Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Cambridge Audio Azur 840A V2, обзор. Журнал "Потребитель"

Azur 840А V2 дает нейтральное звучание с некоторым уклоном в прохладную сторону. Сильная сторона усилителя — четкая и подробная обработка звука во всех диапазона.

Cambridge Audio Azur 840A V2 выделяется богатым ассортиментом настроек и большим запасом мощности. В звучании его плюсы — широкополосная четкость звука и хорошая динамика, которые должны понравиться всем любителям современной музыки. Нет у усилителя особых противопоказаний для воспроизведения джаза и классики, но это не самый эмоциональный аппарат, кроме того, есть конкуренты, умеющие более объемно строить стреопанораму.

ОСОБЕННОСТИ

Во 2-ой версии интегрального усилителя Azur 840 V2 разработчики не тронули дизайн аппарата, но внесли ряд усовершенствований в его конструкцию, в частности доработали фирменную технологию XD. В основании корпуса усилителя стоит 2-мм стальное шасси, фасад сделан из цельной алюминиевой панели толщиной 7 мм, стенки сделаны из экструдированного алюминия, а бокам аппарата придан оригинальный волнистый профиль. Привлекает внимание большой информативный ЖК-дисплей, окруженный кнопками источников сигнала. Выбор действующего входа происходит с помощью качественного реле с позолоченными разъемами. Столь же бескомпромиссно выполнен и многофункциональный регулятор, заведующий громкостью, балансом каналов и некоторыми другими функциями, в его схеме используется реле и цепочка точных резисторов. Встроенный микропроцессор осуществляет полный контроль всех функций, включая разнообразные режимы аудио, переименование входов, а также настройки фирменной мульти-зонной системы Incognito, благодаря которой Azur 840А V2 способен посылать сигнал в два удаленных помещения. Микропроцессор умеет плавно снижать громкость при переходе усилителя в спящий режим и возвращать уровень при последующем включении (функцию можно отключить). Возможна подстройка уровня громкости с каждого входа. Кроме того, любому из входов можно задать фиксированный уровень громкости, это может пригодиться, если усилитель используется для озвучивания, например, фронтальных каналов ДК наряду с AV-ресивером, обслуживающим другие каналы. Есть у усилителя и более прозаические, но иногда очень нужные функции баланса каналов и тональной компенсации. Впрочем, разработчики предусмотрели отключение этих схем, для этого на лицевой панели существует кнопка Direct. На обратной стороне Azur 840А V2 видим обилие разъемов: 8 входов RCA плюс балансный вход XLR, выходы для записи и с предусилителя. Выбор типа (балансный/небалансный) 1-го входа происходит с помощью небольшого тумблера. На редкость обширен набор командных разъемов: вход внешнего ИК датчика, порт RS-232 и «петля» из входа и выхода RCA. Ко всему этому еще добавляются многочисленные порты мульти-зонной системы Incognito. Завершают насыщенную программу коммутационных возможностей два выхода на акустические системы. В схеме усилителя используются раздельные блоки питания предварительной и оконечной секций со своими трансформаторами. Каскад мощности собран в архитектуре «двойное моно» с отдельными выпрямителями и трансформаторными обмотками для каждого из каналов, на выходе которых стоят две пары сильноточных транзисторов, дополненных еще одним транзистором, реализующим упомянутую XD технологию Cambridge Audio.

Цель технологии XD — превзойти качество звучания традиционных усилителей АВ-класса, добившись снижения искажений сигнала не только на малых уровнях мощности. Другими словами XD технология борется с переходными искажениями в двухтактном усилителе, как она это делает примерно ясно из названия, которое расшифровывается Crossover Displacement, то есть — «сдвиг переходной точки». Мы здесь не будем останавливаться на деталях технологии, занимательные подробности ее реализации можно посмотреть в техническом описании на сайте Cambridge Audio. Скажем только, что Дугласу Селфу (Douglas Self), придумавшему XD, удалось с помощью переменного сдвига «нулевой» точки, положение которой рассчитывается специальной сервосистемой, уменьшить искажения в широкой полосе частот и напряжений. На малой мощности XD усилитель работает в классе А, а с «переходной» мощности и выше играет чище, чем усилители АВ и В классов вплоть до уже неслышимых человеческим ухом частот в несколько десятков килогерц. А платой за успех стало лишь небольшое уменьшение эффективности, поэтому XD-усилитель будет греться больше, чем сравнимый по мощности аппарат АВ класса.

Последний штрих конструкции Azur 840А V2 — усовершенствованная система САР5, защищающая усилитель едва ли не от всего на свете: от постоянного тока, перегрева, короткого замыкания, кратковременной перегрузки выходных транзисторов по току и напряжению. В состав САР5 входит и отдельная схема защиты от клиппирования, при его обнаружении микропроцессор снижает громкость до уровня со «штатными» искажениями сигнала.

ЗВУЧАНИЕ

Azur 840А V2 дает нейтральное звучание с некоторым уклоном в прохладную сторону. Сильная сторона усилителя — четкая и подробная обработка звука во всех диапазонах, причем хорошо представляются и нижние октавы и «экстремальный» верх. Еще один плюс усилителя — умение разборчиво и тонально сбалансировано звучать и тихо, и громко. В то же время очень подробным звук англичанина назвать все же нельзя, в глубинные детали тембров он не лезет. Может быть, нехватка мелких деталек мешает усилителю строить прозрачные задние планы музыкальной сцены, поэтому и «толщина» стереообраза раскрывается не до конца. Зато с шириной сцены проблем нет, картинка получается контрастной даже на записях с большим количеством исполнителей. Тембры инструментов и голосов усилитель воспроизводит достаточно натурально, только дисканты в его исполнении немного «шершавы», если подходить к вопросу естественности очень строго.

Пожалуй, самым неоднозначным моментом в работе Azur 840А V2 можно считать громкие щелчки реле при регулировании громкости. Сильная реакция регулятора громкости при изменении уровня с пульта ДУ превращает щелчки в особенно неприятный треск.

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №4 2009 www.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий