Primare CD 21, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Этот аппарат рекомендуется тем, кто ценит не внешний вид, а содержание. Несмотря на некоторый аскетизм дизайна безупречный саунд будет гарантирован.

Говоря о дизайне Primare CD21, смело можно употребить слова «скандинавская суровость». Металлический корпус, толстый лист фрезерованного алюминия на фасаде с шестью заклепками-кнопками, неброский дисплей и заглушка лотка — оба овальные. Не слишком изящно, но и не отталкивающе. Коммутационных разъемов полный комплект, если не считать отсутствие балансных гнезд, зато есть еще цифровой выход AES/EBU на колодке XLR. Шасси массивное и прочное, оно сводит к минимуму вибрацию и экранирует от внешних воздействий. Считыванием информации с дисков занимается прецизионный сверхтихий транспортный механизм DVS Ultra Silent, а за преобразование сигнала отвечают высокоточный тактовый генератор и двойной ЦАП на чипах Burr-Brown PCM 1738 с апсемплингом до 96 кГц. Балансная топология, в рамках которой функционируют элементы, приводит к снижению КНИ. В блоке питания установлен тороидальный R-трансформатор, имеющий восемь независимых источников питания для цифровых и аналоговых цепей и отдельно для транспорта, а также ультрабыстрые дискретные регуляторы мощности для критической аналоговой ступени — при любых звуковых пиках на диске плеер не будет испытывать нехватку мощности. Плата дисплея изолирована от аналоговых схем, и, для того чтобы исключить интерференционные влияния, его можно отключить во время прослушивания. Порт RS-232 и гнезда для ИК-датчиков позволят управлять аппаратом из другой зоны. Гнездо LAN служит длахмены прошивки. Кстати, напомним, что модель CD21 не является абсолютно новой,но в данном соревновании ее участие вполне уместно.

Лоток у Primare CD21 выдвигается с шумом, как будто требуя немедленно вложить в него очередную порцию музыкальных деликатесов. Но далее за дело берется «ультратихий» привод и причины для волнений исчезают. А еще, но уже при прослушивании, мы отметили другой парадокс. Зачастую нордический «шведский саунд» заметно охлаждает музыку, лишая ее столь необходимого и востребованного тепла. Однако здесь все иначе. Произведения любых стилей плеер исполняет филигранно, с изрядной долей тепла и очень комфортно. Это касается и джаза, и классики, и фоновых записей easy listening. Но если ему подкинуть в топку горячих угольков в виде опусов метал-коллективов всех мастей или не менее помпезного и утяжеленного прог-рока, то деликатность временно отодвигается в сторону и на слушателя обрушивается яростный драйв и энергетика. Что ж, Primare CD21 способен находиться в авангарде аудиоиндустрии долгие годы.

В итоге

Этот аппарат рекомендуется тем, кто ценит не внешний вид, а содержание. Несмотря на некоторый аскетизм дизайна безупречный саунд будет гарантирован.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", октябрь 2010г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий