Atoll CD30, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

В звучании обычных CD обращают на себя внимание уверенная динамика, предельная открытость и высокая степень экспрессивности. Не исключаю, что такой эффект возникает из-за нестандартного уровня выходного сигнала 2,5 В.

Порадовало

Возможность установки модуля FM-тюнера, достойная динамика, чистая середина.

Огорчило

Снижение детальности на краях диапазона, не самый впечатляющий по мощи низкочастотный регистр.

Наш совет

Если с выбором подходящего усилителя здесь всё ясно (идеальный вариант — Atoll IN30), то с поиском кабелей придётся попотеть.

Модель CD30 выполнена в строгом фирменном дизайне с минимальным количеством органов управления на передней панели. Транспортный механизм (CD-привод TEAC) имеет центральное расположение, слева от него — высококонтрастный матричный дисплей. Выводимая на него информация, в т.ч. и данные CD-Text, достаточно чётко читается даже с большого расстояния. Цифро-аналоговое преобразование производится двухканальным процессором WM8729 от Wolfson Microelectronics. Это современный чип с дельта/сигма-модуляцией и поддержкой входного сигнала с параметрами 24 бита/192 кГц. Выходные каскады выполнены по симметричной схеме с использованием дискретных элементов. Балансный выход XLR не предусмотрен, на задней панели аппарата присутствуют только выходные гнёзда RCA, а также коаксиальный цифровой выход и интерфейс USB (Type A) для подключения внешних носителей информации. Аппарат имеет любопытные возможности расширения. Например, за дополнительную плату в СD30 может быть установлена плата FM-тюнера с памятью на 60 радиостанций, что сэкономит место в стойке и избавит от необходимости покупки ещё одного блока. В комплекте к устройству прилагается системный пульт ДУ, способный, помимо самого CD-плеера, командовать другой техникой Atoll.

В звучании обычных CD обращают на себя внимание уверенная динамика, предельная открытость и высокая степень экспрессивности. Не исключаю, что такой эффект возникает из-за нестандартного уровня выходного сигнала 2,5 В. Из малозначительных недостатков можно отметить небольшой дефицит конкретики на краях диапазона и не слишком впечатляющий по глубине низкочастотный регистр. Звуковое разрешение (в особенности на средних частотах) очень высоко — не ускользают даже второстепенные нюансы фонограммы.

Однако на аудиофильских записях высшего качества в СЧ-диапазоне всё же можно заметить лёгкую вуаль. Похоже, здесь стоит поэкспериментировать с межблочным и силовыми кабелями. К явным достоинствам проигрывателя также отнесём эффектное построение звукового пространства. Сцена невероятно широка и целиком заполняет комнату прослушивания. Локализация мнимых источников в её центральной части просто образцова.

Через порт USB предусмотрено только воспроизведение файлов mp3 с любым битрейтом, так что послушаем их. Появившиеся изменения, прежде всего, касаются звуковой сцены — теряется упорядоченность образов и сужается пространство. Неизбежные потери при кодировании отражаются и в некотором снижении натуральности средних частот, однако в целом характер звучания проигрывателя остаётся неизменным.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2011 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий