Напольная акустика Davis Acoustics Stentaure L.E., обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Слушая эти недорогие и несколько странные на вид колонки Davis Acoustics, мы еще раз убедились, что старые кузницы звука не утеряли фирменных секретов.

Среди аудиофилов существует довольно многочисленная категория людей, которые считают, что раньше небо было голубее, а аппаратура - лучше. Иногда эти мысли посещают даже наших беспристрастных экспертов - глядя на то, как изменились цены на рекомендуемые нами комплекты различных уровней, мы невольно ищем причины не только в инфляции. Бум домашнего кинотеатра вывел в лидеры фирмы, которые могли сделать «пять колонок по цене двух», а многие производители качественного стерео остались позади. Конечно, сегодня они возвращаются на рынок, но уже совсем в другую ценовую категорию. Так или иначе, в наших мечтах периодически возникает напольная акустика с небюджетным звучанием за «тысячу с небольшим».

Иногда эти мечты сбываются. На сей раз нас удивила «темная лошадка» российского рынка - компания Davis Acoustics. О фирме долгое время не было слышно, последний раз мы тестировали ее продукцию пять лет назад. Между тем у Davis Acoustics - славная история и хорошая репутация - помимо колонок она делает весьма качественные динамики и, что еще более удивительно, одна из немногих, кто предлагает наборы для самостоятельной сборки АС. Не может также не удивлять разнообразие конструкций и дизайна АС, а также используемых материалов диффузоров, среди которых и кевлар, и бумага, и металл.

Stentaure L.E. относятся к линейке Power («мощь»), что отчасти объясняет, почему в качестве оформления твитера используется рупор, характерный в настоящее время по большей части для концертной акустики либо дорогих High-End-моделей. Его дополняют два бумажных динамика, а также излучающий вперед порт фазоинвертора, что теоретически должно облегчить расстановку АС в помещении. Так и есть, Stentaure заиграли практически сразу, мы лишь чуть сильнее, чем обычно, повернули колонки друг к другу, чтобы улучшить фокусировку исполнителей на обширной и хорошо проработанной сцене, создаваемой этими АС. Но прежде чем перейти к описанию звучания, стоит отметить элегантную черную лаковую отделку и другие детали конструкции, создающие ощущение добротного изделия. И, кстати, хорошая новость: в более простой отделке «орех» колонки предлагаются всего за 34 900 руб.

Stentaure играют исключительно приятно, демонстрируя отличный симбиоз выразительности, бойкости, свойственной современным АС этой ценовой ниши, с благородной сдержанностью и вкрадчивостью, которые были в моде лет десять назад. Высокие частоты острые и живые, низы подвижны, полновесны и имеют совершенно ясный тембр - даже когда вы слушаете такую экстремальную в смысле количества низких частот композицию, как Closer to You Кассандры Вильсон, вы без труда заметите, как электронный бас сменяет акустический контрабас. Голос певицы необыкновенно выразителен, изменения его окраски передаются изумительно ясно, а ведь многие недорогие АС оставляют от ее вокала разве что сипловатые тягучие оттенки, лишая песню тонкости и лиричности. С такой детальной и натуральной серединой колонкам по плечу даже сложная музыка, например скрипичный концерт Бриттена в исполнении Максима Венгерова и оркестра под руководством Мстислава Ростроповича - волшебная, живая игра скрипки мастерски соединяется с оркестровым сопровождением. Можно слушать и рок, даже такой сырой и колючий, как Consoner of the Lonely команды Racounters: хлесткие ударные, гитарный драйв, едкий вокал - все излюбленные приемы Джека Уайта работают безотказно. Замечаний по сути всего два - колонки неплохо, но без особого энтузиазма воспроизводят электронную музыку, а также композиции, где главное - громкость любой ценой. Здесь бумажные динамики явно не самый подходящий материал. Кроме того, колонки только выиграют от усилителя с насыщенным басом, это уравновесит искрометные верха и выпуклую середину. Впрочем, задача по подбору облегчается тем, что эти АС чувствительны и чрезвычайно «легки на подъем».

Среди протестированной нами недорогой аппаратуры найдется не так много компонентов, слушая которую не делаешь скидки на цену, а полностью отдаешься созерцанию музыки. Davis Acoustics Stentaure L.E. делают полноценный звук доступным для многих, и за это им большое спасибо.

ЗА Качество изготовления; живое, натуральное звучание; легко контролируются усилителем и просты в установке

ПРОТИВ Избегайте компонентов с осветленным характером

ВЕРДИКТ Выдающиеся для своей цены колонки - настоятельно рекомендуем всем, особенно любителям акустической музыки

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", август 2011 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий