Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RA-1070, обзор. Журнал "Потребитель"

Усилитель любит привлекать внимание к низкочастотным составляющим композиции. Низы имеют хорошую плотность и протяженность в басовые глубины

Rotel RA-1070 — мощный и хорошо оснащенный интегральный усилитель, не имеющий явных жанровых пристрастий, хотя в современной музыке его звучание понравилось нам чуточку больше.

ОСОБЕННОСТИ

RA-1070 возглавляет модельный ряд интегральных усилителей Rotel и является самым мощным аппаратом среди себе подобных, имея выход 100 Вт на канал с 8-омной нагрузкой. Усилитель имеет характерный дизайн Rotel с фирменными крыльями-радиаторами на краях фасада. Центральное место на лицевой панели занимают дисплей и большой моторизованный регулятор громкости, справа от них в два ряда по восемь штук расположились кнопки выбора источников для прослушивания и записи. Два различных набора кнопок наводят на мысль (справедливую) о том, что устройство способно одновременно воспроизводить звук с одного источника и записывать с другого. Слева расположилась кнопка питания, выход на наушники и два селектора. Одним из них можно задавать конфигурацию действующих акустических систем (два выхода на акустические системы позволяют усилителю подавать сигнал на выбранную пару или задействовать обе сразу). Второй селектор заменяет привычный регулятор тоновой компенсации, позволяя выбор одной из пяти программ: «плоский» режим, два варианта подъема басов, подъем ВЧ, одновременный подъем басов и ВЧ.

В блоке питания RA-1070 стоит тороидальный трансформатор собственного производства Rotel, дополненный буферными конденсаторами British Slit-Foil, изготовленными по спецзаказу. В симметричной разводке схемы, собранной на печатной плате, задействованы отборные пленочные резисторы и полипропиленовые или полистирольные конденсаторы. Системы защиты от перегрева и короткого замыкания, оборудованные сигнальным индикатором на лицевой панели, не вносят помех в усилительный тракт, так как физически развязаны с ним, а их датчики реагируют на повышение температуры.

Для коммутации аппарат снабжен 8 входами и двумя выходами на рекордер, среди входов есть разъемы встроенного фонокорректора типа ММ. Два выхода с предварительного каскада позволяют апгрейд стереосистемы для подключения колонок методом Tri/Bi-Amping или добавления в нее активного сабвуфера. Внушает уважение и большой ассортимент служебных разъемов: вход и два выхода для внешних ИК датчиков, два 12-вольтовых триггерных выхода, а также служебный порт RJ-45 для связи устройства с компьютером.

В современной комплектации Rotel RA-1070 старый пульт ДУ RR-969 заменен на новый — RR-1050. Он как и прежде многофункционален, программируем и обучаем, а также оснащен ЖК дисплеем. Из RR-1050 убраны не слишком востребованные функции часов и будильника, но сделана более удобная раскладка клавиш и в освободившуюся память занесены новые функции.

ЗВУЧАНИЕ

Усилитель любит привлекать внимание к низкочастотным составляющим композиции. Низы имеют хорошую плотность и протяженность в басовые глубины. Низкочастотные ноты обладают большим запасом по амплитуде, что положительно сказывается на воспроизведении ударных и бас-гитары, впрочем, фронт басовой атаки часто принимает скругленную форму, звуку чуточку недостает резкости и скорости. Но последнее замечание скорее касаются насыщенных басом произведений, разрешения внизу достаточно для того, чтобы правильно показать деку сольного контрабаса и рельефный рисунок звучания его струн.

Середина и верх в исполнении Rotel RA1070 разборчивы и нейтральны, хотя артикулируются достаточно умеренно. Дисканты усилитель обрабатывает довольно живо, например, звонко подается хай-хет, нет проблем с основными тембрами тарелки или треугольника, но щеточки и детали шлейфов все же смазываются, так что микродинамика верхней октавы могла бы быть лучше. Понравилось наполненное звучание нижней середины: мужской вокал воспроизводится действительно «мужественно», грудные женские голоса исполняются эмоционально и волнующе. Верхняя середина передается более сглажено, ей не всегда хватает воодушевления, но и сиплых ноток или подчеркнутых сибилянтов усилитель себе не позволяет, разве что на повышенной громкости. Сцену усилитель строит с большим размахом по ширине и точной локализацией образов переднего плана. Солирующие исполнители слегка выдвинуты вперед, сопровождение и задний план, наоборот, несколько удалены, поэтому дальние эшелоны стереопанорамы просматриваются не так хорошо, но свой объем у любой, даже оркестровой сцены, всегда имеется.

Подготовлено по материалам журнала "Потребитель" №4 2009 www.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий