YBA

YBA

YBA - эти буквы означают инициалы президента и неутомимого разработчика фирмы Ив-Бернара Андре (Yves-Bernard Andre). YBA зарекомендовала себя не только созданием музыкальных компонентов, но и потрясающей тщательностью в процессе сборки и настройки аппаратуры. Компания уверена - мелочей не бывает. Неустанный поиск в совершенствовании позволяет предлагать Вам высокое музыкальное качество, которое является визитной карточкой компании YBA. Но вне зависимости от технологий YBA предлагает вам эмоцию, которая является уникальной. Эмоцию, которая затрагивает как меломанов, так и простых слушателей - желаете вы слушать джаз, классическую или любую другую музыку.

Подробнее о бренде YBAОбзоры товаров под маркой YBA (18)Официальный сайт YBA
www.yba.fr
Аудиомания — официальный дилер YBA

YBA WD202, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Тишайшие аккорды не потонут в шуме помех и будут бережно извлечены — аналоговая часть WD202 исполнена на совесть.

 

Цифроаналоговый преобразователь YBA WD202

Плюс: Дизайн, пульт ДУ, цена, универсальность, хороший USB-приемник

Минус: Капризная система питания

Французы из YBA тонко чувствуют новейшие веяния моды, свидетельство чему — техника из 200-й серии, к которой относится и конвертер WD202. Умеренная (применительно к традиционному уровню YBA) цена семейства Design, современный алюминиевый профиль, который помирит и любителей классики, и поклонников индустриального стиля, — все это заслуживает повышенного внимания и похвалы авансом. В техническом плане устройство базируется на чипе Texas Instruments РСМ1796 — да, не суперэксклюзив, но, во-первых, не будем забывать о цене, во-вторых, 1796 — популярный однобитник с 24-разрядным разрешением, неплохими характеристиками и повышением частоты семплирования до 192 кГц.

WD202 можно назвать компактным, его ширина составляет примерно две трети стандартной ширины AV-компонента. Симпатичный, сделанный с чувством вкуса аппарат на трех опорах так и просится не только на Hi-Fi-стойку, но и на рабочий стол подле ноутбука или черной клавиатуры. И для этого есть основания — вход USB и выход на наушники. Компьютерная операционка определяет преобразователь как YBA Design WD202. Однако рассматривать модель только как средство апгрейда звуковой карты или усилитель для наушников было бы слишком поспешно. На задней панели корпуса, помимо стандартного набора из оптического и коаксиального цифровых портов, имеются цифровой разъем AES/EBU и аудиовыход XLR для балансного подключения к серьезной технике. Кроме того, к ЦАПу прилагается пульт дистанционного управления, что видится нам обязательной опцией любого современного конвертера. Из сервисных портов присутствуют инфракрасный и служебный, предназначенный для апгрейда устройства. О возможности перепрошить девайс в домашних условиях пока ничего неизвестно, скорее всего, сделать это будет нельзя. Хотя реализация прошивки через USB сделала бы обладание WD202 более интригующим и щедрым на приятные сюрпризы. Длинный и узкий ПДУ неплохо сбалансирован и хорошо лежит в руке. С него переключаются цифровые входы и изменяется уровень выходного аудиосигнала, а те, кто не доверяет лишнему звену в системе, могут с пульта сделать выход нерегулируемым (максимальное значение). Это что касается ЦАПа; а вообще пульт универсальный и позволяет управлять другой техникой YBA — усилителем и CD-проигрывателем. Питание же, к сожалению, с него не отключишь, для этого придется встать и пройтись к прибору. Там же, рядом с сетевым выключателем, располагаются переключатель входов и пара аналогичных клавиш, отвечающих за громкость.

Установленный в модели чип РСМ1796, как и ожидалось, демонстрирует прекрасную разборчивость даже при сигналах низкого уровня в -70 дБ. Это вообще свойственно современным ЦАПам с высокой частотой выборки 24/192. Тишайшие аккорды не потонут в шуме помех и будут бережно извлечены — аналоговая часть WD202 исполнена на совесть. Что касается субъективных оценок воспроизведения, то обнаружилась интересная особенность. В отличие от инструкции, однозначно отдающей предпочтение оптическому способу подключения перед USB (для владельцев «маков» и Airport Express эта дилемма актуальна), наиболее привлекательным оказался как раз USB. Хотя конвертер и не поддерживает по нему поток в 24 бит напрямую с софтового проигрывателя Foobar2000, в повседневной жизни хватает стандартных 16/44,1. Главное, чтобы сигнал был направлен в обход системного микшера Windows. Это достигается в режимах KS или Wasapi, которые можно установить в закладке Output в плеере Foobar2000.

В целом по качеству звука из трех способов подвода цифрового аудио после USB идет коаксиальный, а оптика, увы, замыкает троицу. В случае USB при правильном подключении характерные недостатки звучания наименее заметны. Что за недостатки? При аккуратных средних частотах края диапазона кажутся немного вялыми, особенно в нижнем басе. Возможно, звучание WD202 можно было бы разнообразить, если использовать другой чип и предусмотреть, чтобы апсемплинг до 24/192 был отключаемым. Ведь к тому же, как показывают данные даташита на РСМ1796, при 192 кГц он демонстрирует менее стабильные характеристики, чем при более низких частотах дискретизации. Кроме того, следует иметь в виду, что если у современных аудиоисточни-ков выходное напряжение часто превышает 2,2 В, то YBA по-прежнему придерживается классических традиций и держит его на стандартном 2-вольтовом уровне. При лобовом сравнении — на одном и том же уровне громкости усилителя динамика — с конкурентом, имеющим на выходе более высокое напряжение, эмоции WD202 могут показаться более сдержанными. И напоследок несколько слов о работе с наушниками. К сожалению, в руководстве не указана мощность выходного сигнала на «уши». Однако в целом его можно считать достаточным для низкоомных моделей, и со своей задачей прибор справляется хорошо.

В ИТОГЕ

YBA WD202 демонстрирует дружелюбие к новичкам, решившим прикоснуться к французскому High End. За вычетом мелких недостатков они получат чистоту дизайна и решение широкого круга аудиозадач.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", февраль 2010 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий