Полочная акустика Monitor Audio Radius R90HD, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Британская Monitor Audio недавно провела весьма глубокую модернизацию линейки Radius за счёт применения усовершенствованных драйверов. Новинки получили индекс HD, а по звучанию приблизились к популярной серии Silver, хотя, как и прежде, позиционируются как дизайнерские.



Сохранить и прочитать потом —         

Радиус поражения

Из всего ассортимента на роль настольных лучше всего подходят двухполосные R90HD. Это миниатюрные мониторы с лаконичным дизайном (пять вариантов отделки, включая два вида натурального шпона) и красивыми грилями. Акустическое оформление — фазоинвертор, выведенный назад. За воспроизведение ВЧ отвечает фирменный дюймовый твитер с позолоченным алюминиевым куполом и легчайшей звуковой катушкой. Средний и нижний регистры воспроизводит 10-сантиметровая головка ММР II, диффузор которой штампуется под высоким давлением из полипропилена с добавками металлических частиц. Последние придают большую прочность, «размывают» внутренний резонанс, а заодно делают мидбас похожим на традиционные серебристые головки Monitor Audio.

Особенностью R90HD является более высокая, чем у других АС, склонность к вибрациям. Чтобы не возникло проблем, не ставьте их на стол без какой-либо развязки. Лучше всего перепробовать несколько вариантов опор или найти миниатюрные виброизолирующие подставки. Это сразу скажется на чёткости атаки, телесности образов и общей динамике воспроизведения.

Нам очень понравился тональный баланс. В средней и высокой полосах нет подкраски (по этому критерию обновленные «Радиусы» и в самом деле похожи на Silver), в басах отметим лишь лёгкие низкочастотные возмущения, вызванные работой фазоинвертора. Несмотря на малые габариты, R90HD свободно и непринуждённо воспроизводят нижний регистр. Причём он у них не просто есть, а вдобавок и структурно выстроен. Звуковое пространство однозначно самое глубокое в нашем обзоре— можно говорить даже об эшелонированное™ планов. Но больше всего запомнилось звуковое разрешение в самой ответственной области — детальность передачи середины настолько высока, что эти колоночки можно поставить в один ряд с лучшими системами класса High End.

Единственное ограничение— увеличенная дистанция установки. В совсем ближнем поле R90HD звучат слишком назойливо. Иллюзия масштабирования — получения «большого» звука из малых АС — достигается лишь в том случае, если спикеры отнесены от точки прослушивания на 120 — 150 см, а стереобаза не превышает метра.


ПОРАДОВАЛО

Выверенный тональный баланс и трёхмерная звуковая сцена без признаков привязки. Отличное разрешение во всём воспроизводимом диапазоне.

ОГОРЧИЛО

При обычной настольной установке в сверхближнем поле не реализуют всего музыкального потенциала — понадобится виброразвязка.


Номинальный импеданс этих АС 5 0м; причём это значение также достигается и на участке 6,3 — 17 кГц. Отсутствие провалов на ВЧ заметно упрощает жизнь усилителю — в диапазоне, где его искажения обычно растут, выходной каскад сможет работать в облегчённом режиме. Не будет проблем и с устойчивостью усилителя — даже на j частоте раздела (около 2400 Гц) фаза меняется в незначительных пределах, что говорит о малой реактивной (в данном случае — ёмкостной) составляющей импеданса. Фазоинвертор настроен на 60 Гц, что довольно низко для такого объёма корпуса. Излом кривых на 1400 Гц свидетельствует о наличии стоячей волны внутри корпуса.

Такой линейности позавидуют и полноразмерные мониторы — отклонения во всём диапазоне частоты превышают ±2 дБ по звуковому давлению. Правда, падение отдачи I твитера выше 8 кГц может стать заметно в комнате с обилием мягкой мебели, поэтому темброблок в усилителе всё же желателен. Диаграмма направленности широкая, так что чёткая сцена и точная локализация источников гарантирована даже в самых неблагоприятных акустических условиях. Фазоинвертор работает в диапазоне 38 — 120 Гц, что I можно считать выдающимся результатом для такого объёма корпуса. Призвуки порта минимальны.


 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2010 www.salonav.com


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий