Напольная акустика Legacy Audio Expression, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Слушаем. Крупно, уверенно, богато. Начало взрослое.

Американская Legacy Audio основана в 1983 году. Все модели компании, с момента ее образования, разрабатываются неизменно одним человеком: Биллом Дадлостоном. Уже один этот факт достоин уважения. Сегодня очень немногие фирмы остались под управлением иженеров-разработчиков, и несомненно, самое интересное в мире аудио появляется именно там.

Признаться, я был заинтригован известием, что Билл разработал еще одну колонку, причем специально для российского рынка. С удовольствием вспоминая знакомство с Legacy, я разглядывал новинку. Традиционно усеченный кверху статный корпус, качественная отделка натуральным шпоном, узнаваемые фирменные излучатели. Корпус прочный и добротный. В меру инертный и довольно тяжелый. Вес одной колонки 34 килограмма, что для средних размеров напольника, согласитесь, немало. На верхней грани и в верхней части лицевой панели сделана крупная фаска, скорее всего, это дань корпоративному стилю. Итак, внизу и на середине трудится пара восьмидюймовых динамиков с диффузорами из фирменного плетеного серебряно-графитового композита под названием Rochacell. За высокие частоты отвечает ставший уже визитной карточкой компании спиральный ленточный твитер. Низкочастотное оформление колонки — традиционный фазоинвертор, небольшой порт которого выведен в нижней части передней панели. Это хорошо, так как позволяет безболезненно устанавливать акустику плотнее к стенам. На задней панели расположены серьезные раздельные клеммы для двухпроводного подключения. Клеммные перемычки тоже вызывают уважение, выполнены они из медной ленты. Помимо этого есть два переключателя, корректирующие отдачу обеих полос. В верхнем положении АЧХ линейна, а в нижнем происходит снижение отдачи на два децибела. Колонки имеют практичные резиновые ножки, а также металлические шипы, которые идут в комплекте.

Слушаем. Крупно, уверенно, богато. Начало взрослое. Немного резковато и чуть прохладно. Слышно, что надо их греть, и греть довольно долго. Сцена широкая, звук не привязан к колонкам. Глубина сцены, правда, могла бы быть и побольше. Есть небольшой провальчик на СЧ. Где-то на стыке полос. Видимо, поэтому иногда голос может звучать несколько тускло и отстранение вряд ли получится. Что еще? Масштаб внизу чуть крупнее масштаба на середине и на ВЧ. Разница не очень существенная, но можно было бы НЧ-звено настроить чуть строже. Акустика показывает очень серьезный потенциал, а в силу того, что к нам на тест попала предсерийная пара, будем надеяться, что в серийных колонках эти замечания будут учтены. Отрадно, что есть еще в мире аудио фирмы, способные делать такую серьезную акустику, тем более по такой цене.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

График АЧХ демонстрирует небольшой подъем отдачи в мидбасу (60-90 Гц), а также пару провалов на СЧ. Особенно глубокий находится в районе 2 кГц. Это зона действия мидбасовой головки. Там же, где вступает в дело твитер, кривая имеет просто образцовую форму. Дисперсия на ВЧ, правда, не очень широкая. Для ленточного излучателя это нормально. Колонки, соответственно, нуждаются в точной расстановке в комнате. Искажения в рабочей полосе частот незначительные.

[01] Кривая АЧХ
[02] Кривая КНИ
[03] Кривая импеданса
[04] Частотно-угловая характеристика

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2011 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий