Специфика современной системы домашнего кинотеатра, статья. Журнал "DVD Эксперт"

Система домашнего кинотеатра давно уже перестала быть простым средством показа кино с качественным многоканальным звуком. Сегодня это единый центр домашних развлечений, объединяющий в себе высокие технологии и богатейшие функциональные возможности (3D, Smart TV, беспроводные технологии, развитую коммутацию)

Производители не ограничивают пользователя дисками стандартных форматов. Любой мультимедийный контент, записанный на CD/DVD/BD или на USB-носителе, может быть воспроизведен на современном домашнем кинотеатре. Поддержка протокола DLNA позволяет считывать медиафайлы с удаленных сетевых хранилищ: компьютера, ноутбука или мультимедийного сервера (NAS). А если в домашний кинотеатр будет встроен еще и модуль Wi-Fi, то для реализации подобных функций даже не придется тянуть отдельный кабель LAN. Но все это лишь малый шаг по сравнению с другим нововведением, активно внедряемым в AV-устройства. Возможность подключения к фирменным веб-порталам, которую предоставляют производители, открывает двери в богатейший мир разнообразных онлайн-развлечений. Фото- и видеохостинги, такие как Picasa и YouTube, информационные ресурсы с данными о погоде, биржевыми котировками и новостными лентами, интернет-радио и интернет-телевидение, даже социальные сети — все это доступно с помощью домашнего кинотеатра без использования ПК. Кроме того, интернет-соединение обеспечивает такие приятные мелочи, как получение обложек и названий песен для CD-альбомов. Еще один важный момент, касающийся интернет-возможностей, — доступность локализованных веб-сервисов, позволяющих смотреть видео на родном языке.

С помощью передовых технологий решена вечная проблема домашних кинотеатров — необходимость прокладки проводов через всю комнату. Больше никакой путаницы, никакой скрытой проводки, никаких кабелей под ковром. Сигнал на тыловые колонки и на сабвуфер поступает безо всяких проводов, посредством Wi-Fi. Все вышеназванные нововведения гармонично дополняют вечные ценности домашних кинотеатров, которые тоже не стоит выпускать из виду. Останавливая свой выбор на той или иной модели, обратите внимание на качество звучания, удобство в использовании, простоту и гибкость установки и, наконец, на дизайн — все это должно быть достойно.

Рассмотрим ключевые возможности, которыми должен обладать современный домашний кинотеатр.

Функциональные возможности

3D Blu-ray является самым передовым форматом записи видео. Сегодня его поддержка обязательна для всех AV-устройств премиум-класса. Кроме того, современный мультимедийный домашний кинотеатр должен успешно справляться с любыми дисками D-Audio, DVD-Video и BD-Video, а также с различными медиафайлами: DivX-HD, MKV, МРЗ, JPEG и т. п.. Поддержка любых носителей — это способность домашнего кинотеатра работать не только с оптическими дисками, но и с любыми USB-устройствами. В идеале должны поддерживаться внешние жесткие диски объемом до 2 Тбайт с файловой системой NTFS, например так, как это реализовано в моделях LG образца 2011 года. Для возможности воспроизведения медиафайлов из домашней сети, с компьютера или сетевого накопителя домашний кинотеатр должен иметь поддержку стандарта DLNA. Интернет-виджеты, встроенные в домашний кинотеатр, дают доступ к многообразию онлайн-развлечений, например фотохостингу Picasa и популярному видеохостингу YouTube, международным информационным и новостным порталам. Если же вас интересует онлайн-контент, локализованный или произведенный в России, обратите внимание, чтобы в устройстве была заявлена функция SmartTV. Именно этот пакет виджетов включает в себя большое количество русскоязычных ресурсов. Синхронизация с базой данных Gracenote, которую поддерживают некоторые домашние кинотеатры, обеспечивает распознавание названий музыкальных треков.

Инсталляционные возможности

Крепление акустики и компонентов домашнего кинотеатра на стену существенно упрощает процесс установки, позволяет сэкономить жизненное пространство и обезопасить инсталляцию в случае присутствия в помещении маленьких детей или домашних животных. В ряде моделей имеется возможность крепления на стену основного блока, что особенно актуально, когда он такой тонкий и изящный. Дизайн системы — немаловажный фактор выбора. Домашний кинотеатр должен гармонировать и с внешностью телевизора, и с интерьером.

Беспроводная тыловая акустика — это возможность избежать трудоемкой и сложной процедуры прокладки проводов от головного устройства через всю комнату. Беспроводным бывает и сабвуфер. Подключение к Интернету также может быть беспроводным. Wi-Fi-модуль, встроенный в домашний кинотеатр, избавляет от необходимости прокладывать сетевой кабель LAN кабеля. С помощью передовой технологии Wi-Fi Direct объединение компьютера, домашнего кинотеатра и других домашних медиаустройств в единую сеть возможно без использования точки доступа. Реверсивный аудио канал (ARC) — функция, интегрированная в интерфейс HDMI 1.4, благодаря которой можно не только подавать видеосигнал на телевизор, но и воспроизводить звуковую дорожку эфирного сигнала с помощью акустики домашнего кинотеатра. Это сокращает количество кабелей в коммутации с телевизором до одного.

Совместимость

Для воспроизведения медиафайлов с iPod/iPhone обычно используются выносные или встроенные док-станции, но может поддерживаться и беспроводное соединение. iPhone или Android-смартфон можно превратить в альтернативный пульт ДУ. Управление с телефона существенно упрощает работу с интернет-виджетами, поскольку появляется возможность пользоваться QWERTY-клавиатурой, отображаемой на экране телевизора.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт", июнь 2011г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий