Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Denon DP-300F/ Denon DCD-710AE/ Denon РМА-710Е, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Если оценивать систему по звуку, то первое впечатление — все компоненты находятся практически на одном уровне. Звучание деликатное, достаточно быстрое, но не напористое и не наглое. Красивая «серединка, возможно, даже слишком красивая и выпуклая, чем нужно, но при этом края диапазона не завалены и воспроизводятся неплохо — просто на средних частотах присутствует некий акцент.

Компания Denon, имеющая более чем 100-летнюю историю и опыт разработки практически во всех областях звукозаписи и звуковоспроизведения в особом представлении не нуждается, поэтому можно сразу перейти к системе, ставшей предметом нашего нынешнего обзора. Компоненты системы относятся к бюджетной серии, хотя они не самые младшие — скорее, это начало средней линейки. Общие черты серии — классическое внешнее исполнение, традиционный и давно ставший привычным набор функций.

Проигрыватель винила, конечно, очень прост, но сделан аккуратно. Несмотря на то что большинство узлов и корпус выполнены из пластика, качество исполнения и сборки нареканий не вызывает. Сам по себе аппарат не настолько легкий, как можно ожидать — пять с половиной килограммов веса подразумевают наличие более-менее внятной начинки. Сразу стоит упомянуть, что проигрыватель полностью автоматический — достаточно на настроенном аппарате установить пластинку, кнопкой выбрать ее размер — 7 или 12 дюймов и нажать на кнопку «Start» — все остальное вплоть до возврата тонарма в исходное положение будет сделано автоматически. Конечно с точки зрения влияния на звук все эти усложнения конструкции не имеют положительного влияния, но и оценивать этот аппарат по традиционным «аудиофильским» критериям не совсем корректно — не тот у проигрывателя уровень, да и задачи соответствовать этому уровню перед ним не ставится. Поэтому в данном случае наличие автомата можно считать функциональным преимуществом. Конструктивно помимо автомата проигрыватель вполне обычный — легкий металлический диск, пассиковый привод без возможности подстройки скорости, легкий тонарм, который однако имеет все регулировки, кроме настройки вертикального и горизонтального углов. Непривычно удивляет и съемный шелл — казалось бы, зачем он в данном случае нужен, но устанавливать головку так, несомненно, удобнее. Хотя в начале этого и не потребуется — проигрыватель поставляется с предустановленной ММ-головкой, которая, стоит заметить, настроена по геометрии вполне корректно и точно. При сборке нужно установить противовес и выставить требуемую прижимную силу. Еще имеется встроенный ММ-фонокорректор с возможностью отключения. В целом, глядя на аппарат, складывается следующее впечатление — все просто, но добротно и каких-либо дополнительных вложений не требует.

Проигрыватель компакт-дисков Denon DCD-710АЕ имеет самую что ни на есть классическую компоновку и набор функций, за исключением USB-входа, позволяющего слушать записи с внешнего носителя или подключать iPod. Функция, конечно, удобная, но не настолько, насколько хотелось бы — подключить компьютер и воспроизводить файлы нельзя, с внешних носителей воспроизводятся файлы только в форматах МРЗ и WMA, ни о каких FLAC или WAV, к сожалению, речи не идет. Но так же, как и с проигрывателем пластинок, этот плейер не претендует на звание аудиофильского аппарата, поэтому и требовать полноценной работы в режиме ЦАП'а с USB-входом, наверное, не стоит. Получается просто дополнительная функция, в чем-то удобная, работающая корректно и без сбоев. Если же использовать плейер по прямому назначению — читаются любые диски, в том числе и CD-R, и диски заметно поцарапанные — тут аппарат показал себя совершенно всеядным. Заглянув внутрь, можно обнаружить, что все сделано весьма просто, но достаточно добротно. Элементная база бюджетная, компоненты и решения тоже, но монтаж аккуратный. То же самое относится и к усилителю.

Интегральный усилитель РМА-710Е можно назвать классическим бюджетным японским усилителем — похожая схемотехника встречается во многих недорогих моделях, как современных, так и достаточно старых, хотя в современных аппаратах все сделано более просто и более экономно. Функционал так же не является чем-то необычным — стандартный набор входов и выходов, включая петлю для записи на внешнее устройство, возможность подключения двух пар акустических систем, двухполосный отключаемый темброблок, регулятор баланса, выход на наушники и ММ-фонокорректор. Иначе говоря, обычный бюджетный, но вполне добротный усилитель.

Если оценивать систему по звуку, то первое впечатление — все компоненты находятся практически на одном уровне. Звучание деликатное, достаточно быстрое, но не напористое и не наглое. Красивая «серединка, возможно, даже слишком красивая и выпуклая, чем нужно, но при этом края диапазона не завалены и воспроизводятся неплохо — просто на средних частотах присутствует некий акцент. Детальность умеренная, что заметно, например, на симфонической музыке, и в этом жанре проигрыватель винила чувствует себя заметно увереннее, чем проигрыватель компакт-дисков. Сцену проигрыватель винила рисует более точную, чем проигрыватель дисков. С жанрами несложными или умеренно сложными система справляется хороиго, с поправкой на общий ггочерк звучания. Немного отстающим звеном выглядит, точнее, слышится звук при воспроизведении с внешних USB-носителей, но надо сделать ггоггравку на то, что воспроизводится музыка из форматов со сжатием, по умолчанию имеющих худшее качество. К системе предпочтительнее будут достаточно чувствительные колонки, скорее, полочные, одновременно не имеющие заметного подъема в среднечастотном диапазоне и с не слишком ярким почерком на верхних частотах.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", сентябрь 2011 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий