Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Denon AVP-A1HD, Denon POA-A1HD. Два повода для зависти. Журнал "IVAN"

У каждого человека есть свой фетиш, но киноманам не повезло: их «мужские игрушки» иногда обходятся очень дорого. Зато если аппаратура качественная, то и удовольствия она доставляет море

AV-процессор/предусилитель Denon AVP-A1HD
и многоканальный усилитель мощности Denon POA-A1HD
700 000 руб. (ориентировочная стоимость обоих аппаратов)

Массивные AV-компоненты из Страны восходящего солнца овладевают разумом моментально, словно опытный гипнотизер. Несмотря на гигантские размеры и неподъемный вес, они не кажутся бегемотами в серебристой парче: дизайнерам удалось избежать брутальности, сделав фасады аппаратов изысканно пафосными. Поначалу никак не налюбуешься на подсвечиваемые стрелочные индикаторы усилителя мощности Denon POA-A1HD, а потом приходится долго приводить в порядок глаза, разбежавшиеся от мельтешения разъемов на задней панели AV-процессора/предусили-теля Denon AVP-A1HD. Запредельные же характеристики лучше почитать в другой раз либо ознакомиться с ними заблаговременно, а то слишком много впечатлений для одного дня получится. Так чем же все-таки привлекательны флагманы Denon? Ответственно заявляем: абсолютно всем. Умопомрачительные процессинговые возможности и мощнейший усилительный тракт гарантируют бесподобный по качеству саунд.

- Какие огромные аппараты! Но если размеры усилителя мощности еще кое-как укладываются в сознании, то про AV-процессор/предусилитель этого не скажешь: зачем было делать его высотой 21 сантиметр? Неужели ради внешней солидности?

— Даже если дизайнеры и ставили перед собой такую задачу, конструкторы все равно почти целиком заполнили столь солидный объем. Сама по себе декодирующая электроника не занимает много места, просто инженеры предельно основательно подошли к вопросу качественного питания. Сняв крышку с Denon AVP-A1HD, можно увидеть два внушительных тора в экранирующих саркофагах и еще пять трансформаторов размером поменьше, установленных поблизости. Все это силовое добро перерабатывает электричество для 16 (!) блоков питания, суммарная емкость конденсаторов в сглаживающих фильтрах которых сделала бы честь приличному AV-ресиверу. Такая сложная и громоздкая конструкция позволяет независимо запитать каждый важный узел аппарата, избежав наводок. Сердце видеотракта — два видеопроцессора Silicon Optix Realta Т2-400, известные своими прогрессивными алгоритмами обработки сигнала. Получая цифровой сигнал с любого из 6 входов HDMI v.1.3 или же видеопоток через аналоговые интерфейсы, они осуществляют деинтерлейсинг и масштабирование до 1080р, делая это не менее качественно, чем специализированные блочные видео-процессоры-скалеры. Главная же секция Denon AVP-A1HD — звуковая, также выполненная на высшем уровне.

— И все равно при взгляде на этот апофеоз инженерной мысли лично меня пробирают мурашки. Как я понимаю, пытать тебя насчет совместимости с теми или иными аудиоформатами бессмысленно, поскольку аппаратура поддерживает любые из них, верно?

— Верно: декодер в Denon AVP-A1HD, базирующийся сразу на трех аудиопро-цессорах SHARC, справляется со всеми актуальными алгоритмами и способен обрабатывать звуковые дорожки высокого разрешения Dolby TrueHD и DTS-HD. Кроме того, он знаком с медиафайлами МРЗ, WMA, AAC, FLAC и WAV, которые можно запускать с подключенной USB-флешки либо передавать на AV-процессор/предусилитель по локальной сети — через проводной интерфейс Ethernet или беспроводной Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g). Если же докупить опциональную док-станцию, то появится и полноценная совместимость с iPod. Про такие вещи, как сертификат ТНХ Ultra2 и система автокалибровки, я специально не упоминал, поскольку для техники столь высокого класса это обязательный атрибут. Управлять Denon AVP-A1HD можно с прилагаемого обучаемого пульта ДУ с сенсорным дисплеем, по локальной сети с компьютера или же с наладонника. Прошу заметить, что все перечисленное — лишь краткий перечень возможностей AV-npo-цессора/ предусилителя.



Увеличить

— Складывается ощущение, что Denon AVP-A1HD собрал в себе все фишки, которые только могут существовать. На этом фоне обсуждать усилитель мощности уже скучновато.

— Ты совершенно напрасно думаешь, что в Denon POA-A1HD нет ничего любопытного. Начнем с того, что у этого 60-килограммового аппарата целых десять каналов усиления, причем каждый представляет собой конструктивно независимый моноблок, развивающий по 150 Вт в полном диапазоне частот при нормальном уровне искажений. Чтобы усилители не испытывали электрического голодания на пиках мощности, в Denon POA-A1HD используется сразу 8 трансформаторов с суммарным энергопотреблением 1,3 кВт. Аудиосигнал от AV-процессора/предусилителя может приниматься как при использовании привычного соединения через входы RCA, так и в балансном виде.

— А зачем аппарату целых 10 каналов усиления? В домашнем кинотеатре с конфигурацией 7.1 обычно задействуются 7 спикеров и один-два сабвуфера, но у последних есть собственные усилители.

— Три свободных канала ты волен использовать как угодно: подать сигнал на колонки в других комнатах или поставить в основное помещение дополнительную пару боковых сурраунд-мониторов. Но я рекомендую задействовать эту тройку в режиме Bi-Amp вместе с теми каналами, которые питают центральную и фронтальные колонки. Такой ход позволит подавать на главные громкоговорители вдвое больше энергии, в результате чего расширится динамический диапазон и улучшатся атака и контролируемость звучания. Обсуждать же непосредственно саунд топовых компонентов Denon смысла не вижу: с точки зрения ключевых критериев слухового анализа он безупречен. Если же тебе что-то не понравится в этой системе, просто попробуй поменять акустику, чтобы найти свой оптимум.

ЗА: Шикарный звук, богатейшее оснащение, роскошный дизайн, впечатляющая конструкция
ПРОТИВ: Не выявлено

ВЕРДИКТ: Новые флагманские компоненты от Denon не дают ни единого повода для критики, они просто пленяют качеством начинки и звука. В чувство приводит только сумма на ценнике, но ведь за удовольствие всегда приходится платить, не так ли?

Подготовлено по материалам журнала "IVAN", март 2009 г. www.ivan-mag.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий