Cyrus CD 8se, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Несмотря на развитие сетевых технологий, компакт-диски по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных носителей качественного звука.

CD-проигрыватель Cyrus CD 8se
84 000 руб.

Достоинства: Точный, сбалансированный и динамичный звук, небольшие размеры, хорошие возможности по модернизации
Недостатки: Неудобная загрузка и выгрузка дисков, излишне аналитичное звучание со стандартным питанием

Несмотря на развитие сетевых технологий, компакт-диски по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных носителей качественного звука. Английская фирма Cyrus Audio, которая предпочитает создавать компактную аудиоаппаратуру, решила обновить свою линейку плееров и выпустила модели с аббревиатурой se в названии, что означает Servo Evolution. Эволюция заключается в использовании транспорта с щелевой загрузкой, перекочевавшего из сферы Саг Audio и компьютерных приводов. Впрочем, спешим успокоить: захват диска происходит не по рабочей поверхности, как это бывает в автомобильных устройствах. В результате передняя панель стала выглядеть намного интереснее, чем у предыдущих проигрывателей, имевших широкую планку выдвижного лотка. Однако при непосредственной эксплуатации выявилась одна особенность: привод старался проглотить вставленный диск без нашего желания, а потому пришлось приспосабливаться и аккуратнее устанавливать носитель в приемную щель. Кроме того, по окончании воспроизведения диск вылезал не настолько сильно, чтобы его удобно было взять за края.

Согласно фирменной иерархии модель CD 8se занимает среднее положение между топовой серией X и начальной 6-й, причем в случае необходимости возможна модернизация до топового уровня. Аппарат имеет ЖК-дисплей с зеленой подсветкой и встроенную системную шину MC-BUS™ System BUS. В традиционно небольшом корпусе довольно плотно разместились прецизионный транспорт с трехлучевым лазером и стеклянной оптикой, два тороидальных трансформатора и аккуратно выполненные платы с остальными элементами. Обработкой звука занимается пара 24-битных ЦАПов Burr-Brown РСМ1738е, а высокоточный кварц доводит уровень джит-тера менее чем до 70 пс. Механизм привода и считывающее устройство управляются специально разработанным софтом. Следствием использования подобного схемотехнического решения должен быть качественный звук. И наши предположения оправдались.

Аппарат действительно продемонстрировал точное и слаженное звучание с хорошей атакой. В композиции «Money For Nothing» Dire Straits все ударные переходы звучали с отличной динамикой, а записи Rammstein и вовсе убедили в энергичном характере выдаваемого плеером саунда. Довольно естественно преподносился вокал Энии с альбома «Amarantine». Подборка тестовых фонограмм с диска «The Best of Linn Records» тоже была исполнена на должном уровне. Однако, хотя проигрыватель обеспечивал достаточное разрешение и динамический диапазон, в целом его манере была свойственна, скажем так, несколько избыточная аналитичность. Впрочем, есть возможность улучшить звучание и без апгрейда самого плеера — на задней стенке аппарата имеется разъем, позволяющий подключить дополнительный источник питания PSX-R, а хорошее питание, как известно, положительно влияет на звук. Несмотря на все выявленные нюансы, общее впечатление о Cyrus CD 8se — самое благоприятное. При небольших размерах и симпатичном внешнем виде он выдает отличный саунд и может служить источником в достаточно требовательной к качеству звучания системе.

В итоге

Cyrus CD 8se продемонстрировал точный, сбалансированный и динамичный звук, а также доказал, что нестандартный транспорт с щелевой загрузкой способен обеспечить высококачественное воспроизведение.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", октябрь 2009 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий