Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Cambridge Audio - акустика, лёгкая во всех отношениях. Презентация Minx. Журнал "Салон AudioVideo"

Презентация новой акустики происходила в одном из лондонских клубов, вся площадь которого по этому случаю была озвучена исключительно с помощью Minx. Под потолком были размещены 26 сателлитов Min20, а по периметру зала площадью под полторы сотни
квадратных метров парами расставлены восемь сабов Х500. И, надо признать, саунд получился вполне впечатляющим — особенно порадовали слитность звучания и отличная детализация на верхних частотах. Одним словом, можно сказать, что звучит система так же, как и выглядит — легко и красиво. Впрочем, услышать Minx скоро смогут все желающие — поставки комплектов в Россию запланированы на первую половину декабря.


Cambridge Audio ценителям правильного звука представлять не надо — многие видели и слышали лаконично оформленные Hi-Fi-компоненты, которые регулярно завоёвывают престижные награды по всему миру, в том числе и в нашем журнале. Но на этот раз речь пойдёт не об усилителях или источниках, а о технике, которая в сознании аудиофилов со знаменитым британским брэндом пока на связана.

MINX — именно так называется семейство акустических систем, презентация которых состоялась недавно в Лондоне, где, собственно, и расположен инженерный центр Cambridge Audio. Модельный ряд новой акустики включает несколько сателлитов и сабвуферов, из которых можно составить полноценную многоканальную систему или стереокомплект формата 2.1. Прежде чем перейти к описанию технических тонкостей, немного поговорим о названии. По словам пресс-атташе Cambridge Audio Адама Шо-Коттрилла (Adam Shaw-Cotterill), слово «Minx» одновременно намекает и на миниатюрные размеры сателлитов, и на экстраординарную мощность работающих в тандеме с ними сабвуферов. Трактовка красивая, однако в английском языке у «Minx» имеется и прямое значение — так называют дам, не отличающихся чрезмерной строгостью в общении с мужчинами. И очень может быть, что именно беззаботное отношение к жизни стало для разработчиков отправной точкой в создании этих лёгких, миниатюрных и очень симпатичных колоночек.

Самые компактные сателлиты Min10 представляют собой кубики со сторонами 8 см, корпус которых отлит под давлением из экстремально твёрдого и жёсткого пластика. Передняя панель окантована матовым алюминием, динамик при желании можно скрыть за тканевым грилем. Min20 выглядят в точности как два Min10, поставленных друг на друга. Положите такую коробочку на бок, и получится спикер центрального канала. Если иметь в виду название, очевидно, что отделка корпуса может быть только глянцевой. Лёгкость в отношениях, однако, вовсе не предполагает безвкусицы, а потому колорит, можно сказать, аристократичен: чёрное и белое — другие цвета неуместны. Кстати, по дизайну компоненты Minx настолько хорошо сочетаются с изделиями Apple, что если бы не логотип Cambridge Audio, их вполне можно было бы принять за творение «яблочной» компании.

Колоночки снабжены фурнитурой для «жесткого» настенного монтажа, но дополнительно можно заказать поворотные кронштейны, алюминиевые настольные подставки или даже изящные напольные стойки.

Сабвуферов три, и оформлены они, как нетрудно догадаться, под стать сателлитам. Габариты, по понятиям бас-машин, совсем небольшие, высота и ширина самой компактной модели Х200 всего 21 см. Добиться достаточно глубокого баса при такой миниатюрности непросто, поэтому в работе задействованы сразу три грани кубика: драйвер с диафрагмой из авиационного алюминия нагружен на два пассивных радиатора. Мощность усилителей класса D в зависимости от модели составляет, соответственно, 200, 300 или 500 Вт.

Интересно, что в отличие от сабов из многих других фирменных комплектов аппараты Minx оснащены полноценной системой управления, позволяющей подстраивать фазу сигнала и в широких пределах менять частоту среза кроссовера (50 — 200 Гц). Что касается сателлитов, то и тут компактность заставила разработчиков изрядно поломать голову над конструкцией излучателя. Создание хорошего широкополосного драйвера, тем более миниатюрного, никогда не было простой задачей, а инженеры Cambridge Audio, работая над Minx, идти на компромиссы явно не собирались. В итоге они решили использовать динамики, построенные по принципу BMR.

Balanced Mode Radiator, то есть излучатель, работающий в сбалансированном режиме, представляет собой динамическую головку с жёсткой мембраной, в которой одновременно возникают и поршнеобразные «диффузорные» колебания и так называемая изгибная волна, характерная для плоскопанельных драйверов. Такое «смешение жанров» позволило существенно улучшить отдачу в нижней части среднечастотного диапазона и вдобавок увеличить дисперсию, то есть расширить зону комфортного прослушивания системы. Технология BMR интересна ещё и тем, что, несмотря на объёмность звукового поля, с удалением от колонки сигнал затухает на удивление медленно. Например, на расстоянии 3,5 метра от излучателя BMR громкость падает всего на 4 дБ, в то время как при использовании динамиков классической конструкции потери составят 11 дБ.

Презентация новой акустики происходила в одном из лондонских клубов, вся площадь которого по этому случаю была озвучена исключительно с помощью Minx. Под потолком были размещены 26 сателлитов Min20, а по периметру зала площадью под полторы сотни квадратных метров парами расставлены восемь сабов Х500. И, надо признать, саунд получился вполне впечатляющим — особенно порадовали слитность звучания и отличная детализация на верхних частотах. Одним словом, можно сказать, что звучит система так же, как и выглядит — легко и красиво. Впрочем, услышать Minx скоро смогут все желающие — поставки комплектов в Россию запланированы на первую половину декабря.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", декабрь 2010г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
31 января 2011, 00:32
владимир
микс-300
не играют а бубнят.
Написать свой комментарий