REL

REL

Британская компания REL Acoustics занимается производством высококачественных сабвуферов для двух- и многоканальных систем домашнего кинотеатра. Сабвуферы REL - великолепный выбор в том случае, если вы хотите добиться максимума от вашей системы. Известно, что многие громкоговорители не могут воспроизводить низкие частоты достаточно качественно для комфортного прослушивания музыки и просмотра фильмов. Кроме того, системы, способные охватить более широкий частотный диапазон, звучат более реалистично и впечатляюще. Самый действенный способ добиться этого - укомплектовать свою систему "правильным" сабвуфером, который не только будет обладать технической возможностью воспроизводить басы, но и с лёгкостью интегрируется в ваш комплект акустики, подарив звучанию глубину и натуральность. REL Acoustics специализируется исключительно на производстве…

Подробнее о бренде RELОбзоры товаров под маркой REL (18)Официальный сайт REL
www.rel.net
Аудиомания — авторизованный дилер REL

REL Britannia B3, обзор. Журнал "AVREPORT.ru"

По стилю звучания REL В3 напоминает сабвуферы REL St-серии, бас такой же точный и быстрый, тембры натуральные и богатые нюансами. В трифонике сабвуфер очень легко и незаметно «сшивает» свой бас с голосами фронтальных АС.

К достоинствам REL Britannia B3 относится отличная детальность и натуральность баса, вкупе с точностью настройки и устойчивостью к перегрузкам. Из минусов REL В3 отметим некоторую компрессию динамики нижней октавы заметную зависимость артикуляции звука от местоположения сабвуфера. REL Britannia B3 в целом успешно продолжает традиции REL и подтверждает высокий класс инженеров этой английской компании, создавших не один НЧ громкоговоритель Hi-End класса.

Особенности

Английская компания REL, ранее отличавшаяся редким консерватизмом, буквально за несколько лет заметно обновила свой модельный ряд. Классические линейки Q и ST ушли в прошлое: от первой остался лишь сверхкомпактный и, вероятно, самый востребованный аппарат Quake, от референсной линейки ST, наоборот, остались топовые модели Stentor III и Studio III. Места выбывших из производства аппаратов заняли: «бюджетная», по меркам REL, серия Т, линейка R, сабвуферы, которой оснащены цифровыми усилителями, и серия Britannia, один из сабвуферов которой мы и рассмотрим в этом обзоре. Новая линейка REL Britannia, состоящая из трех сабвуферов В1, В2 и В3, пришла на смену«младших» аппаратов заслуженной серии ST. Миссия у этих сабвуферов не простая, так как их «прошлые» аналоги Strata V, Storm III и Stadium III являлись едва ли не лучшими активными сабвуферами на рынке по соотношению качество-цена.

REL В3 вовсе не «старший» сабвуфер линейки, как можно было бы подумать, исходя из номера, а совсем наоборот. Аппарат выполнен в ретро дизайне и смахивает на тумбочку. Эта английская «тумба» безукоризненно фанеруется шпоном вишни или клена, хотя есть и более демократичный вариант отделки: черный Grittex, экономящий владельцу 5 с половиной тысяч рублей. Что поделаешь, в Англии натуральная древесина в большой цене. Продолжая аналогию, скажем, что «верхний ящик» тумбочки облагорожен логотипом с названием производителя, а «дверца» тумбочки – деревянный гриль, обтянутый прозрачной тканевой сеткой черного цвета. Внизу к защитной решетке патриотично прикреплен значок с британским флагом. Кабинет REL В3 акустически инертен, потому что изготавливается из панелей MDF толщиной 3 см. На фасад аппарата выходит 250-мм вуфер с бумажным диффузором. Вуфер нагружен на фазоинвертор, точнее на его усовершенствованную версию, запатентованную систему ARM (Acoustic Resistive Matrix). Она представляет собой нечто среднее между обычной басоотражающей системой с круглым портом и длинным лабиринтом. Лабиринт внутри сабвуфера состоит из двух сообщающихся отсеков, один из которых «заканчивается» 72-мм портом, вставленным в дно корпуса. Технология снижает резонансную частоту всей конструкции и уменьшает шумы раструба.

На борту аппарат несет 200-ваттный (RMS) усилитель на МОП-транзисторах со связью по постоянному току. От сигнала слишком большой амплитуды усилитель защищен с помощью фирменной системы Set-safe, которая отслеживает импульсы, могущие вызвать«клиппирование, а затем плавно уменьшает их амплитуду. REL В3 оборудован активным кроссовером ABC (Active Bass Control). Схема с высоким входным сопротивлением является настраиваемым в широких пределах фильтром нижних частот с регулируемым срезом в диапазоне 22-95 Гц. Возможность настройки частоты среза в области нижнего баса является визитной карточкой REL и одним из главных преимуществ кроссовера ABC, так как разделительные фильтры других производителей зачастую дают возможность обрезать диапазон, начиная лишь с 40-50 Гц.

Все элементы управления сосредоточены на обратной панели сабвуфера. Аппарат оснащен отдельными регуляторами громкости баса для входов высокого и низкого уровня, регулятором частоты среза и переключателем режимов. Переключатель имеет 4 позиции, в которых можно выбрать фазу звука 0/180 градусов и включить/отключить встроенный кроссовер. REL В3 имеет два монофонических линейных входа 0 и +12 дБ соответственно. Входы высокого уровня (балансный и небалансный) представлены разъемами Neutrik Speakon. К ним в комплекте дается специальный кабель, который со стороны усилителя подключается не к выходу на сабвуфер, а прямо к акустическим клеммам. Высокое входное сопротивление кроссовера ABC по акустическому входу составляет 100 кОм, поэтому подключение сабвуфера не влияет на работу усилителя и стерео пары. Еще одна отличительная черта сабвуферов REL: возможность одновременного использования входов высокого и низкого уровня. С аппаратами REL это можно делать без всяких опасений, в «сабах» других производителей такой метод коммутации может привести к необратимым последствиям.

Впечатление

По стилю звучания REL В3 напоминает сабвуферы REL St-серии, бас такой же точный и быстрый, тембры натуральные и богатые нюансами. В трифонике сабвуфер очень легко и незаметно «сшивает» свой бас с голосами фронтальных АС. В кино REL В3 работает в меру энергично, не забывая об аккуратности баса. Роскошной динамики нижнего баса сабвуфер, пожалуй, не дает, но явно забирается в низкочастотную область весьма глубоко, так что взрывы, рев реактивных двигателей или гром удара молнии вовсе не выглядят в исполнении REL В3 легковесно. Особо можно отметить устойчивость сабвуфера к перегрузкам. На фрагменте с пролетом над головами зрителя звена вертолетов Blackhawk с тестового диска DTS MovieTracks, сабвуфер не выдал ни одного искажения.

Негативным впечатлением от общения с REL В3 явилась его сильная зависимость от местоположения в комнате. Разработчики рекомендуют ставить аппарат в угол за фронтальными колонками, в этой позиции «саб» действительно играл хорошо. Но в других местах: перед фронтальными колонками, сбоку от зрителя, сзади, REL В3 наотрез отказывался давать акцентированный бас. Можно, конечно, сослаться на особенности акустики нашей тестовой, но у большинства аппаратов подобных проблем не было.

Подготовлено по материалам журнала "AVREPORT.ru" www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
16 февраля 2014, 18:29
андрей
гул в сабвуфере REL strata 5
Периодически появляется гул в самом сабе(не в динамиках),и пропадает только после отключения из сети.В чем может быть причина,и как этот гул устранить?
18 марта 2014, 13:18
Михаил Гаркунов (Аудиомания)
Добрый день, Андрей.
Возможна причина в сетевом питании, поэтому если Вы не используете качественный сетевой фильтр, то рекомендую его опробовать.
Возможно проблема и в чем-то другом, но для этого лучше нам позвонить по телефону 8-800-555-1580 или пообщаться с нашим консультантом в онлайн-консультации.
Написать свой комментарий