T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (76)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

T+A Criterion TR 400, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Немецкая компания T+A заложила в свое название сокращение от фразы «теория и применение», заявив таким образом принцип своей работы — высокие технологии для максимально качественного воспроизведения музыки.

 

Акустическая система T+A Criterion TR 400

ДОСТОИНСТВА: превосходно сбалансированное, очень корректное звучание

НЕДОСТАТКИ: от таких габаритов ждали несколько более глубокого баса

Ассортимент продукции Т+А очень обширен, компания предлагает потребителю полностью законченные решения, предусмотрены даже фирменные кабели. Компания была основана почти 30 лет назад (в 1978 году) и начала свою деятельность как раз с производства акустических систем. А сейчас мы представляем вашему вниманию модель новой линейки Criterion — TR 400. Это самая младшая модель, кроме нее в линейке имеются две напольные АС, центральный канал и сабвуфер. В старших моделях применяется так называемая «трансмиссионная линия», наша же испытуемая построена в корпусе с популярным оформлением фазоинверторного типа. Эта двухполосная колонка оборудована двумя динамиками, причем мидбас сразу привлекает внимание своим внешним видом. Дело в том, что диффузор прорезан насквозь в нескольких местах, после чего эти прорези залиты специальным материалом. Таким образом компания добивается повышенной жесткости диффузора и выдающихся технических характеристик. Сам 150-мм диффузор выполнен по уникальной технологии Greycone. При его изготовлении используются высушенные на воздухе древесные волокна и углеродные частицы, которые образуют композитный материал. Динамик, оснащенный таким диффузором, способен выдерживать большие нагрузки и обеспечивать низкий бас. Не менее оригинальна и ВЧ-головка с двойной кольцевой мембраной из шелка, способная воспроизводить ВЧ-сигнал до 45 кГц.

Корпус колонки выполнен из высококачественного MDF и отделан шпоном натурального дерева (наш экземпляр). Фирма предусматривает пять вариантов отделки: черный и серебристый лак, шпон ореха, вишни и клена. Дополнительно можно покрыть АС рояльным лаком.

К усилителю TR 400 подключаются с помощью двух пар массивных винтовых клемм, от которых к кроссоверу идут не менее массивные акустические провода. Сам кроссовер закреплен на нижней стенке колонки и реализован в виде печатной платы. Провода к мидбасу подводятся в количестве трех штук на клемму, при этом каждая клемма еще и запаяна — для надежности. Все внутреннее пространство проложено синтепоном, причем не просто щедро, а по-максимуму — свободного места нет. Дополнительно задемпфированы боковые стенки за твитером — слой специального материала наклеен изнутри.

Замечательно сбалансированно музицирует эта германская пара. Звучание очень гармоничное, аккуратное, чистое, корректное, динамичное и объемное — просто-таки с иголочки. Внимательно изучая звуковой характер модели, мы испытывали ее на разном музыкальном материале, включающем записи классики, джаза, рока, электронной, популярной музыки. Наиболее полно возможности великолепного продукта проявляются при воспроизведении требующих особой деликатности классических программ. Вердикт: объективных недостатков нет, музыкальный потенциал очень высокий. Можно осторожно утверждать, что TR400 реализовала идею мини-мониторного громкоговорителя на все сто. Вместе с тем, нельзя упустить два существенных момента. Первое: бас у этой пары не очень глубокий. Мы не раз рассказывали о полочных АС меньших габаритов со значительно более глубоким нижним регистром. Однако качество баса TR400 неординарно высокое: регистр собранный, подвижный, отлично структурированный, артикулированный — как у грамотно сконструированной акустики с закрытым корпусом. Второе — довольно высокая, в сущности, предельная для мини-монитора цена. У данной пары Т+А, конечно, найдутся и «опасные» конкуренты за меньшую цену. Выбор — за личными предпочтениями. Сфера применения весьма привлекательной по звуку акустики — в первую очередь в системах с электронными компонентами Т+А.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", ноябрь 2007 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий