Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel RA-05 SE. Жизнь в твике. Журнал "Салон AudioVideo"

Аппарат явно рассчитан на слушателей разных поколений — мини-джековое гнездо для MP3 плеера сочетается в нём со встроенным фонокорректором.

 

Есть такая порода любителей Hi-Fi — твикеры (от англ, to tweak — «подстраивать», «вылизывать»). Купив фабричный аппарат, они, ме дожидаясь даже конца гарантийного срока, открывают крышку и смотрят, как можно без капитальных затрат улучшишь его звучание. При этом сама схемотехника, как правило, не затрагивается, а меняются лишь некоторые элементы — резисторы, конденсаторы, проводка и т.д. Есть даже небольшие фирмы, занимающиеся твикингом на коммерческой основе. Но некоторые производители делают это салил, не оставляя таким, кулибиным ни малейшего шанса.

Например, Rotel выпускает свои компоненты серии 06 в двух версиях — базовой и SE, т.е. Special Edition, которые внешне ничем не отличаются. При этом улучшенный вариант получается дешевле, чем следующая модель в линейке. Вот пример — разница в цене между интегральными усилителями RA-05 и RA-05 SE около 200 долларов, а за старшую модель, RA-06, придётся доплатить уже 320.

 

Изучим Special Edition поподробнее. Усилитель собран в слим-корпусе высотой 7 сантиметров. На лицевой панели, помимо обязательных атрибутов — ручки громкости и входного селектора, имеются регуляторы тембра ВЧ/НЧ и баланса, а также коммутатор записи Tape/Source. Предусмотрен обход темброблока и управление нагрузкой в режимах Off/A/B/A+B. Из дополнительных удобств стоит отметить возможность прослушивания музыки через головные телефоны с 6,3-миллиметровым штекером. Аппарат явно рассчитан на слушателей разных поколений — мини-джековое гнездо для mpЗ-плеера на лицевой панели сочетается в нём со встроенным фонокорректором. Парадокс в том, что и то, и другое — насущное требование нынешнего времени. Имеются и другие фичи, без которых не обходится современный усилитель — 12-вольтовый триггер и выход с предварительной секции. Если к последнему подключить дополнительный оконечник, можно озвучить помещение гораздо большей площади. Это не лишняя предусмотрительность, поскольку мощность RA-05 SE не слишком велика — 2 х 40 Вт.

 

В комплекте с усилителем идёт полноразмерный пульт RR-AT94, рассчитанный также на работу с тюнерами и CD-проигрывателями Rotel серии 06.

Теперь о преимуществах Special Edition. Все комплектующие для этой версии проходят более строгий отбор, а некоторые из них заказываются специально. Это прежде всего малошумящие металлопленочные резисторы, выпускаемые в США, и тороидальный трансформатор ручной работы. На нём так и написано: «Custom designed and manufactured by Rotel». В качестве сглаживающего фильтра используется пара конденсаторов Nichicon 6800 мкФ х 63 В. За усиление сигнала по мощности отвечают 100-ваттные комплементарные транзисторы 2SD1047/2SB817, установленные на фрезерованном теплоотводе. Фонокорректор построен на малошумящем операционном усилителе NE5532A. Усилитель собран на материнской плате с симметричной разводкой, она оптимизирована, чтобы сделать путь сигнала как можно короче.

Новый усилитель не нуждается в длительном прогреве, чтобы звучание пришло в норму, ему хватает получаса работы на громкости чуть выше средней. Честно говоря, думал, сорока ватт будет маловато для наших не слишком чувствительных Monitor Audio, но опасения оказались напрасными. Классическая музыка интерпретируется усилителем абсолютно свободно, без ограничений полосы или динамического диапазона. Лишь на пиках оркестровых tutti тембры становятся несколько жёстче, что свидетельствует о росте нелинейных искажений. Тембральное разрешение вполне адекватное для аппарата такой стоимости. Отдельные инструменты прекрасно различимы, правильно передается спектр медных духовых и ударных. Верх яркий, искрящийся, но иногда с характерной «транзисторной» окраской. Впрочем, полностью избавиться от неё удаётся лишь в усилителях с четырёхзначным долларовым ценником, да и то не всегда.

 

Нижний регистр наверняка порадует любителей рок-музыки — бас плотный, мощный, с хорошей инфранизкой составляющей. А с чувствительной акустикой, порядка 90 — 91 дБ, звук будет не хуже концертного. По всей видимости, усилитель имеет оптимальный демпфинг-фактор — диффузоры контролируются уверенно, но что особенно ценно, звучание не «подсушивается» из-за передемпфирования. И вообще, RA-05 SE отличается очень живым, порой даже необузданным (в хорошем смысле) характером, который сразу располагает к себе слушателя.

Темброблок работает корректно в пределах ±5 дБ, при более глубоких регулировках, очевидно, из-за фазовых сдвигов, сцена уплощается, теряется острота локализации мнимых источников. Так что лучше всего — и это относится ко всем усилителям — слушать с отключенной частотной коррекцией. Единственный момент — RA-05 SE позволяет здорово «придавить» бас и тем самым избежать проблем в комнате с неудачными акустическими свойствами.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" июль 2010 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий