ATC SCM-50 Anniversary, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Сотрудник знаменитой акустической High End-компании в беседе с автором этих строк сказал, что его компания отдает предпочтение купольному трехдюймовому СЧ-динамику АТС; на вопрос о причинах выбора последовал ответ: «Убежден, что в мире нет ничего лучше».

Слава акустических систем британской компании из Глочестершира в профессиональной области — в первую очередь ее активной акустики, — кажется, не имеет прецедентов. Из длинного списка студий, концертных площадок и музыкантов, использующих эти колонки для работы со звуком, назовем лишь несколько. Это оперные театры: лондонский Королевский Ковент-Гарден и Сиднейский; студии: Abbey Road, Air Studios, Polygram, Telare, BBC, Sony Music (Нью-Йорк); личности: Грэг Уолш (продюсер Пола Маккартни и Тины Тернер), Питер Гэбриэл, Марк Нопфлер... В мире любительского аудио имя АТС известно меньше, несмотря на то, что компания предлагает довольно много моделей для домашних аудиосистем высокого уровня, причем многие колонки АТС для домашнего использования — это версии соответствующих профессиональных моделей. Мы не дадим здесь полного и точного ответа на вопрос, почему компоненты, высоко оцененные в студиях Telare или Pink Floyd, не находят такого же широкого распространения в домах любителей музыки и аудиофилов — по крайней мере, в России...

Конечно, колонки недешевы, но в этом смысле продукция АТС далеко не рекордсмен. Следует учитывать, что стоимость исследуемой шикарной юбилейной АС, отделанной древесиной магнолии (это не обычный тонкий шпон, а дощечки) приближается к 1 млн руб.; модель выпущена в количестве всего 30 пар. Цена колонок в стандартной версии существенно ниже: около 600 тыс., так что у потребителя есть выбор. Важно, что активная трехполосная акустическая система АТС помимо акустической части включает шесть высококачественных моноусилителей мощности для НЧ, СЧ и ВЧ — соответственно 200, 100 и 50 Вт, активные разделительные фильтры; компонент позволит сэкономить и на межкомпонентных и разделительных кабелях, которые с учетом уровня акустики недешевы. Во внешности SCM 50 AT Anniversary наряду с отделкой деревом с красивейшей текстурой и множеством цветовых оттенков охристых и медовых тонов обращаешь внимание на полосу полированного алюминия под толстой плитой с излучателями и оригинальную подставку из толстой плиты дымчатого акрила; в нее ввинчиваются три опорных конуса (два спереди, один сзади), что гарантирует совершенную устойчивость колонки. Как известно, АТС сама разрабатывает и производит динамики для своих АС. Головки компании повсеместно оцениваются очень высоко. Об уровне излучателей говорит хотя бы такой факт.

Сотрудник знаменитой акустической High End-компании в беседе с автором этих строк сказал, что его компания отдает предпочтение купольному трехдюймовому СЧ-динамику АТС; на вопрос о причинах выбора последовал ответ: «Убежден, что в мире нет ничего лучше». Верхнюю полосу излучает твитер с мягким куполом, нижнюю — вуфер, в котором реализована фирменная технология Super Linear — в соответствии с ней в магнитной системе излучателя используется особый магнитный материал, что обеспечивает подавление вихревых токов с целью получения существенно более чистого звучания. Частотное разделение на 380 и 3500 Гц выполняют активные фильтры 4-го порядка (24 дБ/окт.); таким образом, упомянутый 75-мм СЧ-динамик воспроизводит самый важный частотный участок, приходящийся на зону наивысшей чувствительности слуха. Полосные усилители работают в классе АВ, причем 2/3 мощности отрабатывается в классе А; выходной каскад построен на транзисторах MOSFET. Тыльная часть громкоговорителя лаконичная: ниже массивного радиатора охлаждения (нагревался слабо, даже когда система долгое время работала на повышенной мощности) видим входной разъем для балансного подключения на разъеме XLR, тумблер питания, а также два гнезда плавких предохранителей; управление параметрами АЧХ, которое есть у многих профессиональных и любительских активных АС, в модели АТС не предусмотрено. Продукт поставляется с сертификатом качества за подписью самого Билла Вудмена.

Благодаря активному дизайну звуковой тракт получился коротким. Сигнал с редакционного CD-проигрывателя Bryston BCD-1 поступал на предусилитель ВАТ ВК-325Е и далее — на АТС SCM 50 AT Anniversary. Соединения выполнялись посредством межкомпонентных балансных и сетевых кабелей Oyade.

Акустические системы высокого уровня можно разделить по звуковому характеру на две группы. Колонки первой ориентированы на максимально точное отображение содержания записи. Создатели другой акустики стремятся — с учетом психоакустических факторов и иногда в ущерб высокой верности звуковоспроизведения — вызвать у слушателя ощущения близкие концертным. (Конечно, деление это условно, ведь и содержание записи таинственно, и условия живого прослушивания и индивидуальное восприятие разнятся.) Случайно получилось, что в одном номере журнала оказались рядом два материала о ярчайших представителях обеих групп: техника QUAD относится ко второй, АТС — к первой.

Пожалуй, мы никогда раньше не писали (по крайней мере, на памяти автора статьи) об акустической системе с таким поразительно точным, всеобъемлюще сбалансированным звуком. Редкая музыкальная достоверность звучания происходит, по-видимому, от этой точности. Колонки создают редкостный эффект проявления живых, многоцветных и объемных музыкальных изображений на чистейшем фоне. Звуковой характер АТС ассоциируется с изумительной мультипликацией Норштейна. Музыка красиво проявляется, как бы прорастая из фона, а, затихая, сливается с фоном, погружаясь в тишину. Слышно многообразие точнейших артикуляционных и штриховых элементов. Широчайший динамический диапазон охватывает всю шкалу: тончайшие детали высвечиваются с покоряющей ясностью, и даже в моменты мощных подъемов и кульминаций звучание АТС не делается напряженным. Необходимо сказать об исключительно высоком качестве нижнего регистра при его почти бескомпромиссной глубине: редко встретишь бас такого уровня. Редкой стабильностью и сюжетной ясностью обладает музыкальная сцена АТС.

Мы нередко говорили о трудности соотнесения цены и качества High End-продукции. В этот же раз хочется сказать, что продукт стоит этих денег. А ведь еще есть существенно менее дорогая стандартная версия...

Технический комментарии

Локальные минимумы чувствительности располагаются в районе частот разделения: 380 и 3500 Гц. Максимумы приходятся на верхний бас, нижнюю середину и полторы верхних октавы. Неглубокие спады и подъемы не оказывают влияния тональный баланс. Флуктуации графика невелики, на что указывает неравномерность ±2 дБ в полосе 100 Гц — 20 кГц. Поздний и плавный спад в левой части графика дал низкую граничную частоту 25 Гц. Судя по угловым АЧХ, направленность звучания очень слабая. Графики зависимости КНИ от частоты и амплитуды регистрируют премиально низкие показатели нелинейности и рекордно малую зависимость уровня искажений от громкости — объективное подтверждение очень широкого динамического диапазона модели. Исключительно чисто и динамично колонки воспроизводят нижний регистр. При повышении уровня сигнала в два и четыре раза с 82 до 94 дБ значение КНИ практически не изменяется. Измерения свидетельствуют о высоком конструктивном уровне АС.

Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика

Рис. 2. Коэффициент нелинейных искажений

Рис. 3. Частотно-угловая характеристика

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2009г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий