System Audio

System Audio

Компания SYSTEM AUDIO A/S из Копенгагена уже на протяжении 19 лет выпускает акустические системы, имеющие скромные размеры, но устойчивый круг лояльных поклонников благодаря оригинальной концепции «быстрого звука». Сегодня датская фирма вступает в новый период своей истории со сменой логотипа и практически полным обновлением модельного ряда. 

Подробнее о бренде System AudioОбзоры товаров под маркой System Audio (27)Официальный сайт System Audio
www.system-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер System Audio

System Audio jiffy. Идеальное сочетание. Журнал "DVD Эксперт"

Невзирая на малые габариты, эта элегантная полочная акустика выдает прекрасный сбалансированный звук. Удивительно мощный и напористый бас заставит вас забыть о необходимости использовать сабвуфер, а благодаря твитеру с мягкой текстильной мембраной и мощным неодимовым магнитам верхняя часть спектра звучит мягко и с отличным
разрешением.


 

Акустические системы System Audio jiffy

Плюс: качественное звучание как в стерео, так и в кинотеатральном комплекте, строгий и солидный внешний вид.

Минус: нет.

Классический подход

В противовес широко представленной на рынке темной гамме компания System Audio решила выпустить колонки цвета белой эмали. Плавные линии корпуса страивают слушателя на спокойный и размеренный лад. Сам «кабинет» получился компактным и легким. Благодаря этому SA jiffy можно разместить на полке, закрепить на стене с помощью встроенного крепежного кронштейна, находящегося на тыльной стороне АС, или установить наподобие эстрадного микрофона, используя опционную напольную подставку. Такая возможность наверняка будет востребована в домашнем кинозале, ведь разработчики позиционируют свое детище как универсальную акустику, которая великолепно воспроизводит не только музыку, но и непростые саундтреки фильмов.

В качестве материала для «кабинета» System Audio jiffy конструкторы выбрали классический MDF, поскольку именно он обладает практически всем набором свойств, необходимых для получения отличного звука. Акустическое оформление — фазоинверторное, с фронтальным расположением порта. Специально спроектированная форма корпуса помогает бороться с возникающими в процессе работы стоячими волнами. Основной задачей инженеров компании при создании системы было обеспечить наилучшее качество звучания, невзирая на малые габариты АС, из-за чего, как известно, в первую очередь страдают басы. Именно поэтому особое внимание разработчики уделили полноценному воспроизведению НЧ-регистра, и в итоге, по их утверждению, эта модель не нуждается в сабвуфере. Однако, как говорится, пришло время познакомиться с начинкой колонок поближе.

Установленный в спикере СЧ/ НЧ-излучатель оснащен классическим картонным диффузором. Создатели объясняют это тем, что отличный звук гораздо важнее, чем новые веяния, и потому они предпочитают хорошо отработанные и проверенные временем технологии. Ведь специальная пропитка диффузора помогла инженерам повысить его жесткость и, как следствие, получить в басовой области более качественный звук с хорошей динамикой и атакой.

Твитер создан с использованием мягкого тканевого купола. Его мощная магнитная система, собранная на базе неодимового магнита, позволяет выдавать мощный и чистый звук при одновременном существенном уменьшении габаритов самого излучателя. А с помощью специальной полости, размещенной позади мембраны, конструкторы смогли нормализовать давление и избавиться от паразитного изменения формы купола, значительно снизив благодаря этому весьма неприятные фазовые искажения. В результате звучание в высокочастотной области стало более прозрачным и чистым. Борьба с паразитными отражениями звука от фронтальной плоскости твитера осуществляется при помощи расположенного вокруг излучателя обрамления особой формы. Подключение АС к усилителю производится через качественные винтовые зажимы.

Загадки гриля

Воспользовавшись нашим референсным CD-плеером и усилителем, мы сначала проверили музыкальные возможности колонок. Приятно, что акустика оказалась непривередливой относительно места установки — достаточно было просто поставить АС по углам зала, и они отлично зазвучали. Заметим, что мы тестировали абсолютно новую пару, которая не прошла прогрев.

Первое испытание — классика, и сразу — первое очарование от услышанного. Похоже, в данном случае реклама нас не обманула. Низы звучали настолько эффектно и напористо, что сабвуфер в этом слаженном ансамбле будет уже лишним. System Audio jiffy строго и точно передавали всю полноту и малейшие нюансы музыкальной картины, не добавляя в нее ничего лишнего. При этом все инструменты находились на своих местах, не было никаких неконтролируемых блужданий по сцене, а глубокая звуковая панорама заслуживала отдельной похвалы. Звучание струнных, на наш взгляд, было несколько скованное — им явно не хватало воздушности. Правда, когда мы сняли защитный гриль, акустика, словно набрав полные легкие воздуха, выдала чистый и сочный звук с характерной прозрачностью и высоким разрешением.

Прекрасно звучали в исполнении SA jiffy и джазовые композиции, создавая полный эффект присутствия в концертном зале. Отдельной отметим расширенный масштаб формируемой этими АС звуковой панорамы — она получалась гораздо больше, чем расстояние между колонками. Такая особенность дорогого стоит. Жанровых предпочтений у колонок выявить нам не удалось, она одинаково корректно воспроизводила тестовые записи различных музыкальных стилей и направлений.

Но поскольку производителем заявлена возможность работы полочников в качестве фронтальной пары в домашнем кинотеатре, мы решили проверить и это, используя акустику для озвучки кинофильма в двухканальном варианте. Вот где действительно пригодилась расширенная стереопанорама. Колонки легко и без усилий справились с весьма непростым саундтреком «Терминатора-3» (R5, PAL). В любой точке нашего зала звук был плотным и кристально чистым. А самое главное, обилие экшен-эпизодов не стало для колонок проблемой, они радовали слух мощным, упругим и неискаженным басом. И ведь при всем этом нам не пришлось заниматься какими-либо дополнительными манипуляциями с настройкой или перестановкой АС. В общем, это добротная универсальная акустика, способная подарить отличный звук.

Прогрев не лишний

Как показал наш тест, непрогретым колонкам свойственен некоторый дефицит воздушности в струнных партиях. Конечно, через несколько часов необходимого прогрева ситуация нормализуется, в этом мы также убедились. Но не стоит ограничивать себя в качестве звука. Просто снимите на это время с колонок решетки гриля и наслаждайтесь сочным и чистым звучанием.

 

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", май 2009 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий