Проектор Sanyo PLV-Z800, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Посмотрите на графики! Они полностью отражают качество демонстрируемой PLV-Z800 картинки. Она идеально отстроена.

Достоинства

  • Правильная цветопередача;
  • «Гибкая» оптика;
  • Автоматическая крышка объектива;
  • Тихая работа вентиляции.

Недостатки

Небольшая контрастность.

Все-таки проектор — это не предмет первой необходимости и используется реже, чем тот же телевизор, но это не значит, что самый дешевый проектор и будет оптимальным. Ведь его еще нужно установить, а с самыми дешевыми DLP-моделями в этом вопросе могут возникнуть определенные сложности из-за их дешевой неподвижной оптической системы. Более того, некоторые DLP-аппараты в условиях типичной российской квартиры нормально установить вообще невозможно по этой причине — экран чуть ли не у пола ставить придется. С другой стороны, заплатив чуть больше и купив подобный проектор, таких проблем не будет в принципе. Он оснащен объективом, сдвигающим изображение на 100% по вертикали и наполовину по горизонтали без какого-либо изменения геометрии. А двукратный зум позволит свободно выбирать расположение всего кинотеатра: вдоль или поперек комнаты.

Кроме того, ни в одном другом относительно дешевом проекторе вы не найдете такого полезного устройства, как автоматически задвигающаяся крышка объектива. Обычно проекторы устанавливают высоко под потолком, где их трудно обслуживать, а пыль они притягивают, как магнитом, особенно на оптику, поэтому автоматическая крышка будет небесполезна даже для тех, кто содержит жилище в идеальной чистоте.

В остальном — это типичный Full HD-проектор современности: все три просветные ЖК-матрицы имеют разрешение 1920x1080 пикселей. Источником света служит галогенная лампа высокого давления мощностью 165 Вт, давая возможность получить максимальный световой поток в 1200 ANSI-лм, чего вполне хватит для большинства домашних инсталляций. В оптическом тракте поток регулируется ирисовой диафрагмой с динамическим управлением в зависимости от «освещенности» в кадре, отчего максимальный контраст может достигать 10 000:1. В общем, по характеристикам новый PLV-Z800 полностью совпадает с прошлогодней моделью Z800, которая в свою очередь была копией Z2000, но при этом стоит PLV-Z800 значительно дешевле. И это, надо признать, отличная политика!

В свое время компания Sanyo разработала одну из лучших моделей на рынке, опередившую по инновациям конкурентов на несколько лет вперед. Модернизировать ее — только портить, поэтому, трезво рассудив, что «от добра добра не ищут», японцы, сэкономив на разработке, просто довели модель до идеала. Посмотрите на графики! Они полностью отражают качество демонстрируемой PLV-Z800 картинки. Она идеально отстроена. Чтобы по таблицам оптимально настроить проектор для отображения всех имеющихся оттенков, нам понадобилось лишь увеличить яркость на одно деление шкалы. И все! Даже цветовую температуру менять не пришлось — цветопередача у проектора была идеальной. При этом высокая насыщенность цветов позволяла увидеть массу оттенков даже на самых сложных моментах. Да и к качеству обработки и передачи движений, несмотря на отсутствие функции интерполяции кадров, претензий не возникло вообще — все плавно, без рывков и зазубрин на плавных линиях. Более того, кажется, что даже шум вентиляции стал чуть тише — только в полной тишине было слышно, что она вообще работает. Для проекторов это — большая редкость.

КОММЕНТАРИЙ

Проектор изначально настроен практически идеально. Для получения полного диапазона по яркости с отображением всех оттенков серого потребовалось лишь увеличить яркость на одно деление. И это все. Однако характеристики при этом идеальными явно не стали. Яркость не очень большая, но достаточная — 291,4 кд/м2, зато уровень черного очень высок — 0,455 кд/м2. В итоге яркость даже в режиме оn/ off составила всего 640:1. В одном кадре (по ANSI) еще меньше — 161:1. При этом график яркостного отклика подтверждает правильность выбранных настроек. Зато цветовой охват у этой модели отменный с большим запасом насыщенности (количеством оттенков)в зеленой области. К балансу цветов тоже нет претензий: компоненты относительно стабильны и уравновешены, за исключением самой темной области диапазона, что не критично.

Данные STEREO&VIDEO

Измерено в лаборатории журнала Stereo&Video. Сентябрь, 2010.

Яркость белого цвета 291,4 кд/м2

Уровень черного 0,455 кд/м2

Контрастность в режиме on/off 640:1

Контрастность по ANSI 161:1

Цветовая температура 7419К

[01] Баланс цветов

[02] Яркостной отклик

[03] График цветового охвата
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий