Focal

Focal

Французская компания Focal основана в 1979 году. Первую фирменную продукцию, динамические головки, основатель FOCAL Жак Мауль изготавливал в принадлежащей его отцу маленькой механической мастерской в городке Сен-Этьенн. Официально о торговой марке FOCAL.Jm lab впервые было обьявлено в 1980 году на Парижской выставке Hi-Fi Show, где Жаком Маулем была представлена знаменитая впоследствии акустическая система DB 13. Система завоевала популярность соотношением размеров и акустических характеристик: благодаря двойной звуковой катушке миниатюрная на вид система воспроизводила низкочастотный диапазон с поразительной глубиной.

Подробнее о бренде FocalОбзоры товаров под маркой Focal (18)Официальный сайт Focal
www.focal-audio.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Focal

Focal Polyglass 33V1, обзор. Журнал "Автозвук"

Французские сабостроители рекомендуют для этой модели исключительно фазоинверторное оформление, в трёх вариантах.

 

Автомобильный сабвуфер Focal Polyglass 33V1

Так уж получается, что в наши групповые тесты попадают сабвуферы Focal лишь начального или среднего уровня (как в данном случае). Диффузор головок Polyglass, как известно, изготавливается из целлюлозы с покрытием из мельчайших стеклянных шариков, нанесённых на синтетический адгезионный слой. Диаметр выпуклого центрального колпачка 111 мм. Диффузородержатель покрыт прочной порошковой краской. Ширина подвеса 25 мм, как и высота магнита, и точно такой же диаметр у осевого отверстия магнитной системы. Внешний диаметр магнита 153 мм. Организовать вентиляцию звуковой катушки помогает широкий пояс охлаждения, расположенный между центрирующей шайбой и магнитной системой. Уплотнительного кольца на ободе корпуса нет. Вогнутая центрирующая шайба призвана ограничить смещение звуковой катушки в сторону нижней шайбы магнитной системы. Подводящие провода зафиксированы популярным среди европейских разработчиков первым способом.

Смотрим, что показали расчёты. Значение силового фактора 14,9 Тл м практически совпадает с осреднённым значением для 4-омных катушек. Для такого магнита это даже много, а значит, конструкторы и технологи Focal-JM Lab в очередной раз продемонстрировали свои технологические возможности, выбрав узкий магнитный зазор. Подвижная система (148 г) оказалась заметно легче средней по группе, откуда понятно, почему опорная чувствительность у этой головки вышла чуть ли не самой высокой (второй результат). Не столь благополучны показатели нелинейных искажений, среднее значение к.н.и. здесь выше, нежели у остальных участников.

 

 

Французские сабостроители рекомендуют для этой модели исключительно фазоинверторное оформление, в трёх вариантах. То, что может дать каждый, - на графике. По измерениям сабвуфер оказался заметно жёстче, чем мыслилось специалистами из Сент-Этьена, отнести это только на счёт процесса «разминки» мы бы не взялись, перед измерениями гоняли саб от души. Уточнение параметров привело одновременно к уточнению и расширению набора рекомендаций. ФИ имеет смысл увеличить, настроив повыше, чтобы получить хорошее акустическое усиление и не гонять понапрасну воздух на инфразвуке. Однако не «фазиком» единым сыт человек: никаких противопоказаний к работе «Полигласса» в закрытом ящике мы не обнаружили: диапазон рекомендованных объёмов 20 - 25 л.

Подготовлено по материалам журнала "Автозвук", июль 2006 г. www.avtozvuk.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий