Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Denon DL-304, обзор. Журнал "DVD Эксперт"

Беспрецедентные звуковые способности позволяют назвать Denon DL-304 одним из лучших картриджей не только за эти, но и за вдвое, а то и втрое большие деньги.

МС-картридж Denon DL-304

Успех, выпавший в прошлом номере на долю классического МС-картриджа Denon DL-103, пробудил в нас сильный интерес к остальным виниловым решением уважаемой компании. 103-я модель, сделавшая в 1964 году Denon известной, в настоящее время обросла несколькими соседками — как менее, так и более дорогостоящими. Головка Denon DL-304 появилась в начале 90-х и в отличие от рабочей лошадки DL-103 была с самого начала ориентирована на аудиофильский рынок. Это читается даже внешне — сравните ее позолоту с крашеным алюминиевым кубиком 103-й. Выше у Denon стоит только модель DL-S1 с ценой под тридцать тысяч рублей. В картридже DL-304 используются подвижные катушки с воздушным сердечником — как раз то, что надо для максимально корректного воспроизведения импульса без искажений.

Что касается характеристик, то в первую очередь обращает на себя внимание малая прижимная сила эллиптической иглы -1-1,4 г. В сопоставлении с немилосердными 2,3-2,7 г у 103-го семейства или МС-головок Ortofon это выглядит заманчиво. Словом, виниловые диски будут не в обиде. Пусть и утверждается, будто свойства материала грампластинок таковы, что профиль бороздок восстанавливает свою форму после снятия кратковременной нагрузки, на душе как-то спокойнее, когда эту нагрузку можно сделать в два раза меньше. Еще и заявленный частотный диапазон простирается чуть ли не до 75 кГц — вот какая общая подвижность системы! Однако же следует упомянуть и более низкое по сравнению с DL-103 выходное напряжение — 0,18 мВ против 0,3 мВ. Здесь точно понадобится фонокорректор с мощной усилительной секцией для МС. А еще лучше ставить в промежутке повышающий трансформатор. Сам картридж маленький и легкий — он весит всего-то 7 г и имеет 15 мм в высоту. Эти два нюанса, возможно, потребуют замены шелла и утяжеления тонарма для оптимальной работы. То есть получается вот что. Если на вашей вертушке стоит «вентилируемый» шелл из тонкого профиля, то закрепленная головка окажется слишком высоко и при воспроизведении нарушится параллельность тонарма и пластинки. Значит, будет некорректный заход иглы и придется опускать тонарм, у которого есть свой предел. Так что проще взять массивный шелл с толстой верхней площадкой для крепления. Увеличение эффективной массы тонарма повысит устойчивость легкой Denon DL-304 на покоробленных пластинках. Для точного вылета иглы картридж комплектуется градуированным шаблоном из оргстекла.

Как играет Denon DL-304? Наиболее близкая аналогия — звучание электростатической акустики. МС-головки вообще все любят за малые искажения на ВЧ; например, 103-я, как уже говорилось, проявила себя как очень гармоничная и приятная, но при прямом сравнении с DL-304 ее верха кажутся уже совсем непрозрачными. То же самое можно сказать о многих ММ-головках, которые могут играть более или менее комфортно, но к которым всегда найдутся претензии из-за точности ВЧ, если не в начале, так в конце пластинки — они либо сглаженные, либо с искажениями. А вот у DL-304 разрешающая способность необычайная в любой ситуации — высоких частот много, но это не патологическое изобилие. Нет клиппинга, сибилянтов, микродетали разборчивы и не склеиваются — грамзапись не цыкает, а звук стремится вверх! Подобного сорта саунд от компакт-диска не получить (к сожалению). Многие пластинки с хорошо известными недостатками словно начинают играть заново — чисто, мягко, без подхрипывания. Треск не превышает санитарных норм. Однако объявить Denon DL-304 лучшим картриджем всех времен и народов мешает пара моментов. Во-первых, его потрясающие возможности не столь очевидны на монофонических записях. Оно, правда, и неудивительно, для этого есть специальные моноголовки. Не случайно нам вспомнились электростаты — у модели низкое напряжение на выходе, и добиться от нее мощного, басовитого звука непросто. При том же коэффициенте усиления фонокорректора звук того же DL-103 покажется более динамичным и раскатистым, но в то же время и более грубым, бедным на обертона и прочие интересные нюансы. DL-304 же при надлежащей обвязке (лучше все-таки задействовать повышающий трансформатор с входным сопротивлением на 40 Ом) способен переродить упертого владельца цифровых коллекций в фаната аналогового звука. Разве это не чудо?

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", январь 2011г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий