Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Denon DP-A100, обзор. Журнал "АудиоМагазин"

Разработчикам проигрывателя Denon DP-A100 удалось успешно решить нелегкую задачу: объединить красоту и комфортность звучания с его музыкальной выразительностью, покорив таким образом и уши, и сердца многих слушателей.

Особое место в серии занимает представленный нам на экспертизу проигрыватель винила DP-A100— новый продукт, вобравший в себя лучшие, оправданные временем технические решения за всю историю производства студийных и бытопых проигрывателей: прямой привод и механику от DP-80, корпус от модели DP-59L, а также S-образный тонарм. Проигрыватель комплектуется "персональной" МС-головкой DL-A100 — это улучшенный вариант известной головки DL-103, выпускающейся уже более 40 лет.

Все юбилейные компоненты Denon имеют 5-летнюю гарантию и поставляются с сертификатом подлинности, подписанным главным инженером-технологом. В комплект поставки также входит красиво оформленная брошюра, в которой описана история компании Denon.

Особенности конструкции

У любого проигрывателя грампластинок есть коварные враги — источники внутренних и "приемники" внешних звуковых и механических помех. Внутренние помехи возникают от работы мотора и даже от колебаний иглы звукоснимателя. Внешние - приходят от акустических систем и мигрируют по окружающим предметам и корпусу проигрывателя. Возникающая при этом положительная акустическая обратная связь вызывает эхо-сигнал, снижает артикуляцию и, при определенных условиях, может привести к самовозбуждению всего звукового тракта. В конструкции DP-А100 приняты все возможные меры для предельного демпфирования корпуса и эффективного поглощения любых вибраций.

Для отделки корпуса применяется шпон из натурального дерева, подвергнутый специальному протравливанию для получения насыщенного глянцевого блеска. Большой гибридный двухслойный опорный диск диаметром 331 мм обеспечивает высокую стабильность вращения. Он отлит под давлением из алюминиевого сплава. Снизу на диск нанесено толстое демпфирующее покрытие из силиконовой резины. Дополнительное демпфирование выполняет гладкий мат (тоже из силиконовой резины), обеспечивающий надежный контакт со всей поверхностью грампластинки. Тонарм — S-образный, алюминиевый, со съемным шеллом (держателем головки звукоснимателя). Он регулируется по высоте в пределах 6 мм, что гарантирует точное следование иглы по канавке грампластинки (угол считывания).

В конструкции проигрывателя реализован прямой сервопривод с кварцевой стабилизацией. Система кварцевой стабилизации контролирует скорость вращения, определяя интервал между оптическими импульсами, проходящими через вырез в электродвигателе. Благодаря этому обеспечивается весьма низкий коэффициент детонации и высокая точность частоты вращения диска. Стереофоническая головка звукоснимателя DL-A100 является модификацией и инженерным эталоном знаменитой DL-103, производство которой было начато для японской радиовещательной корпорации почти полвека назад. Срок службы иглы DL-А100 — примерно 2000 часов.

На задней панели проигрывателя установлены выходные сигнальные гнезда RCA, двухпроводное гнездо сетевого питания и клемма для подключения "земли".

Прослушивание

Для более полной всесторонней оценки звучания проигрывателя Denon DP-A100 мы использовали разнообразный по характеру записи, жанрам и исполнителям музыкальный материал — от симфонической и джазовой классики до популярной эстрады и рэпа.

Прослушивание проводилось с двумя принципиально различными фонокорректорами: Dynauector DVP-75 — транзисторным с низкоимнеданс-ным токовым режимом — и Dynaco PAS-4, ламповым в режиме усиления напряжения со стандартным входным импедансом. Это позволило убедиться в универсальности свойств головки DL-A100 и возможности использования проигрывателя с любыми фонокорректорами.

Первой звукотехнической пробой DL-A100 была проверка на устойчивость к воздействию акустической обратной связи с АС при весьма малом расстоянии от них. При больших уровнях громкости звуковой тракт работал устойчиво, несколько повышалась комфортность звучания: оно приобретало бархатистую окраску, напоминающую эффект хорошего концертного зала.

При прослушивании Альпийской симфонии Рихарда Штрауса нас очаровал и покорил торжественный горный рассвет, нечасто воспроизводимый с таким эмоциональным накалом. Исключительной выразительностью обладало звучание блюзов. Правда, тестовая грампластинка записана изощренным акустическим способом на высоком эстетическом и техническом уровне. Пение темпераментных исполнителей-вокалистов сопровождается чуткими музыкальными инструментами — губной гармоникой и гитарой.

В джазовых фонограммах увлекал активный свинг и прослушивались все нюансы засурдиненной меди, изыски "трубачей-верхолазов" и вся тембральная палитра ударных. Глубокая проникновенность исполнительского мастерства Аллы Баяновой, тончайшие оттенки звучания грудной компоненты безукоризненно передавались в процессе всего прослушивания, вызывая стойкое чувство вовлеченности.

Пьер Булез с помощью своего "Молотка" выявил весьма высокую динамику звучания как с фонокорректором DVP-75, так и с PAS-4, а заодно и позволил ощутить отчетливую стереопанора-му с хорошим разделением каналов.

Полная бесшумность пауз и чистота оркестровых tutti, насыщенность среднего регистра и изящная "кружевная ткань" в верхнем — все это говорит о высоких достоинствах DP-A100. Достаточно длительное общение с ним доставило немало приятных минут и даже часов.

Вывод

Разработчикам проигрывателя Denon DP-A100 удалось успешно решить нелегкую задачу: объединить красоту и комфортность звучания с его музыкальной выразительностью, покорив таким образом и уши, и сердца многих слушателей. DP-A100 обрадует тех, кто любит слушать как приятную, так и выразительную музыку, он вполне достойный символ славного юбилея.

Подготовлено по материалам журнала "АудиоМагазин", №4 2011 г. www.audiomagazine.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий