Vibrapod

Vibrapod

Эти эффективные американские виброзащитные ножки для аппаратуры входят в список оборудования, рекомендованного авторитетным журналом «Stereophile», и производятся на основе целого ряда патентов.

Подробнее о бренде VibrapodОбзоры товаров под маркой Vibrapod (3)Официальный сайт Vibrapod
www.vibrapod.com
Аудиомания — официальный дилер Vibrapod

Cold Ray

Cold Ray

Представляем вам высококачественное решение для контроля резонансов - Cold Ray. Назначение этого продукта - значительно улучшать качество звучания громкоговорителей и электронных компонентов.

Подробнее о бренде Cold RayОбзоры товаров под маркой Cold Ray (12)Официальный сайт Cold Ray
www.cold-ray.ru
Аудиомания — официальный торговый представитель Cold Ray

Опоры для Hi-Fi-компонентов. Журнал "DVD Эксперт"

Определение воздействия антивибрационных опор и подставок на звучание системы — процедура, которую просто обязан пройти каждый, кто называет себя аудиофилом.

Опоры для Hi-Fi-компонентов

Для того чтобы получить самое общее представление о влиянии опор на звучание, мы выбрали четыре комплекта, принципиально отличающихся друг от друга как конструктивно, так и по типу использованных материалов. Эти аксессуары выступали в качестве подставки для CD-проигрывателя — как наиболее чувствительного компонента.

Опоры Vibrapod Isolators представляют собой круглые резиновые пяточки сложной формы, которые можно закрепить на устройстве либо просто подложить под уже имеющиеся ножки. Эффект их применения выразился в очищении ВЧ-диапазона и явном потеплении звучания. Саунд сделался более бархатистым, наполненным, менее заметными стали цифровые артефакты, свойственные формату CD-DA, нивелировались синтетические призвуки, которые, как выяснилось, были присущи нашему тестовому проигрывателю. Также с Vibrapod Isolators ощущался прирост басового регистра, возросла его насыщенность, основательность. Улучшилась локализация, увеличился объем сцены.

 

Magic Hexa выглядят как толстые диски из прозрачного полимера, тело которых имеет сотовую перфорацию. При сильном нажатии соты деформируются, так что подставки вполне можно использовать в роли кистевого эспандера. Вес CD-проигрывателя они выдерживают без видимых деформаций. На первый взгляд свойства подставок этого типа должны были быть схожими с только что проверенными Vibrapod Isolators, но в нашей системе результат оказался совсем иным. Звучание стало более сухим, собранным и эмоционально нейтральным, никакого намека на теплоту не было в помине — то есть получилась обратная ситуация. НЧ-диапазон практически не изменился, а вот в верхней середине образовался подъем, который можно было различить по изменению тембров.

С тестовым плеером Magic Hexa дали эффект омолаживания голосов, что хорошо чувствовалось на мужском вокале. Верха стали несколько чище, хотя ощущение синтетичности и жесткости звучания сохранилось.

 

SSC Contact 150 имеют довольно сложную конструкцию. Это очень легкие полые диски из алюминия, а на их нижнюю часть наклеен толстый слой фетра. Визуально они несколько напоминают традиционные круглые ножки, имитацию которых так любили встраивать в передние панели AV-техники 90-х годов. Для крепления к корпусу устройства в комплекте имеется набор переходников с разной резьбой. В нашей системе использование SSC Contact 150 очистило ВЧ-диапазон, а бас сделало чуть легковеснее, чем он был с родными опорами. Наиболее заметен этот эффект в среднечастотной области — она обрела большую рельефность и артикулированность. Музыканты начали как-то особенно старательно брать ноты, а вокалисты — четче проговаривать и пропевать каждое слово. В целом саунд стал более аналитичным и, как и в случае с Magic Hexa, чуть более сухим.

 

Самые сложные по конструкции — конусы Cold Ray 4 Ceramic. По сути, это два стальных конуса, вставленных один в другой, причем внутренний конус цельный и опирается на наружный через небольшой керамический шарик. Эффект применения этого комплекта был особенно примечателен. Звук стал очень легкий, открытый, чистый. Бас подобрался, сделался более упругим, сцена сфокусировалась. Тональный баланс не изменился, а характер звучания оказался чуть прохладнее, чем был без опор.

 

СОВЕТ

При выборе опор для любого электронного компонента необходимо учитывать два основных фактора: способ крепления и рекомендованную нагрузку. Некоторые устройства имеют сменные опоры, «переобуть» же другие технически невозможно, поэтому аксессуары, требующие жесткого крепления, автоматически отпадают. Диапазон масс, допустимых для использования, определяется производителем и указывается в описании опор. Некоторые компании-изготовители не уточняют, на какую именно нагрузку рассчитана опора, и в такой ситуации остается полагаться на здравый смысл.

В ИТОГЕ

Применение виброразвязки для такого компонента, как CD-проигрыватель или транспорт, на наш взгляд, просто необходимо. Но к выбору соответствующих средств нужно отнестись со всей серьезностью, поскольку оптимальная для одного плеера опора не обязательно будет панацеей для остальных.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", февраль 2010 www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий