Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Denon AVR-3311, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Независимо от способа доступа к контенту четкая экранная графика Denon, удобное приложение для управления с iPod и яркий дисплей делают работу с ним легкой и понятной.

За

Выдающаяся оснащенность; невероятная гибкость; детальный и разборчивый звук.

Против

Звучанию недостает напряженности.

Вердикт

Этот AV-ресивер Denon немного недотягивает до идеала - и все-таки с ним обязательно стоит познакомиться.

На свете мало найдется продуктов, более сложных, чем современный кинотеатральный усилитель. К примеру, руководство пользователя нового AV-ресивера Denon AVR-3311 имеет 114 страниц; от обширного спектра сетевых функций до качества обработки видео и аудио - все в аппарате соответствует самому современному уровню.

На базе приложений

Чтобы разобраться в его функциях, вам придется потратить немало времени, тыкая в кнопки пульта ДУ (а еще лучше воспользоваться стильным приложением для iPod или iPhone). Что касается цифрового медиаконтента, AVR-3311 способен транслировать музыку с iTunes при помощи Apple AirPlay, принимать ее с Last.fm или Napster, а также с мобильных телефонов, поддерживающих стандарт DLNA. Вы можете подключить iPod и по цифровому каналу или через USB-порт, а владельцам компьютеров может пригодиться то, что Windows 7 воспринимает AV-ресивер Denon как внешний медиаплеер. AVR-3311 даже поддерживает закачку файлов в формате FLAC (24 бит/96 кГц) и демонстрацию фотографий с Flickr.

Все это чудесно; а еще лучше то, что AVR-3311 не менее гибок в плане звучания. Он оснащен всеми основными функциями обработки звука (но не ТНХ-сертифицирован) - включая режимы Dolby ProLogic Hz и Audyssey DSX, рассчитанные на 9 AC. Однако это не девятиканальный усилитель: у Denon AVR-3311 семь каналов звукоусиления по 165 Вт каждый. Более реалистичная цифра 125 Вт на канал, приведенная в руководстве пользователя, тоже весьма неплоха для аппарата этого класса. У него имеются выходы предусилителя на семь основных каналов и два сабвуфера; некоторые каналы усилителя мощности можно переназначить под свои нужды.

Много вариантов для АС

Помимо расширенных конфигураций АС, есть и другие варианты применения дополнительных колонок: вторая зона в мультирумном режиме, двух-усилительное подключение фронтальных АС в 5.1-канальном комплекте и даже выделение отдельной пары фронтальных колонок для прослушивания музыки в стерео.

От такого богатства выбора разбегаются глаза; впрочем, система автокалибровки Audyssey MultiEQ XT позволяет быстро настроить любую конфигурацию.

Недостатка в подключениях также не наблюдается: только HDMI-входов у Denon шесть, в том числе один на передней панели, плюс два переключаемых выхода. Это позволит как подключать два экрана (к примеру, проектор и телевизор) к одной и той же системе ДК, так и передавать разные потоки информации на дисплеи в разных комнатах в рамках мультирумной системы. Вне зависимости от качества исходного сигнала вы можете конвертировать его и масштабировать до 1080р.

Что до качества, то во многих отношениях оно превосходно. Транслировать записи с iTunes или Spotify при помощи AirPlay и iPad на AVR-3311 легко и удобно; за исключением еле заметной вялости НЧ звук весьма неплох, если слушать файлы с высоким битрейтом - настолько, что можно всерьез думать об отказе от возни с док-станциями и кабелями.

Интернет-радио работает не хуже - к тому же искать интересные станции среди сотен и тысяч сайтов уже необязательно, если есть такие удобные платформы, как Last.fm, Napster или доступный с iPad либо другого устройства на базе iOS4 сервис Spotify. Независимо от способа доступа к контенту четкая экранная графика Denon, удобное приложение для управления с iPod и яркий дисплей делают работу с ним легкой и понятной. Можно пожаловаться на отсутствие встроенного Wi-Fi, однако это не такой уж большой минус: в сеть можно войти через Ethernet, который к тому же работает более качественно; если же это неудобно, можно купить недорогой и простой в установке комплект Powerline.

В многоканальном режиме AVR-3311 создает высокое и просторное звуковое поле - особенно если вы не поскупились на верхние фронтальные АС - и ловко размещает на нем каждый элемент са-ундтрека. Он особенно хорош в сцене с вертолетом фильма «Неуправляемый»: шум винтов перемещается по всей комнате с пугающей достоверностью.

Не слишком динамичный

Однако, как и многие недавние AV-ресиверы Denon, в плане динамики AVR-3311 слишком сдержанный. В сравнении с равноценными конкурентами производства Onkyo и Pioneer он звучит настолько осторожно и благовоспитанно, что ему не помешал бы хороший пинок. В результате грохот взрывов превращается в гул, удары летящих пуль -в хлопки, и звук в целом получается интересным, но не всегда захватывающим. Сам по себе он не так уж плох, просто некоторые другие усилители для ДК лучше справляются с делом. Если у вас сложилось впечатление, что мы отнеслись к AVR-3311 без особого восторга, оно ошибочно: это очень хороший аппарат, который принесет вам немало приятных минут. Но будь его звучание чуть более безудержным - и конкурентам было бы не на что рассчитывать.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", апрель 2011 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий