ATC CA2 и P1 великолепная связка Pre/Power, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Мы редко тестируем такие честные усилители, как в этой великолепной связке pre/power. Какой бы музыкальный материал вы не подавали на CA2/P1, он обрабатывался и воспроизводился безо всяких усилий.

Репутация ATC построена на великолепной линейке ее громкоговорителей. Многие не знают о том, что компания также имеет многолетний опыт построения усилителей. И мы имеем в виду не только модули усилителей мощности для обширной линейки активных моделей. Мы уже публиковали ревю на очень понравившуюся нам последнюю версию интегрального усилителя SIA2-150, и вот теперь настал черед новой комбинации предусилитель/усилитель мощности попасть под увеличительное стекло микроскопа. Как это ни странно, если говорить о цене, то разница не велика. По сравнению с интегральником, связка pre/power добавляет к цене всего-навсего 250 фунтов - если вашим главным приоритетом является качество звука, то это правильно потраченные деньги. После прогрева (который не является проблемой, звук нашей пары практически не менялся в течение всего времени тестирования), эти усилители настолько нейтральны, если говорить о звуке, насколько вообще может быть нейтрален усилитель. Звук был настолько ненавязчив, что в результате, в первый момент очень трудно судить о его характере. При такой цене тональная нейтральность должна быть данностью, и это действительно так: эта пара звучит впечатляюще достоверно, что бы мы ни попросили ее воспроизвести, будь то инструменты или вокал. Но в звучании этой связки присутствует нечто большее, чем просто убедительная тональная верность. Управляемость - и динамическая, и ритмическая, имеет здесь место в полной мере. И хотя это конкретное качество не так явно бросается в глаза, как динамика или детализация (кои здесь также присутствуют со всей восхитительной очевидностью), оно так же важно при музыкальном звуковоспроизведении.

Полная управляемость

Звучанию этих ATC присущ полный контроль, как бы сложен и капризен не был музыкальный материал. Послушайте нескольких сложных музыкальных фрагментов, которые наверняка выявят полный провал большинства усилителей - Battle из саундтрека к фильму Gladiator, Angel Massive Attack, и вы почувствуете всю мощь этой связки, доставляющей вам драматургию музыкального произведения в полном объеме с непринужденной легкостью. Все это остается справедливым и для больших уровней громкости. В продолжение сказанному воздадим должное стерео образу. Он остается сфокусированным и стабильным даже в самых непростых моментах - и то, как усилитель мощности загружает громкоговорители, далеко выходит за наши представления о том, чего можно ожидать при заявленной выходной мощности 150 Вт на канал. Но обо всем этом по большей части вообще не думаешь. И так оно и должно быть. Эта связка просто позволяет вам слушать музыку, ни на что не отвлекаясь.

Честность во всем блеске

Давайте будем смотреть правде в глаза. За эти деньги можно найти альтернативу с более броским звучанием. Есть талантливые конкуренты, одни звучат тепло и дружелюбно, другие заводят и возбуждают, и если они подходят по характеру, то могут стать частью великой системы. Можно увидеть, что при кратковременном прослушивании у дилера многие предпочтут такие цветистые альтернативы ATC. Но длительное прослушивание показало, что победить ATC в части достоверности звучания очень трудно. Если вы хотите услышать запись без прикрас, то вряд ли найдете лучший вариант в этом ценовом диапазоне.

Если отвлечься от звука, с удовольствием сообщаем, что качество сборки высоко. Все выглядит очень основательно и все хорошо подогнано. Также как и со звуком, здесь нет ничего броского, кричащего, только хорошая, солидная инженерия. Откройте предварительный усилитель, и вы найдете в тракте сигнала только дискретные компоненты - никаких микросхем, а также поймете, какое большое внимание было уделено схеме и конструкции источника питания.

Усилитель мощности построен по принципу двойного моно, с отдельным силовым трансформатором питания для каждого канала. Его схема полностью согласована с предварительным усилителем для минимизации шумов в широкой полосе частот сигналов.

Жалобы? Всего пара. Нам понравился простой пульт дистанционного управления, но качество его изготовления не соответствует качеству самих усилителей. Кроме этого, хотя само по себе, гнездо для наушников - это здорово, располагать его на задней панели вряд ли имеет смысл.

Итак, подведем итог: если вам нужна несуетливая связка pre/power с честным звучанием, послушайте эту пару. Едва ли вы найдете, если вообще найдете много конкурентов CA2/P1, наделенных таким букетом талантов.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", 2009 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий