Интегральный стереоусилитель Hegel H 70, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Однако больше всего порадовало исполнение рока, настолько четко и динамично прозвучала знаменитая композиция «Thunderstruck» группы AC/DC. Усилитель не только создавал драйвовое звучание, но и отлично управлялся с акустикой, имеющей невысокую чувствительность, обеспечивая глубокий и масштабный бас.

Норвежская фирма Hegel Music Systems известна своим оригинальным подходом к конструированию усилителей. Как говорит ее глава, технология SoundEngine обеспечивает «непрерывное отслеживание аудиосигнала и, если он содержит ошибки или искажения, динамически корректирует их, обеспечивая чистый неискаженный сигнал». Похожий вариант используется в усилителях с отрицательной обратной связью, но Хольтер утверждает, что его схема работает иначе. Каждый каскад усиления имеет дополнительный чувствительный контур, который определяет разницу между входным и выходным сигналами. Затем информация об ошибке поступает на пороговый детектор, который «в зависимости от совокупности различных параметров сигнала определяет, должна ли ошибка конкретного каскада усиления быть подвергнута коррекции с помощью прямой связи». Такие особенности технологии плюс отборные комплектующие позволяют снизить интермодуляционные искажения на 20 дБ без усложнения схемы.

Hegel Н70 — младший в модельном ряду, но он обладает всеми чертами, присущими старшим собратьям, в частности балансными разъемами XLR. Как и у его предшественника HI, на передней панели отсутствует дисплей, который есть у старших моделей. Но это, на наш взгляд, делает облик аппарата более строгим,особенно черном исполнении. Зато, как и в старшей модели Н100, здесь имеется вход USB, что позволяет подключать усилитель прямо «компьютеру. Возможности цифровой коммутации этим не ограничиваются. Рядом с портом USB расположены цифровые коаксиальный и оптические входы. Фактически это встроенный ЦАП с коммутацией на любой вкус. Для акустики предназначена одна пара высококачественных разъемов с золотым покрытием. За конвертацию сигнала по USB отвечает чип РСМ2704, что, к сожалению, означает поддержку разрешения не более 16 бит/48 кГц, а сигнал с остальных цифровых входов поступает на процессор РСМ1754, поддерживающий параметры до 24 бит/192 кГц. Несмотря на наличие аналоговых входов, нам интересно было сначала услышать, как работает аппарат именно через цифровые интерфейсы.

Для USB-соединения в компьютерном плеере Foobar был выбран режим WASAPI. Хотя качество саунда нам скорее понравилось, чем не понравилось, воспроизвести HD-файлы по понятным причинам не удалось. Для продолжения экспериментов с цифровыми входами мы подключили к коаксиальному входу внешний USB-S/ PDIF-конвертер Muslland 01USD. В таком варианте звук стал более детальным и насыщенным, но это и неудивительно, поскольку внешний конвертер позволял выбрать в софтовом плеере вывод через ASIO. Аудиофайлы с высоким разрешением звучали еще лучше, появилась характерная для подобного контента изысканность, можно было уловить самые тонкие нюансы. Однако больше всего порадовало исполнение рока, настолько четко и динамично прозвучала знаменитая композиция «Thunderstruck» группы AC/DC. Усилитель не только создавал драйвовое звучание, но и отлично управлялся с акустикой, имеющей невысокую чувствительность, обеспечивая глубокий и масштабный бас. Но все это хоть и приятное — но все-таки дополнение относительно основного предназначения усилителя. На аналоговых балансных входах был продемонстрирован блестящий результат с точки зрения качества звука, разумеется, с учетом высокого класса внешнего аудиоисточника.

В итоге

Интегральный усилитель Hegel Н70 может использоваться в тандеме с различными аудиоисточниками, как аналоговыми, так и цифровыми, и в том числе подключаться по USB к компьютеру. Он показал очень хорошие результаты при коммутации через цифровые входы и выдавал великолепный звук через балансные аналоговые входы.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", июль 2010г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий