Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Cambridge Audio Azur 651BD, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Первое, что бросается в глаза — два разъёма HDMI, причём оба — версии 1.4а. Функционально они равноценны, оба поддерживают вывод SD-видео со звуком, однако различаются по качеству изображения, поскольку на первый, основной разъём работает знаменитый процессор Marvell QDeo DE2750, а на второй — чипсет MTK8530.

Порадовало

Эталонное качество изображения. Достойные для плеера такой стоимости музыкальные способности. Два разъёма HDMI, интерфейс eSATA, воспроизведение большинства популярных файловых форматов.

Огорчило

Отсутствует информация о поставках Wi-Fi-адаптеров в Россию.

Наш совет

Определение «универсальный» вовсе не является здесь формальным и означает не только поддержку DVD-Audio и SACD, но и способность быть единственным источником в Hi-Fi-системе.

Новый универсал от известной британской компании как две капли воды похож на предшествующую модель Azur 650BD — мы тестировали её в №12/2010*. Обычно производители стараются подчеркнуть в дизайне отличие нового поколения техники от предыдущего и оставляют внешний облик прежним, когда речь идёт о «косметическом» обновлении, иногда — на уровне программного обеспечения.

Однако когда стал подключать 651BD к тестовой системе, сразу понял — это принципиально другой проигрыватель. Первое, что бросается в глаза — два разъёма HDMI, причём оба — версии 1.4а. Функционально они равноценны, оба поддерживают вывод SD-видео со звуком, однако различаются по качеству изображения, поскольку на первый, основной разъём работает знаменитый процессор Marvell QDeo DE2750, а на второй — чипсет MTK8530. Наличие двух HDMI позволяет подключить к плееру одновременно два дисплея, например, проектор и телевизор, или к первому — экран, а ко второму — ресивер. При этом на первом выходе может быть включён режим «Только видео», что должно, по идее, положительно сказаться на изображении.

Ещё одно существенное отличие коммутационной панели нового проигрывателя от Azur 650BD — разъём eSATA, к которому можно подключать внешние HDD с соответствующим интерфейсом. Его главное преимущество перед USB — многократно более высокая скорость передачи информации. А это важно при воспроизведении «тяжёлых» видеофайлов. Кстати, плеер поддерживает практически все популярные файловые форматы видео и звука, включая MKV, M2TS и MPEG ISO.

Системная память встроенная, поэтому оба разъёма USB могут использоваться «по существу»: один — для опционного Wi-Fi-адаптера, второй — для накопителей с контентом. Правда, не известно, будут ли фирменные Wi-Fi-модули поставляться в Россию. Поэтому, если требуется беспроводное подключение, есть смысл выбрать старшую модель Azur 751BD — у неё Wi-Fi-адаптер входит в стандартную комплектацию.

Аналоговые выходы звука 7.1 совмещены со стереофоническими — если аппарат будет использоваться в роли источника в стереосистеме, в настройках следует активизировать функцию Downmix to Stereo. Звуковой ЦАП — 8-канальный CS4382A Cirrus Logic, конверторы этого производителя часто применяются в технике Cambridge Audio, хотя ЦАП старшей модели Azur 751BD построен на чипе Wolfson.

Пульт ДУ — такой же, как у той модели, что мы тестировали в прошлом году. Внешне очень привлекательный, но к расположению кнопок придётся какое-то время привыкать. Дисковод — очень быстрый, я бы даже сказал, стремительный: время загрузки дисков — от 16 до 22 секунд в зависимости от поколения защиты. Картинка исключительно детальная, гладкая, но не зализанная, как это бывает при избыточном шумоподавлении. Чёткость потрясающая. Цвета естественные и чистые. Разница между Blu-ray и DVD минимальна — это заслуга процессора Marvell Qdeo. На втором HDMI при показе Blu-ray качество почти неотличимо от первого, а вот на DVD изображение при подключении по нему кажется чуть более «шершавым».

Функция Pure Audio отключает видеотракт и гасит FL-дисплей, на звук действует исключительно положительно — верха очищаются и становятся более натуральными. Однако подчеркивание сибилянтов остаётся. Впрочем, таков характер большинства ЦАПов Cirrus Logic, по крайней мере, в не самой дорогой обвязке.

При воспроизведении SACD заметен некоторый акцент на басах, степень которого различается на разных записях. Думаю, обладатели полочной акустики оценят эту особенность скорее как достоинство, чем недостаток.

Акустические записи классики и джаза подаются плеером в несколько упрощённой интерпретации. Аппарат «проглатывает» мелкие детали, тонкие оттенки тембров. Но компрессии, свойственной большинству Blu-ray-проигрывателей даже этой не самой низкой ценовой категории, здесь нет. Лучше всего нашему герою удается рок — здесь важны не детали, а драйв и напор, и этим Azur 651BD наделён в полной мере.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2011 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий