Инсталляция компании Аудиомания. Музыка прежде всего. Журнал "DVD Эксперт"

Co студенческих лет Сергей Н. увлекается музыкой. Он всегда старался услышать записи в лучшем исполнении, на которое только способна аппаратура, поэтому проект имеет долгую историю...

Самыми первыми, более 10 лет назад, хозяин квартиры Сергей Н. приобрел колонки JBL Ti 10k (остальная акустика в ДК тоже представлена линейкой Ti). Их звучание ему очень понравилось. Сергей любит джаз, хороший, как он сам говорит, рок и живые концертные выступления, в том числе камерные, и характерный для JBL яркий и быстрый звук здесь более чем уместен. С тех пор в системе сменилась уже пара поколений компонентов, но акустика осталась та же самая. Сейчас фронтальную стереопару нагружает отдельный усилитель мощности YBA Passion 1000 Stereo, а прочие колонки обеспечивает током семиканальныи мощник Audionet AMP VII (первоначально пятиканальный, однако желание использовать подключение Bi-Wiring на тыловых каналах потребовало установки дополнительных блоков, благо этот аппарат легко нарастить за счет опциональных плат). Предварительное усиление возложено на процессор Audionet MAP v2.0, и, надо сказать, решение было принято верное. Действительно, мало какие устройства способны столь дотошно подходить к разложению стереозвука на многоканальный (мы опробовали его и в таком режиме), а главное, изящно и очень аккуратно делать свою работу при переводе пятиканального сигнала в семиканальныи, то есть при создании двух дополнительных каналов окружающего звука, что в данной инсталляции было основной задачей. Понятно, что такому серьезному тракту и источник нужен соответствующий. После долгого перебора возможных вариантов вместе со специалистами компании «Аудиомания» (которые, собственно, и обеспечивали всю техническую поддержку проекта) был избран DVD-проигрыватель опять же германской компании Audionet — модель VIP G2. Называясь DVD-плеером, это устройство умеет воспроизводить также CD, DVD-Audio и SACD, а на его задней панели красуются аналоговые балансные выходы и даже профессиональный цифровой порт AES/EBU. Следовательно, отпадает необходимость держать несколько аппаратов, и к тому же нет никаких потерь в качестве. Кстати, чтобы наслаждаться кинозвуком без компромиссов, Сергей поставил и мини-дисковый плеер для включения синхронного перевода. Нынче MD-плееры редкость, однако не секрет, что оригинальная звуковая дорожка в большинстве релизов звучит лучше русскоязычной, и такое раздельное решение позволяет транслировать перевод только в центральный спикер.

Вообще основной упор делался на музыкальность системы, на воспроизведение в многоканальном формате, к примеру, SACD, концертного видео с DVD и, конечно, стереофо-нограмм. Каждый компонент сначала тестировался, сравнивался с имеющимися на рынке аналогами и, лишь сумев показать себя с лучшей стороны, занимал почетное место. Отслушивалось все. Как, впрочем, и отсматривалось.

Видеопроектор InFocus IN82 появился лишь после субъективной оценки в салоне. Понятно, что уже нельзя представить современный дом без проигрывателя дисков Blu-ray, но в данном случае решено было пока не искать модель уровня High End (тем более что сегодня их на рынке раз, два и обчелся), благо Pioneer BDP-LX70 выдает отличную картинку.

Естественно, если требуется достичь максимального результата, то необходимо ко всем составным частям системы относиться с максимальной придирчивостью. Поэтому у Сергея мы видим серьезный сетевой регенератор PS Audio, кабели Nordost Valhalla и Analysis-Plus и многие другие «мелочи».

Особое внимание было уделено акустической обработке помещения. Потолок и стены представляют собой независимые «плавающие» конструкции. К примеру, как сделан пол: на плиту постелен шумоскоп в два слоя, где спрятаны и все кабели, на нем лежит клеенка, завернутая вверх, к стенам, все это залито 6-7 сантиметрами бетона и уже затем положено косметическое покрытие. В результате пол не соприкасается с несущими стенами. Сверху использована подобная система — потолок на подвесах. Итог — отличная звукоизоляция. За звукопоглощение же отвечает покрытие стен из гипсо-волокна и гипсокартонных плит. Даже говорить в комнате приятно, а уж слушать музыку или смотреть кино — одно удовольствие!

СПИСОК ОБОРУДОВАНИЯ

  • Акустические системы - JBL Ti 10k,Ti 1k, Ti 6k, Ti 2k
  • Сабвуфер - REL stadium III
  • DVD-проигрыватель - Audionet VIP G2
  • AV-процессор - Audionet MAP v2.0
  • Многоканальный усилитель мощности - Audionet AMPVII
  • Стереоусилитель мощности - YBA Passion 1000 Stereo
  • BD-проигрыватель - Pioneer BDP-LX70
  • Видеопроектор - InFocus IN82
  • Моторизированный экран - Draper Access/Series V 338/133"
  • Универсальный пульт дистанционного управления - Nevo SL2.0
  • Источник питания (усилители подключаются отдельно) - PC Audio Р1000 Power Plant Regenerator

Кабели:

  • фронтальные AC - акустический готовый Nordost Valhalla Bi-Wire
  • центральная, окружающие и тыловые AC - акустический на катушках Analysis-Plus Oval 9 Bi-Wi
  • межблочный для стерео (DVD-плеер — процессор — усилитель, Fl+Fr) - межблочный XLR Nordost Valhalla
  • в многоканальной аудиосистеме (DVD-плеер — процессор — усилитель, C+SI+Sr+Sbl+Sbr) - межблочный XLR Analysis-Plus Silver Oval-in
  • цифровой кабель (DVD-плеер — процессор) - XLR Nordost Valhalla Digital
  • сетевой (сеть — PS 1000) - Nordost Brahma
  • сетевые (DVD-плеер, процессор, усилители) - Analysis-Plus Power Oval 10

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", октябрь 2009 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий