Сейчас в продаже

Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Denon DL-103R, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Большинству любителей винила хорошо знаком звук Denon DL-103. Версия R отличается чуть лучшей проработкой высоких частот, в остальном же их звуковые почерки очень близки. Не зря за этой головкой давно закрепилась слава MC-картриджа, звучащего как ММ.

По большому счету, Denon DL-103R повторяет конструкцию базовой 103-й модели. Принципиальных отличий версии с литерой R от оригинала два — более низкое внутреннее сопротивление (14 Ом против 40 Ом) и катушка, намотанная проводом из меди высокой степени очистки. Прочие характеристики идентичны. Правда, нас интересует не разница между предком и потомком, а звучание свежей модификации на фоне конкурентов. Прежде чем перейти к описанию саунда, надо сделать немаловажное отступление. В те годы, когда компания создавала картридж, на рынке царили массивные тонармы с высокой эффективной массой, обеспечивавшие правильную нагрузку для конической иглы и достаточно жесткой системы подвеса иглодержателя, податливость которой составляет всего 5 х 10 в минус шестой степени. Однако по мере изменения представлений о том, какими должны быть качественные тонармы, и перехода на модели с малой и средней эффективной массой головки со столь низкой податливостью стали исчезать из продажи. За исключением Denon DL-103. Благодаря широкому использованию в вещательных студиях, где сохранялись старые проигрыватели с тяжелыми тонармами, а также настойчивости компании в его производстве картридж благополучно пережил эпоху ультралегких головок и тонармов и дошел до наших дней. Из тех тонармов, что были в нашем распоряжении, единственным более или менее подходящим оказался Linn Ittok VII, и то его пришлось слегка утяжелить для достижения лучшего результата.

Большинству любителей винила хорошо знаком звук Denon DL-103. Версия R отличается чуть лучшей проработкой высоких частот, в остальном же их звуковые почерки очень близки. Не зря за этой головкой давно закрепилась слава MC-картриджа, звучащего как ММ. Главное — она обладает хорошей ритмичностью вкупе с правильной передачей тембров. Скрипичные произведения Массне доставляют истинное наслаждение. Причем не только живые инструменты и человеческий голос звучат правдиво — и гитарные риффы получаются сочными и насыщенными. Бочка в «Big Gun» AC/DC совершенно громоподобна, хотя отчетливость и оставляет желать лучшего. Так вот, именно в воссоздании басовых линий и кроется основной недостаток головки, проявляющийся в недостаточной артикуляции в самой нижней октаве, из-за чего некоторые композиции становятся чуть более вальяжными и расслабленными, слегка теряется драйв. Правда, следует оговориться, что это, скорее всего, следствие неоптимального сочетания головки с тонармом. К сожалению, владельцу аппаратуры придется смириться с тем, что картридж будет работать не в лучших для себя условиях. Другой путь — самостоятельно утяжелять тонарм или попытаться найти нечто подходящее у продавцов винтажа, иного способа извлечь из Denon DL-103R все, на что способна эта головка, не существует. За исключением разве что популярной на Западе модификации, когда с картриджа снимается пластиковый корпус, а мотор с подвижной системой устанавливается в более массивный корпус из металла или дерева.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", ноябрь 2010 www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий