T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (76)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

Усилитель мощности Т+А М10, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Тот случай, когда теория конструкторов блестяще сочетается с практикой получения удовольствия от выдающегося звука. Усилитель Т+А М10 продемонстрировал блестящий талант звукоусиления, особенно в классе А

До сих пор в престижной серии V компании Т+А не было усилителя мощности. Пред был, интегральник был, фанаты марки задавали вопросы, и вот сейчас ситуация изменилась в лице гибридного монстра М10. Конструкторы из Херфорда нашли оптимальное сочетание изящества лампового звука и напористости транзисторов.

Несмотря на вертикальную конструкцию аппарата, он имеет дизайн, присущий серии V. Трансформатор, конденсаторы и лампы входного каскада красуются наверху, прикрытые декоративными сеточками и крышкой, и, конечно, присутствуют характерные прозрачные акриловые панели синего цвета. Но дизайн здесь не главное. Вертикальная компоновка дала возможность оптимального расположения начинки с точки зрения теплоотвода (обратим внимание на массивные боковые радиаторы). Схема состоит из лампового и двух параллельных транзисторных каскадов. Усилитель напряжения построен на лампах 6SN7, подключенных по симметричной дифференциальной схеме, и 150-ваттном трансформаторе. Перекрестная схема соединения и отсутствие отрицательной обратной связи позволяют получить предельно чистый сигнал. Лампы обеспечивают высокий ток накала, который поступает на выходные каскады из пяти пар транзисторов, закрепленных на боковых радиаторах. Питанием выходных каскадов занимаются два мощных трансформатора и двадцать конденсаторов оощеи емкостью 180 000 мкФ. Потребление такой системы может достигать 2,5 кВт. Вся конструкция, заключенная в массивный алюминиевый корпус, весит 52 кг — а ведь это лишь моноблок для одного канала. Особенность работы аппарата состоит в том, что параллельные каскады могут работать либо одновременно, обеспечивая максимальное токовое усиление с выводом лишь на пару клемм, либо же параллельно, для усиления при биампинге, и тогда будет задействована вторая пара акустических клемм. В режиме High Power mode устройство способно развивать мощность в киловатт с лишним, что позволит прокачать самую сложную акустику. Правда, надо быть внимательным и не включить в этом режиме какие-нибудь полочники, а то их просто разорвет. Но такой экстремальный вариант редко когда нужен, поэтому высокоточный линейный режим High Current mode, предлагающий до 40-60 Вт (в зависимости от нагрузки акустики) в чистом классе А, будет востребован чаще. Свыше этих значений М10 перейдет в класс АВ. От теоретического изучения особенностей усилителя перейдем к практике — как и предполагает название фирмы Т+А, что в переводе означает «теория + практика».

Для этого был собран монобрендовый комплект из оборудования Т+А. В него вошли трехполосные напольные AC Criterion TCI 2Е, ламповый предварительный усилитель Р10 и ламповый CD/SACD-плеер D10 Мк2. Вся коммутация оыла выполнена кабелями Abbey Road. Сначала было решено опробовать пару М10 в режиме полной мощности, однако не покидало чувство, что от такой системы хочется чего-то большего. Было ощущение, что, несмотря на монобрендовость, акустика с чувствительностью 90 дБ не очень подошла к избыточной мощи усилителя. Но коль скоро в нашем распоряжении был режим высокой точности, мы воспользовались биампингом и... о чудо! Возникло идеальное согласование всех параметров.

Снова поставили диск Вима Мертенса «lris». В композиции «The Scene» поразительно натуральный голос теперь зазвучал чисто и мощно. Затем послушали песню «Fever» с альбома Элвиса Пресли «Elvis is Black». И опять — четкий проработанный голос, великолепная бархатная тональность и общая насыщенность звучания. Больше всего нас потрясло исполнение альбома Yello «The Еуе». В композиции "Star Breath" возникло ощущение грандиозного масштаба и широчайшего динамического диапазона, а трек «Planet Dada» (Flamboyant) продемонстрировал отличную динамику и отточенную артикуляцию в басовом диапазоне. Большая часть времени, отданного тестированию, прошла с усилителями, включенными в режиме High Current, и нас порадовало, что, работая в чистом классе А, они не сильно нагрелись, хотя мы сталкивались с подобными приборами, которые в таком же режиме греются на все свои киловатты.

В итоге

Тот случай, когда теория конструкторов блестяще сочетается с практикой получения удовольствия от выдающегося звука. Усилитель Т+А М10 продемонстрировал блестящий талант звукоусиления, особенно в классе А.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", ноябрь 2010г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий