Hegel HD10, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Распространение цифровых технологий свергло ЦАП с аудиофильского Олимпа. ЦАП пошел в народ. Пришлось ли разработчикам поступиться Hi-Fi принципами?

 

Цифро-аналоговый преобразователь Hegel HD10

Достоинства: фирменный дизайн, великолепное звучание, возможность балансного подключения

Недостатки: высокая цена скорости, неидеальные характеристики по USB, нет ИК-приемника, требуется частичная разборка

Можно долго скорбеть о закате эры CD, но факт остается фактом: число аудиофайлов в интернете превысило объемы продаж каких бы то ни было оптических носителей. Пришла пора медиасерверов, а также персональных источников звука всех мастей — от медиаплейера до сотового телефона. Такой ход событий имеет и прискорбный аспект: погоня за дизайном, удобством и компактностью оттеснила на второй и даже третий план собственно качество звучания. Из-за несовершенства проигрывателей даже закодированные без потерь записи звучат много хуже оригинала. Виноват в этом чаще всего ЦАП, поскольку он отвечает за самое сложное — превратить поток дискретных импульсов в аналоговый, т.е. непрерывный сигнал. «Аналог» чрезвычайно капризен, его потери практически невосстановимы, поэтому соответствующие цепи плохо переносят упрощение технологии сборки, удешевление материалов и компактизацию, процветающие в сфере «цифры». Правильно оценив создавшуюся ситуацию, инженеры Hegel предлагают кардинальное решение. Их продукт призван сыграть роль высококлассного посредника между цифровым источником, будь то компьютер, стационарный или портативный плейер, и Hi-Fi-усилителем. Для приема информации служат два входа S/PDIF, оптический и коаксиальный, а также порт USB. Последний превращает ЦАП во внешнюю аудиокарту, практически уникальную в своем роде. Ее прелесть заключается не в характеристиках, вполне стандартных (16 бит/48 кГц, два канала), а в конструкции — качество материалов и экранирования, топология схем и питания соответствуют Hi-Fi-компонентам, а не компьютерным комплектующим. Совместимость тоже на высоте: устройство работает с PC, Mac и вообще всеми агрегатами, имеющими порт USB и поддержку внешних аудиокарт. Никаких драйверов не требуется.

 

Для S/PDIF характеристики выше — 24 бита/192 кГц, что соответствуют записям новейшего поколения. На выходе имеется пара тюльпанов (несимметричный выход); счастливые же обладатели High End-аппаратуры с радостью обнаружат балансные выходы на гнездах XLR. Под капотом установлена практически полная копия ЦАПа от плейера высшего класса Hegel CDP4A. Добавлен частотный регенератор, необходимый для работы с компрессированными файлами.

Прослушивание наглядно показало преимущества аппарата над встроенным ЦАПом CD-проигрывателя класса Hi-Fi, а сигнал от портативной никогда еще не звучал так хорошо. Частотный диапазон, прозрачность и детализация — оказывается, в закодированных без потерь файлах все это осталось, нужно было только извлечь. Сразу захотелось перевести музыкальную коллекцию во FLAC или подобный формат, загрузить на подключенный к HD10 медиасервер, а про диски забыть навсегда. На тестовом компьютере подключение по коаксиалу дало несколько лучший результат, чем посредством USB, но это сильно зависит от встроенной аудиокарты, и не факт, что верно для любых систем. В общем, экспериментируйте, дерзайте! В Hi-Fi-системе Hegel заменил «родной» ЦАП плейера без ущерба звучанию, но не более того. Можно упрекнуть эргономику — нет ни выключателя питания на лицевой панели, ни приемника ДУ, ни триггерного входа 12 В или управляющей шины. Да и цена кусается. Однако владельцу High End-системы, собранной на балансных межблочных соединениях, Hegel HD, возможно, откроет массу перспектив. Ведь для взыскательного меломана медиасервер и «отдельно стоящий» ЦАП — единственная альтернатива CD-проигрывателю.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2010 www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий