Benz-Micro

Benz-Micro

Benz Micro Switzerland является лидером в области звуковоспроизведения с виниловых пластинок в течение последних 30 лет и предлагает аудиофилам решения для постройки системы их мечты. Иногда эта мечта начинается с MC Gold, MC Silver and MC20 E2. Обратите внимание на Benz Micro вне зависимости от вашего бюджета и требований к системе.

Подробнее о бренде Benz-MicroОбзоры товаров под маркой Benz-Micro (11)Официальный сайт Benz-Micro
www.musicalsurroundings.com/product/benz-micro
Аудиомания — официальный дилер Benz-Micro

Benz-Micro МС Gold, Benz-Micro АСЕ Н, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Обе модели относятся к Серии 2, в которой применяются инновационные материалы и ювелирная точность при изготовлении деталей.

 

Головки звукоснимателя Benz-Micro MC Gold и Benz-Micro ACE H

Швейцарская фирма Benz-Micro поначалу специализировалась на изготовлении искусственных драгоценных камней для часовой промышленности и поставляла иглы крупнейшим производителям звукоснимателей: ADC, Audio Technica Ortofon, Pickering и т.д. В середине 80-х Эрнст Бенц, основатель компании, решил начать выпуск собственных MC-картриджей и виниловых аксессуаров. Самые дорогие головки изготавливаются вручную на заводе в Швейцарии, а те, что попроще — в Японии на полностью автоматизированных линиях. Представители компании осуществляют 100-процентный контроль качества выпускаемых изделий.

Обе модели относятся к Серии 2, в которой применяются инновационные материалы и ювелирная точность при изготовлении деталей. Так, за счёт прецизионной намотки катушек удалось почти вдвое снизить их массу, а для подвески используется эластичный компаунд, разработанный для аэрокосмической промышленности.

Головка MC Gold действительно кажется отлитой из золота. Конечно, при массе 5,7 г и цене 10307 руб. это нереально — на самом деле корпус выполнен из алюминия с последующим гальваническим покрытием 24К. Кантеливер — из твердого алюминиевого сплава, игла имеет эллиптический профиль, с заточкой 0,3 х 0,7 мм. Выходное напряжение типичное для большинства MC головок с низким выходом — 0,4 мВ. Прижимная сила рекомендована в довольно узких пределах 1,7 — 1,9 г. Нелишне будет заметить, что модель MC Gold входит в перечень рекомендованных компонентов журнала «Stereophile».

Упакована головка в бумажную коробочку с поролоновым наполнителем, куда вложены также крепёжные винты, немагнитная отвёртка, миниатюрная щеточка для чистки иглы и пузырьковый уровень.

Модель ACE (расшифровывается как Advanced Cartridge Engineering ) изготавливается вручную в трех вариантах: L, М и Н с выходом 0,4, 0,8 и 2,5 мВ соответственно. Примечательно, что повышенное напряжение генератора каждый раз достигается не наращиванием числа витков катушки, что привело бы к увеличению массы и инерции, а за счёт оптимизации конструкции и умощнения магнитной системы. Головку ACE H (19730 руб.) можно подключать к стандартному MM-корректору напрямую, без повышающего трансформатора или пре-предусилителя. Это приличная экономия, в т.ч. и за счёт изъятия из тракта лишних кабелей.

Корпус отлит из прозрачного синего акрила, и выставленная, словно напоказ, изящная конструкция придаёт головке неповторимый шарм. Кантеливер представляет собой стержень из бора диаметром 0,28 мм, на его кончике закреплён полированный алмаз с линейным контактом (радиус 6 х 40 мкм). Подвижная система очень гибкая (податливость 15 х 10"6 см/дин), что делает возможным применение лёгких тонармов, хотя в описании рекомендуются конструкции со средней и высокой эффективной массой. Резонанс подвижной системы с тонармом MA-505 (эффективная масса 14,5 г) получился около 8 Гц, благодаря чему интермодуляция на низких частотах почти не ощущалась. Прижимную силу рекомендуется выставлять ещё точнее, чем у MC Gold, в пределах 1,7 — 1,8 г. Здесь уже без точных электронных весов не обойтись. Производитель также оговаривает время приработки: 30 часов для MC Gold и 40 для ACE H. Очень помог диск Clearaudio Cartridge «Break In» Test Record, сократив длительность процедуры в несколько раз.

Я уже отмечал, что нижний регистр у головок Benz Micro выдающийся. На диске Supermax он акцентирован при записи, но никаких артефактов — невнятности, монотонности или явного ограничения снизу — я не заметил. У MC Gold бас кажется грузноватым, в то время как ACE H в этом отношении безукоризненна. Со студийным предусилителем ATI Р100, у которого отклонения от стандартной кривой RIAA не превышают ±0,2 дБ, звучание обеих головок отличается яркостью, прекрасной детализацией и тщательно проработанными микроконтрастами.

Но ACE H немного по-другому строит сцену — инструменты в ней располагаются ближе к слушателю и кажутся рельефнее. На вокале немного чётче артикуляция — на записях Джо Дассена слышен характерный звук при размыкании губ. Кроме того, при непосредственном сравнении ACE звучит более прозрачно, без лёгкой вуали, которая иногда чувствуется у MC Gold.

В остальном характер обеих головок очень схож: уверенная, энергичная середина, контрастный верх, безукоризненная передача ритмического рисунка. И, конечно, энергетика, хотя в интерпретации ACE H удар кажется более резким и сильным.

 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" март 2010 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий