Epson

Epson

История корпорации Epson началась в 1942 году в момент образования компании Daiwa Kogyo Ltd в местечке Suwa в японском округе Nagano, которая специализировалась на выпуске часовых механизмов. До сих пор головной офис компании находится в Suwa и все управление происходит оттуда. После Второй Мировой войны компания пережила ряд слияний и с 1959 года стала носить название Suwa Seikosha.

Подробнее о бренде EpsonОбзоры товаров под маркой Epson (11)Официальный сайт Epson
www.epson.ru
Аудиомания — официальный дилер Epson

Epson EH-TW4400. Спортивная драма. Журнал "Салон AudioVideo"

Интересная особенность актуальной линейки домашних проекторов Epson, во всяком случае старших моделей, к которым относится и EH-TW4400, это множество фирменных обработок, призванных улучшить изображение и избавить его от врожденных недостатков.

 

Epson EH-TW4400

Впервые увидел этот проектор на выставке «IFA2009» в Берлине. Сотрудники компании, работавшие на стенде, сказали мне, что он оптимизирован для просмотра спортивных трансляций — этим и объясняется белый цвет корпуса. Который и в самом деле ассоциируется у нас со спортом — кроссовками, майками и т.д. Получилось очень красиво — фактура матовая и с едва заметными блёстками. Если интерьер выдержан в светлых тонах, 4400-й будет смотреться в нём весьма гармонично.

Световой поток 1600 ANSI лм, в принципе, допускает просмотр при неярком внешнем освещении, а контрастность 130000:1 (естественно, динамическая) делает аппарат весьма подходящим и для кино — при условии всё же полного затемнения. Теоретически возможный избыток яркости может быль легко погашен переходом в экономичный режим лампы, а также с помощью ирисовой диафрагмы. Правда, у EH-TW4400 она полностью автоматическая, её можно лишь отключить или изменить режим работы (Normal или High Speed — нормальная или высокая скорость реакции на изменение характера изображения).

Управление оптикой механическое — это принципиальная позиция разработчиков Epson. Поэтому даже флагманская модель EH-TW5500 не имеет моторизованного фокуса, хотя для проекторов с разрешением 1920 х 1080 он является, по моему убеждению, очень желательным. Сдвиг оптики (Lens Shift) — колесиками на верхней части корпуса, вот эта регулировка как раз может быть ручной, поскольку не требует вашего нахождения в непосредственной близости от экрана.

Фиксация объектива ослаблена — когда регулируешь фокус, очень легко ненароком сдвинуть его с правильного положения, надо быть очень осторожным и деликатным. Будем надеяться, что это свойство конкретного экземпляра, попавшего к нам в тест, а не конструктивный недостаток.

 

Интересная особенность актуальной линейки домашних проекторов Epson, во всяком случае старших моделей, к которым относится и EH-TW4400, это множество фирменных обработок, призванных улучшить изображение и избавить его от врожденных недостатков. В частности, это технологии Super Resolution (улучшение четкости), Contrast Enhancement (улучшение контрастности) и Frame interpolation (повышение частоты кадровой развертки за счёт генерации промежуточных кадров методом интерполяции — увеличивает плавность движения и чёткость динамических объектов). Согласно документации, первая из них призвана сделать более детальной картинку, получаемую с источников стандартного разрешения, в частности DVD, однако на практике наилучший эффект получается с HD-видео — изображение и в самом деле становится более детальным и информативным. Правда, это не та настройка, с которой можно поступать по принципу «включил и забыл» — степень обработки следует подбирать индивидуально к каждому фильму. Вторая технология, Frame interpolation, действует похоже на своих «родственников» от других производителей — видимо, алгоритмы у всех схожие. Наилучший эффект получается с материалом, снятым с частотой кадров 50 или 60 Гц, то есть на видеокамеру. Фильмы, особенно в 1080/24, выглядят весьма необычно и странно, даже ирреально — порой кажется, что всё это происходит во сне.

Вообще разработчики не пожадничали — выложили в меню максимум регулировок. С одной стороны, это вызывает приятное ощущение, что всё под контролем, с другой — у неопытных пользователей может возникнуть комплекс неполноценности и даже страх. Впрочем, бояться не надо — следует трогать лишь те пункты настроечного меню, смысл которых понятен. В принципе, можно вообще ограничиться выбором пресетов — их много, и в каждом из них можно подправить яркость, контрастность и т.д. На мой вкус, наиболее естественная и приятная картинка получилась в комбинации Theatre, правда после коррекции насыщенности цветов — иначе изображение казалось «пережаренным».

 

В целом всё очень неплохо, только немного не хватает энергии, «огня», хотя яркости — с избытком. Впрочем, это дело вкуса. Но такая спокойная, сдержанная подача была свойственна большинству 3LCD-проекторов, которые прошли через мои руки, хотя, скажем, модели Epson EH-TW5500 — в меньшей степени.

Зато нет эффекта радуги, как у DLP-аппаратов, и система охлаждения работает тихо.

Порадовало
Любителям повозиться с настройками будет чем заняться. Интересные фирменные обработки, которые при правильном с ними обращении могут благотворно сказаться на качестве изображения. Впрочем, оно и без этого весьма приличное.
Огорчило
Ручная наводка на фокус. Слабая фиксация объектива.
Наш совет
Воспользуйтесь встроенной тестовой таблицей (вызывается кнопкой на пульте Pattern), чтобы как можно ровнее расположить проектор — коррекции трапеции здесь нет, поэтому обеспечить правильную геометрию картинки можно лишь в процессе установки.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo" июль 2010 www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий