электроники.

Разработанные при помощи фрактальной математики, топперы ETI эффективно справляются с вибрацией и резонансами от поверхности CD проигрывателей, усилителей и громкоговорителей, являясь практически уникальной разработкой в своём роде. Эти оригинальные внешне устройства помогут вам получить более чистый звук, улучшить качество басов и детальность звучания, расширить звуковую сцену.

Компания ETI рекомендует устанавливать не менее трёх топперов на поверхность каждого громкоговорителя и электронного компонента. Ещё один совет: попробуйте расставить топперы непосредственно в помещении — на мебели, подоконниках, акустических стойках. Вы сможете сразу оценить разницу в звучании.

Резюме

Конечно, каждый сам вправе решить, стоит ли ему ломать голову над выбором устройств, гасящих вибрации и резонансы. Ведь кажется, что такие маленькие и практически незаметные аксессуары не смогут значительно повлиять на звук. Но осмелимся дать один совет: просто попробуйте лично оценить хоть одно из антивибрационных устройств, о которых шла речь в этой статье. Мы уверены, что ряды сторонников этих простых, но действенных аксессуаров пополнятся.

«СРЕДНИЕ ЦЕНЫ»

Конус Vibrapod Cone (1 шт.) — 520 руб
Опора Vibrapod Isolators (комплект 4 шт) — 1460 руб
Agora Acoustics Magic Неха (комплект 4 шт.) — 1460 руб
Agora Acoustics Magic Shoes (комплект 4 шт.) — 1520 руб
Опора SSC NETPOINT 100 (комплект 4 шт.) — 4100 руб
Опора SSC NETPOINT 200, 300 (комплект 4 шт.) — 4900 руб
Опора SSC CONTACT (комплект 4 шт.) — от 3800 руб до 4300 руб (в зависимости от модификации)
Опора SSC Big Point (1 шт.) — 4300 руб
СуперШипы Soundcare SuperSpike (комплект 4 шт) — 2180 руб
СуперШипы Soundcare SuperSpike High End версия (комплект 4 шт) — 7840 руб
Конус Cold Ray 4 Steel Silver (комплект 4 шт.) — 9800 руб
Конус Cold Ray Mini 4 Steel Silver (комплект 4 шт.) — 3500 руб
Конус Cold Ray 4 Ceramic Black (комплект 4 шт.) — 14600 руб
Топпер ETI Topper Resonance Control (комплект 6 шт.) — 2480 руб

Ирина Мишина

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №4 2009 www.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий