Потоковое вещание для аудиофилов. Урок 2, статья. Журнал "DVD Эксперт/High Definition"

Компьютер обладает серьезным аудиофильским потенциалом — он способен выжать 100 процентов из оригинальной записи, а не жалкие 5, как в случае с МРЗ. Поэтому если вы ищете нечто лучшее, чем просто «неплохой звук» (особенно это касается записей с высокой частотой дискретизации), то определенно есть способ добиться этого, причем с максимальным удовольствием.

Появление компьютеров в мире Hi-Fi открыло революционные способы создания, организации и прослушивания домашних музыкальных коллекций. Единственная проблема заключается в том, что компьютеры, выражаясь метафорически, родом с Венеры, a Hi-Fi с Марса, что порождает постоянные проблемы с их коммуникацией. Тем не менее бояться не стоит, так как во второй части нашего аудиофильского руководства по стримингу мы дадим вам практические советы, как выжать максимум из ваших CD-рипов и скачанной музыки в цифровых форматах. И все это без захламления винчестера файлами, сжатыми при помощи компрессии с потерей информации, звучание которых заставит вас задуматься о том, стоило ли вообще становиться меломаном. Компьютер обладает серьезным аудиофильским потенциалом — он способен выжать 100 процентов из оригинальной записи, а не жалкие 5, как в случае с МРЗ. Поэтому если вы ищете нечто лучшее, чем просто «неплохой звук» (особенно это касается записей с высокой частотой дискретизации), то определенно есть способ добиться этого, причем с максимальным удовольствием.

PC VS. MAC

В последние годы компьютеры •Макинтош» начали успешно конкурировать с PC. Они, безусловно, совершенны с эстетической точки зрения, но нас это мало волнует. Гораздо важнее то, что они, возможно, начинают наступать на пятки PC в плане производительности, так как используют по сути ту же элементную базу и архитектуру. Особенно это касается современных -Маков; которые представляют собой нечто большее, чем компьютер на базе Linux с симпатичным графическим интерфейсом. Один из аргументов перехода на Мае заключается в том, что для этой платформы создано больше мультимедийно ориентированного софта, например DLNA-серверы типа Twonky. Так что, если вы Mac-ортодокс, совершенно необязательно покупать для аудиозадач персоналку PC. Современные Макинтоши» способны также использовать различные эмуляторы, а потому вы можете запускать на них Windows-программы. Это, разумеется, не идеальный вариант, поскольку эмуляторы расходуют ресурсы процессора, которые лучше бы потратить на нечто действительно полезное.

Вопрос качества

Месяц назад мы пришли к выводу, что самый простой способ выкинуть огромное количество музыки - переконвертировать ее в МРЗ с качеством выше среднего; т.е. с битрейтом 320 кбит/с. Например, исходный трек The Rolling Stones -Street Fighting Мал» в высоком качестве (24 бит/176,4 кГц) ужимается с 196,53 Мбайт до 7,73 Мбайт в МРЗ (320 кбит/с). Это означает, что 96% оригинальных данных просто выбрасываются! Другими словами, МРЗ дает вам менее 4% от оригинального высокого качества. Обработайте версию этой же песни в формате 16 бит/ 44 кГц, и МРЗ все равно выкинет целых 77% музыки. WAV-файлы, создаваемые большинством утилит для рипа CD, намного больше любого сжатого файла (неважно, с потерями он сжат или нет). И звучат они, разумеется, лучше, но как вариант для музыкальной библиотеки подходят плохо, поскольку контейнер WAV не поддерживает хранение метаданных. Легко заблудиться в куче песен 'unknown- из альбомов -unknown' исполнителей -unknown». Nairn Audio работает над решением этой проблемы, но еще публично не анонсировала результаты своих трудов. Мы считаем, что лучший вариант для хранения музыки - формат FLAC, который обеспечивает грамотную поддержку метаданных (Verbis Comments вместо устаревших ID-тегов МРЗ). Если вы выберете для прослушивания FLAC в высоком качестве, то (в случае с вышеупомянутым -Street Fighting Man») столкнетесь с необходимостью передачи по сети более 8,3 Мбайт в секунду, поэтому витая пара пятой категории будет предпочтительнее Wi-Fi-соединения. На подобной скорости вы не захотите иметь дело с такими явлениями, как коллизия IP-пакетов или потеря данных, поэтому, кроме хорошего кабеля, в вашем NAS должны бьпъ высококачественный гигабитный коммутатор и столь же качественная сетевая карта. Обычно использование сетевых компонентов одного и того же производителя дает преимущество: комплект собственной сборки редко когда способен стабильно обеспечивать аналогичную скорость и надежность. Помните, что в технических характеристиках своих изделий фирмы-изготовители всегда подразумевают абсолютно идеальные условия связи, и крайне маловероятно, что вы сможете добиться таких условий у себя дома.

Интернет-радио / сервисы потокового вещания

Давайте договоримся с самого начала: интернет-радио - это не аудиофильский ресурс, даже если речь идет о широкополосном вещании или сервисе, который обеспечивает еще большую скорость трансляции. Однако это не мешает ему бьпь приятным и полезным источником музыки. Многие считают радио идеальным вариантом на работе, особенно если речь идет о станциях без диджеев типа Radio Paradise. Учитывая, что существует более 20 000 различных станций, можно легко ознакомиться с музыкой, которую раньше не слышал. С точки зрения качества Radio Paradise -исключение, так как предоставляет большой выбор потоков для обслуживания различных по скорости каналов связи и плееров, от МРЗ с битрейтом 16 кбит/с для модемных пользователей и стандартного МРЗ со 128 кбит/с до ААС улучшенного качества (128 кбит/с) и великолепного Ogg Vorbis (192 кбит/с). Выбор из этого многообразия потоков прост для всех, кто слушает музыку на компьютере, но если вы используете медиаплеер, то разумнее всего выбрать сервис vfuner, который доступен для плееров Arcam, Denon, Harman/Kardon, Nairn, Pioneer и Yamaha и позволяет добавить нужный поток к вашему списку станций. Наряду с плеерами со встроенной поддержкой интернет-радио существуют и специализированные портативные интернет-приемники, такие как Q2 и Logitech Squee-zebox radio, - альтернатива XXI века вездесуща транзисторным приемникам прошедшей эпохи. Также есть сервисы, которые обычно называют персонализированным радио, например Spotify, где вы можете создавать свои собственные плей-листы и делиться ими с друзьями и коллегами через Facebook или Twitter. Можно начать с бесплатной базовой версии Spotify и при желании проапгрейдить ее до премиум-статуса, что даст вам отсутствие рекламы, вещание до 320 кбит/с и другие возможности за 9,99 фунтов в месяц. Есть также и Last.fm, которое отслеживает, что вы слушаете, и советует музыку, которая может вам понравиться. За последние годы эти сервисы стали очень распространенными и намного более удобными в использовании, чем раньше, несмотря на всю их неаудиофильскую сущность.

Что вам понадобится

В принципе, чтобы наслаждаться CD-рипами и скачанной музыкой, вам необходимы только два элемента - дисковое хранилище и медиаплеер. Это могут быть отдельные устройства - плеер и NAS (сетевой диск), или плеер со встроенным диском. Последний вариант намного дороже, к тому же некоторые производители считают, что размещение жестких дисков и их контроллеров в одном корпусе с аудиоэлектроникой - идея, мягко говоря, не самая лучшая. Nairn Audio, к примеру, сейчас выпускает плеер HDX с крошечным SSD-накопителем (твердотельный диск без вращающихся частей), на котором хранится только операционная система, но не музыка -для аудиозаписей используется NAS. Bryston выпустила плеер BD-P1 вообще без внутреннего диска, но со слотом Memory Stick и возможностью подключения винчестера через порт USB. Даже если ваш плеер снабжен внутренним диском, вы, скорее всего, захотите настроить его для использования внешнего хранилища музыки (если вас, конечно, беспокоит вопрос хранения музыки на внутреннем HDD). Привлекательность интегрированных NAS-решений заключается в их компактности и отсутствии надобности приобретать и настраивать отдельный NAS unit (обычно в роли такового выступает недорогой компьютер). Последнее может быть проблемой, тогда как большинство NAS-дисков на самом деле очень маленькие устройства и нуждаются всего в двух кабелях - для подключения к розетке и к сети. Линейка дисков VortexBox особо проста в установке и избавит вас от необходимости размещать NAS в той же комнате, где установлена Hi-Fi-аппаратура. Плееры - это прост еще один источник звука, который подключается к преду аналоговым или цифровым способом, а также поддерживает сетевое подключение - беспроводное или обычное. Проводной вариант однозначно лучше, так как окружающая Hi-Fi-систему среда всегда не идеальна с точки зрения электромагнитных полей. Наконец, есть третий элемент, если речь идет о получении музыки с CD, - риппер, который позволяет эту музыку снимать: Им может быть как отдельное устройство, например Nairn или Olive, так и компьютер или WAS с возможностью рипа исходников (например, VortexBox или RIPnas). Некоторые люди никак не хотят верить, что рипы (даже точные побитовые копии) различаются по качеству звучания в зависимости от оборудования и софта, использовавшихся для их получения. Стоит сравнить несколько рипов одного и того же трека, прежде чем принять окончательное решение о выборе средства риппинга ваших дисков.

Подготовлено по материалам журнала "DVD Эксперт/High Definition", август 2011г. www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий